Тема: Гурмания
Показать сообщение отдельно
Старый 08.09.2016, 16:29   #1347
Кулинарные извращения

Поблагодарил: 8,517
Поблагодарили 5,917 раз в 2,361 сообщениях
По умолчанию Re: Гурмания

вот рецепт Тараскон
Цитата:
Господи Боже Ты мой, какой вкуснющий - мой любимый! - баклажанный пирог испекла сегодня! Уж-жасно соскучилась по нему за зиму!
Соратникам по страсти к баклажанам напоминаю рецепт (сначала классический, потом - мои вариации):
Пирог "Баклажанный с сыром"
Мука - 400, маргарин для выпечки - 200, сметана-200, разрыхлитель - 1ч. л, баклажан - 1 , сыр (не очень соленый) - 200гр, укроп, петрушка, чеснок- 2 зубчика.
Тесто: сметану перемешать с маргарином можно миксером, но не взбивать, добавить муку, разрыхлитель все хорошо перемешать тесто получается эластичное, и поставить в холодильник на 1 час. (В морозилку не ставьте: покроется коркой).
Начинка: баклажан разрезать посолить дать постоять минут 20, соль смыть, запечь в духовке на 30минут.
Вынуть из духовки снять шкуру и порезать кубиками, добавить укроп, петрушку, чеснок и тертый на крупной терке сыр. Все хорошо перемешать.
Тесто разделить пополам одну часть выложить на дно формы (хорошо подходит противень с бортами) и сделать бортики (можно раскатать) на него выложить начинку.
Вторую часть раскатать и накрыть пирог. Сделать несколько наколов вилкой и смазать яйцом. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов минут 40-50.

Мои вариации.
Само собой, для начинки не беру не один баклажан, а 2-3 (в зависимости от размера). Не разрезаю; солью не посыпаю; пеку баклажаны целиком. Потом снимаю шкурку и мелко рублю. Пряные травы и чеснок не кладу - ИМХО они забивают вкус баклажанов; но добавляю мелко резаный стручок горького перца. Иногда - мелко резаный помидор. Сегодня сделала без помидора, но в духовку к пекущимся баклажанам сунула еще пару болгарских перцев - как-то их много дома оказалось. Когда испеклись, сняла с них кожу и тоже мелко порубила в начинку. Вместо сыра добавляю брынзу или фету - ИМХО здесь идеально подходят именно рассольные сыры.
Песочное тесто делаю не обязательно по этому рецепту; собственно - любое песочное без сахара. Например, сегодня дома оказалось сметаны совсем мало, не больше 100 г, даже поменьше; поэтому добавила в тесто пару яиц.
Если совсем лень возиться с тестом - делаю с покупным слоеным (слоеное - единственное тесто, которое не делаю, а покупаю готовое).
И верх пирога, смазанный яйцом, посыпаю кунжутом.
Такие дела.
Rottimom вне форума   Ответить с цитированием
Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо Rottimom за это полезное сообщение:
Polla (08.09.2016), Василиса (09.09.2016), рональда (08.09.2016)