Цитата:
Сообщение от merryminx
Вера, у собак щелочная фосфатаза не является маркером воспаления.
ЩФ у взрослых собак в основном печеночного происхождения, это весьма чувствительный маркер холестаза. И еще для собак характерна стероидо-индуцированная форма ЩФ, в ответ на повышенную продукцию кортикостероидов. Здесь по результатам можно говорить о диабете, и всё. Ну, можно еще кортизол померить, т.к. он повышает уровень глюкозы, но вряд ли в нем причина (ферменты печени в норме и лейкоциты не повышены).
Амилаза - ни о чем; если уж думать про панкреатит, то надо панкреатическую липазу измерять.
|
Спасибо! Так и знала, что Вы придёте и расставите всё по полочкам

.
Но давайте порассуждаем. Холестаз? Из-за чего? Не может ли он быть из-за сдавления холедоха? Или отёка протока? Может же быть, да? А, заодно, и может быть и сдавление, и отёк панкреатических протоков. Плюс, повышенный уровень глюкозы. Налицо недостаточная ферментная активность поджелудочной железы. Может такое быть? Думаю, может.
Я всё рассуждаю со своей, эндоскопической, колокольни. Делаем гастроскопию, осматриваем 12ти перстную кишку и зону БДС (большого дуоденального соска). Если БДС отёчен, из него не поступает желчь, а кишка сдавлена извне, можно подумать о кисте или, не дай бог, опухоли головки поджелудочной железы.
Но я никоим образом не претендую на истину, я просто рассуждаю.