Местный
Поблагодарил: 6,620
Поблагодарили 5,406 раз в 1,092 сообщениях
|
Re: Сивка-Бурка и Серый Волк:лошадник с собаками и владельцы собак на конюшне
Про падения расскажу.
На пятиборской конюшне стояли разные лошади, в основном, конечно, такие, от которых отказались конкуристы. Понятно, что большинство таких коней были с разного рода "прибабахом". Пятиборцам лошадь на соревнованиях достаётся по жребию, на знакомство во время разминки- 20 минут, что, безусловно, придаёт остроты ощущений спортсмену и перчику для зрителей.
Были, конечно, всеобщие любимцы: кроткий, исполнительный и честный полуарабчик Дихрон, простоватая, но послушная ганноверская Раздольная, мой любимец рыжий будёновец Возглас, которому только покажи препятствие...
Но попадались уникумы, которые не только нас, новичков, но и маститых спортсменов умели ловко отправлять в полёт через препятствие, оставаясь сами на месте, как будёновский Способный, или устраивающие родео с выпученными глазами, дикими гонками и козлами на манеже, как вороной Азарт, или вот гороза всадников Греноблис.
Лошадей перед тренировкой распределял тренер, и этого громадного бурого жеребца давали в наказание.
Его седлать было наказание, вести на манеж наказание, садиться сущее наказание, а уж ездить...Он вертелся, щипался, кусался, наступал на ноги, но самое неприятное- мог внезапно встать на "свечку" и опрокинуться, придавив всадника.
Поговаривали, что его взяли из цирка, где он участвовал в "родео".
Мне его первый раз дали "учиться падать". Есть такой миф, что всадником не стать, пока 32 раза не упадёшь. Мне как- то не удавалось набрать заветную цифру. Вот тренер и побеспокоился о моём образовании, язвительно пожелав в спину успеть на манеж к началу тренировки.
Успеть- то я успела, но как только села- началось веселье.
Греноблис то замирал, изображая "конный памятник", то бросался на пару скачков в галоп и снова замирал, а как подберёшь повод- начинал свечить. Я только успевала хвататься за могучую шею.
Наконец, от своей всадницы избавился Азарт, меня Греноблис решительно стряхнул, и начались жеребцовые разборки с визгом, маханием копытами, скачками по манежу и прочими прелестями. Девчонки с остальных лошадей тоже посыпались, лошади по манежу носятся, мы сбились в уголочке манежа, ууух, карусель получилась!
Что интересно, как только тренер поймал Греноблиса, всё сразу стихло, все лошади, включая Азарта, подошли к своим всадницам, а Гренблис стоит посреди манежа, храпит, ноздри вывернуты, шерсть дыбом ( первый раз такое видела!), хвост трубой! Красота!
Я, наивная, так надеялась, что тренер сейчас каак сядет, каак научит его...эээ...хорошим манерам...
Зря надеялась. Мне было велено садиться, почему- то свистящим шёпотом. "Садись, я тебе хлыстик дам!"-таким тоном обещают конфетку. Ну, я забралась на коня.
Ощущение, что сидишь на бешеном паровозе.
Тренер дал повод, занялся группой. Мне ничего не говорит. Мы стоим.
Я, сначала дрожащей рукой, потом всё смелее, Греноблиса глажу и уговариваю. Кажется, рассказала ему сказку "Колобок". Стоим.
Хвост опустил, вижу в зеркале, да и сама чувствую, что конь расслабляется. Шерсть улеглась.
Стоим.
Наконец, осторожно шевельнула поводом. Ничего. Подобрала. Стоит. Тронула шенкелем- пошёл. Встали в смену на стеночку. Шаг, рысь, вольты, перемены...Даже дистанцию держит.
И вот шагаем уже, в конце тренировки, и вдруг что- то такое случилось, я лечу, как счас помню, крупным планом опилки манежа, и надо мной на свечке конь, и я, что интересно, успеваю подумать, что зря с такого ракурса коней не рисуют- красиво и динамично.
И тут перед моим носом в опилки впечатывается копыто.
Потом, не понимаю, как, я уже верхом, оглядываюсь- в манеже и рядом-немая сцена, и секунду спустя дружный выдох.
Последний раз редактировалось Типутя; 21.04.2016 в 09:28.
|