Цитата:
Сообщение от Крыска
Надо вам повнимательнее мне кажется в плане собак. Как он с ними сейчас?
|
В двух словах, как кобель, но как очень ритуальный кобель...
Основное что изменилось, перестал перед собаками падать в позу подчинения, но конфликтов не хочет.
Подробнее.
Начну с бродячих, они ритуальщики... Наш подходя, облизывает морду, отводит взгляд, иногда отворачивается чуть в сторону, горбит спину и прижимает уши. "Чужие" бродячие собаки не добежав до него метра три - разворачиваются и уходят или делают вид, что мимо пробегали... "Свои" бродячие подходят ближе (по старой памяти), с кем-то нюхается, с тем, с кем и раньше играл, а с кем-то... даже не знаю как описать... не хочет, чтобы подходили, позу не меняет, показывает, что я не хочу конфликта, но делает "волчью морду" и издает тихий, глухой рык... собаки или уходят, или делают вид, что занимаются своими делами, и он сразу же идет спокойно, не обращая на них внимания.
Теперь хозяйские... с большинством, как и прежде, спокойно играет (в "недопесках" есть видео), кому-то выдает тот же "джентльменский набор", что и бродячим собакам... а дальше, если собака кидается, лает, будет долго отворачивать морду, поворачиваться спиной, рычать, строить "волчью морду", иногда, если собака "слов не понимает", щелкает зубами у морды, и, как самый последний "аргумент", сбил грудью особо настойчивого ротвейлера (ну, здесь ротвейлер был ОЧЕНЬ НАСТОЙЧИВЫЙ, дважды тяпнуть успел)... потом развернулся и в спокойном состоянии подошел ко мне...
Ну и с некоторыми устраивает "ритуальные стычки", это когда обе собаки рычат, прыгают друг на друга, щелкают зубами, но без укусов (а выглядит страшно)... А некоторых "в упор не видит"... то есть ведет себя так, как будь-то собаки вообще рядом нет... На улице (не на площадке, не во дворе), проходя мимо "поводочных" собак, максимум что, это понюхается...
А рык на площадке... он ведь не лает... Нет, он умеет лаять по волчьи, таким "вау-у-у-вау-у-у", но это означает большую опасность, либо "Спасайся, кто может!", либо "Все на помощь!" Лай заменен рычанием, у него куча разных рыков, рык с подвыванием, рык-ворчание, рык-скуление, рык-урчание... Вот как собака лает от возбуждение, вот примерно так он рычит на площадке... он стал очень "разговорчивым" на площадке, настолько разговорчивым, что даже я не всегда понимаю, что он "хочет сказать", надо заново его понимать учиться... Он даже пытался лаять "по собачьи"... не получается... выходит, что-то похожее на "ахгр-ахгр-ахгр-р-р-у-у-у-ууууу"...