Вчера была в Москве

Точнее, так - в "Москве". Это жилой комплекс у нас такой, одноименный, на улице Московской. У подруги в гостях (не той, что выдает простыни гостям от шерсти, у другой. У этой дочь-аллергик, так что животных нема)
В теплое время года Москву наши строители себе представляют так:
Во дворе все, как полагается на большой Москве, - елка и деревянный Кремль (сбоку со звездой), снято в темноте на телефон, извините, как получилось
У подруги в квартире тоже уже стоит елка, я сходила, зарядилась новогодним настроением, ведь "настроение" - от слова "настраивать".
А кто займется нашим настроением, кроме нас самих?
Сфотографировала, потом вечером сидим, листаем в телефоне фотки. Она в моем телефоне долистывает до снимка
своей же елки, не узнает ее и говорит с укором: "Вот, есть же у тебя елка, а ты говоришь, что не поставила!

Смотри, какая симпатичная!"
Оно и понятно, свое-то всегда кажется красивым. Но елка и правда замечательная. Искусственная. С игрушками, многие из которых аутентичные дедушкины-бабушкины - космонавт, сапожок, ракета... Раскрашенная фломастерами пенопластовая Снегурочка...
Есть и игрушки нового поколения - снеговик в лебяжьих мехах и бусинах, и каким-то странным пучком серебристых иголок, воткнутных по бокам. "Что, - спрашиваю, - у тебя за странный Снеговик-вуду?" А это оказались "ручки-веточки". Тогда я еще не знала про корякскую девушку-Оленя, но теперь полагаю, что у нее есть сестра - девушка-Снеговик в венчике
из роз.
Интересно вот так ходить вокруг елки, как в музее, рассматривать экспонаты - с историей, с рассказами, смотреть на новые виды украшений.
Как раз стоим, смотрим на очередного старенького "космонавта", подруга рассказывает, сколько ему лет, как у нее в детстве на елку еще вешали флажки и самодельные бумажные фонарики, плавимся в умилении и ностальгии, тут заходит в комнату дочь (10 лет) и с такой же умилительной, как у нас улыбкой, спрашивает: "Как думаешь, мам, когда уже можно эти игрушки продать?"
- Продать? Зачем продать?!
- Так это же как старый патефон - только для любителей старины.
Ребенку попытались объяснить ценность старых космонавтов - не материальную, а я потом полвечера ехидно у подруги спрашивала, почему ее дочь считает, что она торгует патефонами. Кудысь дела патефон и почем продала?
Я, кстати, по-моему ни разу в жизни не видела живой патефон. Настоящий, в смысле.
Под фрукты-пирожное угощали мальвазией. Еще предлагали куриные сердечки, на горячее, но я деликатно отказалась, ибо потроха не ем. А про мальвазию как раз накануне читала у Акунина ("Щегол" не пошел у меня, вернулась к Фандорину).
"Дож вскочил на ноги, да так неудачно, что смахнул широким рукавом стоявший на столе бокал - тот упал на пол и разлетелся вдребезги. Это маленькое происшествие придало беседе иное направление.
Нагнувшись и доставая платок, Заика посетовал: "Ваша цикута обрызгала мне гамаши". "Что вы, какая цикута, - рассеянно пробормотал Дож, зябко поежившись. - Обычное снотворное. Выпивший мальвазею уснул бы сном праведника на бульварной скамейке."
"Любовница смерти".
Мальвазия оказалась полусухим белым греческим вином, в меру приятным, под беседу. Вино по русской традиции запивали горячим чаем, пирожные - тортиком, гранаты - яблоком и хлебом )))
Хорошо посидели, настроение у меня улучшилось.