Булька, ну, если навскидку - Бронте, Джейн Остин, Вирджиния Вульф. Посовременнее - Бэл Кауфман, однозначно Айрис Мердок, она недавно совсем ушла, я ее читала много, в том числе переведенный (отлично) , но так и не изданный у нас роман. Это то, что безусловно литература.
С гениями, да

Не, не буду провоцировать оскорбление чьих-нибудь чувств, но я еще в своей Второй школе все про некоторые отличия мужского и женского интеллекта поняла

Причем, это даже не по разделению умнее-глупее. Там более тонкое, на мой взгляд, отличие. Но то, что называют гениальностью, это, да, не про нас, сестричек. У нас вообще флуктуаций-девиаций меньше)))
Эскивель, представьте, не читала. Но у меня в принципе сложные отношения с латиноамериканской литературой. Прохладные. С Маркесом, так точно. Я щас не буду объяснять, это долго, надо формулировать, а лень. Да и вряд ли представляет интерес.
Исключение - Кортасар,очень люблю, но он ЛА токо по происхождению, у него абсолютно европейская проза. Наверное, сказалось то, что большую часть жизни провел в Европе. И Борхеса люблю. Но это совсем отдельная песня.
Но "шоколадом" вы меня заинтриговали, прочту теперь
Upd. Вот, Берн опередила с Джейн Остин)))