Зорген любит воду. Пьет лежа. Напившись, опускает морду в миску с водой и лежит так. Или выскербет лапой воды на пол и ляжет в лужу щекой или боком. Просто так. Удовольствие ему в луже полежать. Дома вполне комфортные +20. Да и не проявляет Зорген никаких признаков, что ему жарко: дышит носом глубоко, бесшумно. Когда спит, делает вдохи реже, чем я.
Я все Ждана вспоминаю и как меня убеждали, что это нормально: 120-140 вдохов в мин.
Любопытно, как Зорген отнесется к "большой воде", будет ли плавать по собственной инициативе.

Он, Зорген, интересный такой пацан: почти не лижется, сдержан в проявлениях "чувств". Ну, хоть рычать перестал на каждое прикосновение. После моего долгого отсутствия (в редкие случаи, когда я его на работу с собой не беру) старается лечь у ног, привалиться. Понял, что я радуюсь, когда он носит в пасти предметы - стал приносить мне все игрушки и вообще все, что лежит на полу. Вчера попытался придарить мне свой матрас.
Его не беспокоят "нависание" и объятья сверху. Но когда я его пустила к себе на диван, он очень явно раздумывал, а не много ли я здесь места занимаю и нельзя ли ему меня потеснить с занятой "высотки".
У него проснулся сильный интерес к собакам и прохожим. К людям прямо страсть! А люди его уже боятся - крупный он. Да и я избегаю его контактов с людьми, отвлекая едой. Он легко отвлекается, поскольку ярко выраженный пищевик.
С Маней, к моей великой радости, Зорген научился играть предметами и шкурка ее почти не страдает. Ну, разве только когда она, шустрая, дразнит щеника игрушкой, никак не позволяя за нее ухватиться, тогда уж он хватает ее за "здесь" и подтягивает к себе всю, вместе с игрушкой.
Лосику почти 5 мес.