Цитата:
Сообщение от sogalia
Груняша, да я смотрела но пока особых проблем нет только чуть помогаю полотенцем, когда с лестницы, посмотрим что дальше. главное б с операцией не переживать сидит же червячек а вдруг что не так....
|
Не могу советовать, но у людей подобные операции на потоке уже давно. Риск есть всегда, и по наркозу, и по собственно технике. Я не знаю, чтобы я стала делать в подобной ситуации.
Может быть переделала бы МРТ. Что это за опухоль? Может она доброкачественная?
Сейчас расскажу пример, что надеяться и делать надо до конца. Лишний раз в этом убедилась на прошлом дежурстве.
Поступила к нам девочка, 29 лет. Она беременная была. Последние полгода покашливала что-то, температура субфебрильная, за грудиной боли какие-то непонятные. К врачам не обращалась, думала, что межрёберная невралгия. Когда совсем припёрло, обратилась. Привезли в роддом при 7 больнице. Сделали обследования - опухоль средостения 10 на 13 см. Прокесарили по витальным показаниям, 31 неделя. Ребёнок жив. Девочке стало хуже. Сначала мы ездили туда, потом её перевели к нам. Короче, делаем бронхоскопию - ужас! Стеноз, из-за сдавления извне, левого главного бронха - лёгкое не дышит. В правом лёгком - жуткая ишемия, бронхи белые. Отсутствует кровоснабжение из-за сдавления правой лёгочной артерии. Сатурация от 20 до 50. Артериальная кровь (брали на КЩС) чёрного цвета, венозная была светлее. Вот честно - думала, что она до утра не доживёт. Жалко, сил нет как. Но взяли в операционную, сделали стентирование левого главного бронха. Взяли биопсию. Стали давать гормоны. Уже вчера перевели на самостоятельное дыхание, она пришла в сознание. Дальше будут оперировать, пытаться убрать опухоль, или хотя бы освободить артерии. Не знаю, сколько она проживёт, но хотя бы понянчит ребёнка.
Я ерунду говорю, конечно. В ветеринарии уровень значительно ниже. В ветеринарии нет такого великого торакального хирурга как у нас, там нет такого великого нейрохирурга как у нас, там нет такого оснащения, такой базы как у нас. Там не стоит такой задачи - сделать всё возможное (и невозможное) как у нас. В ветеринарии говорят - усыпляйте собаку, мы ничего не можем сделать. У нас так не говорят.