Навеяло темой про "щенок окусывается при взятии за ошейник". Было у меня такое с одним личным щенячеком - считаю своей недоработкой: упустила момент, когда он начал показывать характер. Кобель был младше моего ребенка на три месяца)) соответственно я была нежная, вся в гормонах и эндорфинах кормящая мать - ну и немножко просмотрела, он так-то намекал раньше, но вот все некогда было, да не всерьез принималось. В результате месяцев в пять детка твердо решил, что руку на его холку класть - это хамство беспросветное, а его ошейник - его личная собственность)) и как раз созрел мне свою решимость продемонстрировать))) Подметаю я, значится, на даче у камина веничком - опилки, береста, щепочки, все щеночке нужное)) он вертится в самой куче - и тут я решаю, что мальчик мне мешает и следует его из мусорной кучки-то изъять. Беру за ошейник автоматисски... на даче у меня в ошейниках ходят всегда круглосуточно. А он мне так же автоматисски руку и обозначает - уже нарядно, полной пастёшкой)) как раз предплечье хорошо вошло))) Веник я выронила... и как была в полусогнутом положении, так и подхватила ближайшее полено и, громким голосом донося свое удивление до твари шерстистой мохноногой, каак запупырила поленом в медный лист, прибитый перед зевом за ради угольков... Грохоту было

а ору

Собачка руку-то выплюнула, а тут я на него каак развернусь))) Собаченьку мою почти-настоящую) сдуло на диван весенней мухой)) за ним в стеночку полетело еще полешко)) пару шагов сделала я... но это уже было в целом лишнее.
И что хочу сказать: не только в этот момент как, знаете ли, бабка отшептала... но и навсегда хватило. При всей склонности заигрываться, при всей его азартности всю жизнь достаточно было положить руку на ошейник - и кобель в драке ли, на рукаве ли внезапно превращался в милую домашнюю собачку. Нет, у нас с ним до года еще были непонимания - кобель оказался жуткий совершенно собственник)) и рамки ему пришлось-таки устанавливать... но вот ошейник - это было моё, и он это ни разу больше оспорить не пытался.