Показать сообщение отдельно
Старый 28.12.2016, 16:08   #1295
Местный

Поблагодарил: 19,330
Поблагодарили 33,330 раз в 8,718 сообщениях
По умолчанию Re: Вертеп: м. пещера, подземный или иного устройства скрытный притон

Цитата:
Сообщение от 9Tanka Посмотреть сообщение
У меня были собаки, которые делали это сами, без обучения
Вот, у меня был такой пудель Гуляли мы по кругу и на одном из кругов я выронила что-то и не заметила. Снова проходим мимо - он догадался и подал, там встроенная апортировка была от рождения. Йо, подумала я) и уже нарочно начала ронять)) - а он смотрю, подает... ну я же вредная, я начала тайно ронять - а он возвращается и подает)) Я такую опцию заценила, с этого и пошло.
Почему укладка - да просто потому, что я своих неапортировщиков обратному следу учу рано, еще до апорта, с нормальными собаками можно не заморачиваться и сразу просить подачи.
Цитата:
Сообщение от 9Tanka Посмотреть сообщение
как научить
Всех примерно одинаково учу.
1. В щенячестве на прогулке незаметно для щенка кладу на открытом месте заметную глазами вещь - перчатку на снег, платок на траву - обычно прямо на дорожку, ровную травку и т. д. Отхожу несколько шагов - ну с десяток максимум - и заполошной курицей всплескиваю руками, всхлипывая - Потеряли! (у меня очень органично получается))) Щенок начинает вертеться и натыкается на вещь, глазами, разумеется) обычно все равно проверяет носом, что это - и при первом же тычке к вещи я щенка укладываю и радуюсь, как положено))) Если не доходит - могу сама двинуться по направлению к потере.
2. Как только дошло - начинаю усложнять медленно и постепенно, увеличивать дистанцию, включать повороты, укладывать вещь не на тропинку, а на обочину. Тут собачеку делать нечего - приходится нюхать, на 300 метрах глазами видно плохо))) Если не доходит - возвращаюсь вместе с ним и приговариваю - потеряли же, как жить будем и в следующий раз сокращаю расстояние. Здесь хожу по дорожкам, чтобы самой не заблудиться)) и тщательно запоминаю повороты
3. Как только дошло - нет тропинкам, да бездорожью)) ручейкам, канавам, пересекающим дорогам, прямым и острым поворотам, пересечениям собственного следа.
4. Как только дошло - увеличиваем время до сигнального страдательного вопля)))
К этому времени все уже умеют носить в пасти предметы, потому возвращаемся на первый этап и повторяем его, добавляя - Принеси! Прогоняем все четыре, получаем опционально принос или укладку.
Все, собственно. Это несложно даже для дрессировщика-любителя с двумя левыми руками типа меня и занимает больше времени написать, чем сделать)
Дополнительные радости: пост делается сам собой, возвращение по своему следу в незнакомом лесу с укладкой на оставленной, к примеру, пенке или вывод меня в том же лесу из незнаюкудазабрели - аналогично. Вообще, я честно считаю, что возвращение по обратному следу у собак встроено, но мне удобнее прицепить на команду и спокойно пользоваться. Ну и забавно смотреть, как постепенно собачек учится самостоятельно извлекать выгоду из выученного)
Viverra вне форума   Ответить с цитированием
Эти 11 пользователя(ей) сказали Спасибо Viverra за это полезное сообщение:
-Буч- (29.12.2016), 9Tanka (28.12.2016), Llllll (28.12.2016), Molya (28.12.2016), Noname (30.12.2016), Ribochka (28.12.2016), Tatanka Vitka (28.12.2016), ttt70 (28.12.2016), Надьки (28.12.2016), пиксель (29.12.2016)