|
Местный
Поблагодарил: 27,676
Поблагодарили 38,159 раз в 5,049 сообщениях
|
Re: Мюнхельский филиал
У коллеги по работе бабушка - бабуля умерла несколько дней назад. 92 года. Старость. Просто старость. Осложнённая инсультом. Сначала заговаривалась, потом чудила, потом - отказала одна половина тела, потом - слегла. Но кушала, говорить не могла, речь понимала. Ира приходит в прошлую субботу на работу и плачет. И винит себя. Мыла она её, подмывала, а бабуля дала клиническую смерть - описалась, обкакалась, зрачки широкие, не дышит. Ирка её на пол, и пока сын вызывал Скорую помощь, она бабулю "качала". Завела. И сердце заработало, и задышала. Скорая пару уколов вколола и оставила бабулю дома. Помирать. Ну куда ж её в больницу? Не довезёт же живой. Ирка, значит, плачет - зачем качала, зачем спасала, рёбра, видимо, ещё поломала. Надо было, говорит, дать ей помереть. А ведь и правда. Что ж мучать лишнего? Зачем?
Я была в подобной ситуации с отцом. Уже четыре года думаю, а надо ли? Мучать? Может, отвернуться и дать уйти? Головой понимаю - надо отпустить. Но повторись такая ситуация - всё равно буду и качать, и рёбра ломать. Спасать, короче. Рефлекс, инстинкт. Медицинский. Никуда от него не деться.
Собаки не люди. И сложней, и проще. Теоретически решила - пока есть шанс, буду бороться. Если увижу, что шансы кончились - отпущу. А как понять, что шансы кончились? Как?!! Работа много лет, десятилетия, подбрасывает загадки. Вроде и шансов ни одного, а выживают. А когда не хотят жить, бороться - помирают. И хоть ты тресни, хоть что делай! А - помирают. Жить не хотят потому что. Пример. Несколько лет назад у нас в реанимации женщина лежала. После авто. Травмы тяжёлые, но шансы, много, были. В этой же аварии пострадали её муж и дети. Муж ногу сломал, лежал у нас же, в травме. Детей двое - один поломался, дочь, 13ти лет, погибла. Женщина этого не знала и шла на поправку. А потом ей сказали, не помню кто, муж, наверное, он часто её навещал, спускался в реанимацию на кресле. И у неё враз ушла воля к жизни. Захужела, пошли осложнения. Умерла она.
У собак такого нет. Моральных травм, обстоятельств. Пока силы есть - живут. И радуются. Жизни. Силы кончились - умирают. Вот и надо понять, где грань? Между силой и бессильем. И не ошибиться. И отпустить. Вовремя. Да.
|