Цитата:
Сообщение от Ma_Natka
Дама родом из СССР, конец 20 века. 90 % детей - а может и больше, не считала - именно такие, как она и описала.
Спрашивали разрешения у "сопровождающих" взрослых, не ломились с диким ором к идущей с хозяином/хозяйкой собаке.
Сидя со взрослыми за столом, помалкивали в тряпочку, и больше слушали.
Причём все были из совершенно разных семей.
И вообще, у выходцев оттуда, из Советского Союза, с воспитанием было всё нормально.
Даже если этим воспитанием занималась только улица.
|
Категорически не соглашусь, уж Вы меня простите.
Эта дама, как она написала позднее, мне ровесница. Даже на год младше.
Может, так и воспитывали в те, давние, времена. Но мне ужасно не нравится, и не нравилось, такое воспитание. Многие мои, уже изжитые, слава богу, проблемы в общении идут оттуда, корнями из вот такого воспитания. Любимые фразы моего отца: "Помолчи, за умную сойдёшь.", "А тебе слова не давали." До сих пор вспоминаю интонации и мне неприятно. Ребёнок, коль уж посажен со взрослыми за стол, имеет полное право принимать полноценное участие в общем разговоре, без посредников. Ибо, на фига его туда сажали?!
Ребёнок в нашем детстве вообще считался каким-то неполноценным существом, не имеющим права на свою точку зрения, и не могущим эту точку зрения высказать.
А эти дяди, тёти?! Когда у меня появились племянники и племянницы, первое, что я вычеркнула раз и навсегда из нашего общения - это дурацкое "Выканье" (с которым лично я маюсь до сих пор) и все эти тёти Веры. Только по имени, только на "ты". И никаких проблем с дистанцией взрослый - ребёнок и, якобы, неуважением и панибратством.
Ребёнок, которому есть что сказать, должен иметь эту возможность без посредников. А я его внимательно, и уважительно, выслушаю.
Как-то так.
P.S. Всё, мной написанное, дискутабельно.