Не забуду, как сидели у перевязочной, и парень какой-то говорит другому: "Хоть бы меня подольше не выписывали!"
Сосед на него смотрит, не понимает
- Дома, - продолжает первый, - столько соблазнов гастрономических, не удержусь ведь. А тут каша и каша. Выбирать не из чего.
Я вот тоже поняла, что в больнице, несмотря на очевидные вещи, бегала не в пример бодрее, чем дома. Там никто пылинки не сдувает, надо самой корячиться - и в столовую, и в процедурку в 6 утра, и на перевязку в другой конец коридора. Скрипишь, .опу в кулачок собрал и пошамкал. И с кровати вставать было легче, хотя вообще же все свежее - и разрезы, и швы.
Например, не сплю на спине по жизни. Не люблю, неудобно. Сплю на боку, подминая под живот подушки; или сплю на животе, согнув руки-ноги, как мне надо. Так в больнице к вечеру после операции исхитрялась укладываться спать на бок, все-таки подвернув под себя ногу. Смогла!
...Хотя, может, это после волшебных уколов?
Дома лежу строго на спине, потому что иначе больно, и никаких кренделей с ногами и руками, и хожу туда-сюда еле-еле; хожу, но как-то без задора.
Соня тут и попить даст, и встать поможет, и пожалеет, и похвалит. И кот со мной спит - на спинке дивана, строго положив на меня лапу, держа, такскть, руку на пульсе.
От этого всего размягчаешься душой и телом, становится себя не то чтобы жалко, но как-то чувствуешь себя обратно человеком, который временно в инвалидском состоянии и потому нуждается в добром слове и в добром отношении.