Re: Ноев ковчег
ahaa,
А в чем своеобразность Вашего подхода? Личностный фактор - это всегда важный критерий выбора не только кружка или секции, но и начальной школы. Или Вы намекаете, что сейчас меньше талантливых педагогов? Нет, это явно не так. Сейчас много всякой новомодной пены, зато меньше серой стандартизированной унылости. Конкурентный рынок имеет свои плюсы и минусы. На мой взгляд, плюсов больше. Но мне не лень заниматься вопросами образования детей. Тем, кто хочет сдать ребёнка в ближайший к дому сад, школу, секцию, ни во что не вникая, и получить на выходе стандартизированный (в хорошем смысле слова) результат, для тех, несомненно, минусов больше.
Сейчас не только кружки, но и средние школы очень сильно дифференцированы. И в советское время были и элитарные школы, и просто сильные, и откровенно дворовые. Но такой пропасти между ними не было. И если в нынешних "дворовых" школах качество обучения заметно просело относительно советских стандартов, то в ряде школ не только уровень обучения высокий, но и сам подход к образованию принципиально отличается.
Лично я ничего плохого в этом не вижу. Искусственное подтягивание среднего уровня образованности (особенно это касается фетиша высшего образования) стоит больших усилий и бюджетных вложений, а толку от этого чуть. Потемкинские деревни в итоге получаются. Учиться должны те, кто хочет и может это делать.
Другой вопрос, что сейчас наметились очередные настораживающие тенденции. Петерсон уже завернули "за непатриотичность", грозятся перевести все школы на дебильную программу "Школа России" (прошу прощения за мой французский) и свести к минимуму число учебников (база, основа и профиль). Есть, правда, авторитетное мнение, что это ничего не значащие реверансы в сторону широкой общественности, остаётся только надеяться, что это так.
__________________
Иногда нам кажется, что в этом мире жить невозможно. Но больше негде. Джек Керуак
|