Belashkova Marina,
Еще про нежручек.
Спортсмены часто говорят такую фразу " мало инстинктов". Это некоректно так говорить, но по смыслу понятно.
Собака с сильно развитыми инстинктами всегда хочет есть, хочет работать, хочет бегать и прыгать.
Согалия собственно про это. Вот я гуляю со своей и стоит мне просто руку сунуть в карман, как она уже подлетела с выражением" что хозяин надо? Прыгать? Рядом ходить? Мячик? Мячик!!! Еда!!!" Приходится ее периодически отгонять командой гуляй.

Кстати если не отходит это тоже плохо. Плохо переключается, не может значит себя контролировать.
Мы вот сегодня с ней разучивали новое упражнение. У нее на морде такая работа мысли просто прелесть. Так? Или так? А!!!! Мама, я поняла!!! И полное счастье у животного.
Это нельзя сделать искусственно. Мотивацию можно поднять, но с каждым конкретным животным до определенного уровня. И длительность удержания мотивации очень значимый показатель. Я уже писала, что я филу разгоняла практически на спор и таки добилась очень красивого выполнения
элементов послушания. Всю схему Санта никогда бы не отработала в нужном состоянии. Погасла бы.
Это только отбор отбор и еще раз отбор. А пока для овчарок реальный отбор это спорт.
Кстати сейчас Мир ФЦИ идет. Мали опять забивают овчарок.