Цитата:
Сообщение от БирюлькА
Kafka68, Вера, а для чего вы греете весь дом? Если вы одна в нем находитесь? Шокировал расход энергии, если честно.
|
А по другому не получается. Хотя я и говорила, что если буду приезжать зимой, то буду жить в ванной, там тепло.
Дом - два этажа. На верху - 4 комнаты, моя, моих сестёр и племянницы. У племянницы комната условно проходная, через неё проход в мою комнату. Комнаты довольно маленькие, только поспать. Моя метров 11, у племянницы больше - 17 метров, три окна. Обогреватель на ночь включаю у себя и у племянницы - на её диване спит Робин. Дверь между нашими комнатами открыта. К себе его не беру, потому как будет мешать спать. Греметь костями, перекладываясь с места на место. Да и диванчик собачий маловат ему. На полу спать не разрешаю - холодно, а у него суставы опять обострились.
Внизу - одна большая гостиная, 45 метров, гостевая комната и ванная комната. Потолки довольно высокие, 2.70, плюс лестница, которая тепла не добавляет. Не для тепла, а чтобы не было сырости, включаю обогреватель (работает постоянно) в гостиной и в ванной. Но в ванной на чуть-чуть, для комфорта. А в гостиной всё равно очень холодно, градусов 8 тепла. Потому как кубатура большая, да окон 4. (Сейчас посчитала - объём нашей гостиной 121 кубометр. Как это можно нагреть?! Никак.) Нет, у нас есть камин. Но он очень большой, и никакого тепла не даёт. Так, для созерцания огня. Это я, собственно, про дом написала.
А живу я на веранде. Провожу там всё время, пока не сплю. Потому как я курю как паровоз, а в доме мы не курим. купила на веранду месяц назад, я писала, два инфракрасника киловаттных. Но они не могут нагреть веранду - мощи не хватает. Поэтому жгу ещё газовый камин. Но температура всё равно выше 15 не поднимается. Объём нашей веранды, площадью 32 метра, 80 кубометров. Да окна только называются окнами, никакого тепла они не сохраняют.
Печки у нас в доме нет. Но есть котёл. Твердотопливный. От котла идут трубы с батареями по всему дому, в системе жидкость незамерзающая. Котёл нагревает эту жидкость. Но пока она пробежит по всем комнатам, первого и второго этажей, она успевает практически остыть. Поэтому топить котёл надо много и долго. Пока мы его топим - в доме тепло. Как только прекращаем - через час-два он остывает. Топим его дровами и углём.
Вот из-за всего этого у нас такие траты на электричество.
Вот наш камин, хотим в будущем его переделать, чтоб не только горел, но и грел: