Из моих собак, только Коша не умеет "говорить". Совсем. Обо всем, что ее касается, нам нужно догадываться самим. Что у нее болит, холодно ей или жарко - об этом должны думать хозяева. При необходимости, безопасно уколоть ее можно только если сын держит на руках. Иначе она будет бороться и, не задумываясь, пустит в ход зубы. А сразу после укола, когда я рассматриваю покусанные руки и думаю, как лечить, она галопом мчится на кухню. Как вы думаете зачем? А за наградой! Ее же укололи? Значит положена награда!
С другой стороны, она очень трогательна в этом своем добровольном одиночестве. То есть, жалко ее, как инвалида. Она охотно пользуется "услугами" Мани: глазки-ушки помыть, зализать расчес.. Подставляет и сует. Но сама ни разу никого не приласкала и не приласкалась.
Спят маленькие с Кирюшей и, если холодно, Маня бежит сообщать кирюшиной голове, что ей бы под одеяло. "Сообщает" посредством вытаращивания, и так вытаращенных, глаз в глаза "собеседнику", трогает лапой, если не доходит, ляжет человеку на лицо. У нее не забалуешь!
А Коша, замерзнув, тупо "уговаривает" одеяло, просто стоя и глядя на краешек. Чьи "уговоры" успешнее, догадаться нетрудно.
Манька прибежит и позовет, если закатилась под комод игрушка, если в питьевой миске нет воды. Прибежит возмущенно рявкнуть, сообщая, что Коша "слишком долго ест" и пора бы уже открыть дверь и запустить Манечку на инспекцию: а вдруг там не все съедено, а если все, то хоть посуду мопс имеет право помыть?!
Коша же, бывает понятно и безоговорочно счастлива, лишь когда ее берут в поездку на машине. На переднем сидении, рядом с водителем, сидит она, глядя вперед и сосредоточенно хмурясь. Весь вид ее говорит, что собака при деле и работа у нее настоящая, без дураков!
Старенькая Коша. А когда-то:
Охота на ворону. Коше год. (переснимала с бумажной фотографии) Собака, которая идет с Кошей вногу - азиатка Гера. Действие происходит на берегу, обе мокрые.