Звонила сейчас сестре - смеялась до слёз.
Расскажу вам про печника.
Поставили мы, значит, в баню печь. Готовую, чугунную. Выглядит она неэстетично, поэтому такие печи принято обкладывать. Кирпичом или камнем, всё зависит от предпочтений и толщины кошелька. Мы решили кирпичом. Коля, конечно, мог и сам, он всё может, с помощью сестры моей Ани. Но тут решили не рисковать и нанять печника.
Все, кто хоть когда с этим сталкивался, знают - найти хорошего печника архитрудно. Но можно. Сёстры мои, Аня с Галей, облазили весь посёлок, порылись в записочных архивах и печника таки нашли. Галя ездила за ним на прошлой неделе в Карабаново. Это такая мунькина задница в окрестностях славного города Александрова, бывшей российской столицы, между прочим. Продравшись сквозь всевозможные кучеря, она к печнику доехала и даже к нам привезла. Печник оказался мухортым дедком. (Это не ругательство, а очень ёмкое определение

) Он осмотрел фронт работ и - взялся всё сделать по уму. Для этого надо было много чего. Например, глина. Не абы какая, продающаяся на любом рынке. А особая, красная, глубинная, за которой Коля, с Галей и дедом, ездил в воскресенье на карьер и самолично её выкапывал. Потом - мертель. Не спрашивайте, я не знаю что это такое. Потом - песок, немного цемента, клей ПВА и всякие уголки и швеллера. Кирпич. Тоже не всякий. И ни в коем случае не Ярославский. А лучше бы белорусский. Но купили уж совсем зачотный - Ленинградский. Это - в прошлое воскресенье. Дед, кстати, от Колиных, энергичных, гонок по кучерям и по рынкам, совсем ослабел и немного пал духом.
В понедельник Галя, по инструкции, глину эту затворяла. И просеивала песок. Во вторник - съездила за дедом и привезла его к фронту работ. Жить деду 2 дня, а предполагалось, что он именно за столько и управится с невеликой кладкой, чай, не китайскую великую стену возводит, предстояло у нас, в гостевой комнате, с превеликими удобствами. Ибо дед - слаб, а Гале жалко машину - гонять её туда-сюда по нашему российскому бездорожью.
Короче, во вторник дед начал - сделал обвязку. Ай, молодца! Работал качественно, никуда не торопясь, со всем печниковским тщанием. С перывами на завтрак, обед и ужин, а так же полдник. Ночной сон и утреннюю газету. Сегодня пятница, а ему всё никак не удавались последние 2 рядочка. Каждые 2 часа он повторял, как мантру, вот сейчас 2 рядочка уложу и пошабашим. Время к вечеру, а 2 рядочка всё так же зависли в воздухе. И дед опять приговаривает - сейчас доложу, потом поужинаю, потом опять у вас посплю, а завтра Галина меня и отвезёт домой. О боги! Какое завтра?! Какое посплю?! Сегодня приедет Коля, а ему мухортого предъявлять нельзя. Коля человек нервный, его инфаркт хватит. Завтра приезжаю я и гости. А в бане конь не валялся. Всё в кирпичной пыли и кошмаре! Анька, артистка, пошла гнать пургу, что до завтра никак не можно, что Галя вынуждена уехать в Москву сегодня ночью, по делам, на конгресс. И, вообще, завтра - война, а печь не готова. Анька плюнула, засучила рукава и пошла сама докладывать эти чёртовые 2 рядочка, пока дед отдыхал и чаёвничал. Галька засунула упирающегося деда в машину, а как он хотел ещё у нас поспать!, и расплатившись, с миллионами благодарностей, повезла его на родину, в Карабаново.
Вот, а печь стоит! Надеюсь, крепко.
А ещё Аньке плитку керамогранитную докладывать, а ещё им с Колей вагонкой стены обшивать, а ещё.... И так далее, до бесконечности. Надеюсь, поздней, промозглой, холодной и дождливой, осенью мы попаримся таки в обновлённой бане, с новой печью, сделанной практически своими руками.
С лёгким паром!