Цитата:
Сообщение от 9Tanka
Kafka68, вы меня пугаете. Эти блокады назначила вет.врач - владелец питомника ШОУ НО. Ее мне рекомендовали владельцы больных и вылеченных ею собак. Специализация - хирург. Блокада из 1мл гормона + 1 мл. лидокаина. Две околосуставные блокады не могут нанести непоправимый вред. Или могут?
|
Речь про около - или суставные блокады? Если около-, то гормональные препараты не принесут никакого вреда, а наоборот. Снимут отёк, уменьшат воспаление.
При внутри суставных инъекциях всё несколько сложнее. Во-первых, важна техника проведения инъекции. Чтобы препарат попал туда, куда нужно. Во-вторых, гормон принесёт пользу, только при наличии жидкости в суставе. Гормон не лечит сустав. Это препарат скорой помощи, когда нужно быстро снять отёк и сильнейшую боль, возникающую вследствие отёка.
Почему считается, что чрезмерное увлечение гормональными уколами приносит иногда больше вреда чем пользы. Снимается боль, что у человека, что у собаки. Боль, в этом случае, сигнал о неполадках в суставе и естественный ограничитель излишней подвижности. Особенно это важно в отношении собак. У них же нет разума как у человека. Не болит, и ура!, я побежал, поскакал, попрыгал. А хрящевая ткань при этом разрушается.
Значит основным препаратом выбора, при проблемах (артрозных, не артритных!) являются хондопротекторы - хондроитин, глюкозамин и МСМ комплекс. Выбор конкретного препарата это вопрос предпочтений, качества, цены. Как, например, у нас с Робином. Раньше Страйд+ мне не нравился. Я не видела визуального эффекта от него. А сейчас я реально вижу, что он работает. Но конкретно на моей собаке. Другим может подойдёт что-нибудь другое. И более демократичное по цене. Мы много лет использовали хондролон в инъекциях. Курсами, ежегодно, по 30 в/м инъекций. Прошлым летом я решила изменить ему и попробовать румалон. Выброшенные на ветер деньги! Стало не только не лучше, а даже и хуже. У Робина нарисовалась ещё и другая проблема. У него идёт тотальное снижение мышечной массы. Он похудел с лета на 7 кг, только за счёт мышц. Особенно бедренных. Уколы, и так довольно болезненные, он сейчас переносит плохо. Поэтому мой выбор, в данный момент, Страйд+. Пока он работает.
Ещё нам Ерёмин порекомендовал внутрисуставные инъекции гиалуроновой кислоты - Остенил. Этот препарат, по отзывам, реально восстанавливает подвижность сустава и хрящевую ткань. Один минус - дикая цена. Одна доза почти 4 тысячи. А таких уколов надо, как минимум 4, в каждый поражённый сустав. Но держу его в голове. Потому как время идёт, суставы лучше не становятся.
Подытожу. Гормоны - скорая помощь. При отсутствии сильных болей и отёка - вещь ненужная, а где-то даже и вредная. При артритах (воспалении) лучше использовать классическую противовоспалительную терапию - антибиотики. При артрозах (дегенеративных поражениях костной и хрящевой ткани суставов) - хондопротекторы. Курсами. Длительными. А так же адекватная физическая нагрузка. Хорошо живёт только подвижный, работающий сустав. Очень важно не переохлаждать суставы. Холод для поражённых суставов сильнейшее зло. Массаж. Очень хорошо. Разогревающий. Меновазин - хорошо. Есть ещё неплохой препарат - димексид. Компрессы с ним, в разведении 1:3, работают очень хорошо.