Хочу показать Дорсика. Вот удаются Мише собаки "с тонкой душевной организацией". Как-то он умудряется работать с ними результативно. На службе в Армии ему достался кобелек, которого никто не взял. Остальных разобрали в работу, а этот был маленький, слабый и трусливый. Так и жил с мамашкой в вольере до полугода. Вот и достался Мише сразу после учебки. Потом еще у него энтерит был не вирусный: он с голодухи (98 год) наелся чего-то вместе с металлической окалиной. Оперировал его срочник с вет. образованием, а Миша ассистировал. Посеченную часть кишечника удалили. Без надежды на то, что выживет. Мише разрешили взять его с собой в кубрик и он неделю носил его на руках, растирал ему еду.. Песик выжил, но смелее не стал. Миша с ним шепотом общался, иначе тот ссался и убегал. Да. Граф его звали, Грашик.
А через год я присутствовала на областных соревнованиях по защите в Н. Туре. И пока Грашик не выступил, на него кивали и посмеивались: он был мельче самой мелкой суки и тощий, как шкилет - нормальный вес песик набрал только годам к пяти. А в результате, он стал седьмым из трех десяятков собак. И для него даже учредили специальный приз "За волю к победе!".

Позже, уже после Мишиной демобилизации, с другими проводниками, Грашик неоднократно становился чемпионом областных и призером всероссийских соревнований. И работал он здорово: искал беглых вооруженных по следу, мины искать его научили. В части его помнят.
Дорсик тренируется. Собачий ор и вой за кадром - это не он. Он взревывает только на старте к фигуранту.