|
Местный
Поблагодарил: 3,727
Поблагодарили 2,370 раз в 686 сообщениях
|
Re: Следовой междусобойчик. Сиюминутные и глобальные вопросы.
Вчера с Альфом в "прятки" играли. Сначала "свой" человек вышел на дорогу, оставил на дороге кепку и кусочек мяса, немного натер мясом подошву и пошел "прятаться", "теряя" на следу кусочки мяса... Спрятался метров через 50... Я вывожу Альфа, типа погулять, никаких команд не даю. Альф, заметив кепку, прямиком направился к ней, понюхать. Заметил мясо, получил команду "возьми", ломанулся к следующему куску, слопал... А дальше со всех лап побежал по следу, не обращая внимание на мясо. Нет, по следу - не верно, он то носом в землю упирался, то воздух нюхал... Пролетел все 50 метров, срезая углы, нашел человека... Радости полные штаны, в качестве бонуса получил большой кусок мяса.
Получается, мотивация найти "своего" человека даже выше пищевой (перед этим сутки не кормили, если не считать нескольких кусочков со стола)...
Потом пошел прятаться "чужой" человек. Не совсем, конечно, "чужой", знакомый Альфу... Все делали аналогично, оставленная вещь с мясом, натертые подошвы и кусочки каждые 2-3 метра. Расстояние, правда, увеличили до 100 метров.
Альф заинтересовался вещью, слопал мясо, нашел еще пару кусочков и занялся своими делами. Даю ему пару минут и, как бы невзначай, возвращаю на место последнего найденного куска. Нюхает, находит еще пару кусков, опять занимается своими делами, опять возвращаю на то место, где лежал последний кусок... опять заинтересовался, нашел еще один кусок и, как в предыдущем случае, пошел по "следу" (следу ли, коридору ли?), не обращая внимание на мясо... Нашел, получил "бонус" и пошел обратно, собирая все пропущенные кусочки...
По мне он ориентироваться не мог, в обоих случаях конечная точка мне была неизвестна, только общее направление...
|