Цитата:
Сообщение от AMAN
По моему опыту ,к сожалению, Вера , муж прав .
Это проблема яйцевода .
Я так легбаршу тянула , трикальцийфрсфат начала давать , немного понесла нормальные , а потом снова так же песня ((( и в конце лета я решила ее убрать - яиц не было никаких в яйцеводе , ни жира , ни яиц ))) 
|
А у меня не совсем такое мнение. Тем более. что курица несла до этого нормальное яйцо - значит что-то системное.
Не могут же все быть с проблемами яйцевода, например, как у меня))). То корм вдруг неудачный (решила тут испробовать новый), то что-нибудь с обменом веществ, нехватка витамина какого-нибудь сезонная и у меня по нескольку яиц в день случаются без скорлупы или с тончайшей скорлупой, что аж трескается под весом снесшей курицы. Так может быть пару-тройку дней подряд. Кальций должен поступать из нескольких источников: ракушка, трикальций, мел, известняковая мука - комбинировать пару-тройку компонентов. Пропоить витаминами, потому что, например, нехватка витамина Д может влиять на усваиваемость кальция. Я "лечу" своих за несколько дней. Это запросто может быть что-то системное. Если уж тебе так далась эта курица - попробуй)).
Я когда даю мешанку - всегда помню, что это не комбикорм и там нет нормы кальция. Т.е. получая только 1 раз в день комбикорм курица получает только половину норму кальция (если уж в мешанке ничего такого нет). Поэтому в мешанке вся скорлупа от использованных яиц (причем варю на сыворотке, например, старая простокваша добавлена и т.д. - кислая среда, но это не прям жутко обязательно. Если есть - и хорошо), старый завалявшийся творог, обрезки корочек сыра, прокисшее молоко и т.д. - белок и кальций. Про овощи-пшеницу говорить не буду -
сейчас не об этом. Потом несу им в курятник и в курятнике стоит ведро со смесью трикальция (добавкой, конечно), мела и муки известняковой (этих - основная масса), а так же жбан со смесью кормовых дрожжей и соевого шрота (белок). По совочку небольшому того и того (у меня 25 морд), перемешиваю и кормлю. Порошком они это все есть не будут, в мешанке - тока похрюкивают. Яйцо крпуное и крепкое. Недавно гамматоником пропоила (первый раз за полгода, наверное). Ну, как-то так.