Показать сообщение отдельно
Старый 22.10.2015, 14:47   #964
Местный

Поблагодарил: 19,330
Поблагодарили 33,330 раз в 8,718 сообщениях
По умолчанию Re: Что почитать

Цитата:
Сообщение от Noname Посмотреть сообщение
такие воспоминания ценны в оригинале, я не хотела бы читать сочинения по мотивам, если есть возможность услышать оригинал
То-то и оно, что оригинал - это мемуары, воспоминания, письма... Здесь же как получается: я вот пошла в отделение, поговорила "за жизнь" с суицидентами 30-40 лет, а полученные записи не в истории болезни подшила, а раздергала на подходящие мне цитаты - в меру "разыгравшейся фантазии" - да и предъявила поколению в качестве беспристрастного портрета... сказав, что отныне это и будет оригинал))) и никаких возражений - неча на зеркало пенять))))
Цитата:
Почему в книге так много рассказов самоубийц, а не обыкновенных советских людей с обыкновенными советскими биографиями?
Цитата:
Сообщение от Noname Посмотреть сообщение
Плохо то, что я же не читала книгу!
А вы попробуйте. Вот "У войны..."
https://www.litmir.co/br/?b=85502
Вот "Время секонд-хенд"
https://www.litmir.co/br/?b=186028&p=1

Ну и еще цитату подкину - из уважаемого лауреата. Можете оценить слог сами))
Цитата:
И все вещи: письменный прибор из рабочего кабинета Феликса Эдмундовича, его телефон, книги, фотографии, письма — вдруг обрели для меня глубокий человеческий смысл. Появилось такое чувство, что тот, о чьей изумительной жизни они свидетельствуют, рядом, и слышно живое, теплое дыхание его...
Цитата:
Ловлю себя на мысли, что мне все время хочется цитировать самого Дзержинского. Его дневники. Его письма. И делаю я это не из желания каким-либо образом облегчить свою журналистскую задачу, а из-за влюбленности в его личность, в слово, им сказанное, в мысли, им прочувствованные. Я знала: Дзержинский очень любил детей... Тысячи беспризорников обязаны ему новой жизнью...
Цитата:
Я иду по залам музея дальше... а из головы никак не выходит тот старенький, заштопанный свитер"
Цитата:
Когда у меня вырастет сын, мы обязательно приедем на эту землю вместе, чтобы поклониться неумирающему духу того, чье имя — Феликс Дзержинский — "меч и пламя" пролетарской революции.
77 год, ага)) разумеется, надо учитывать, что автор ужасно страдала под гнетом советской власти (с) и до ее первой премии Ленинского комсомола еще надо было дожить))
Цитата:
Оказывается, нобелиатка Алексиевич получила премию Ленинского комсомола не просто так, а за дело. Кто бы мог подумать! Но лучше один раз увидеть, чем десять раз догадаться.
Впечатляет стиль широко цитируемого сегодня отрывка. "Джоанна поняла, что ей хочется ласкать губами его глаза. Его губы. Его предплечья". Написать о пламенном революционере языком дамского романа - это сильный, пусть и неосознанный, ход. Вряд ли она ставила перед собой такую задачу. Просто, думаю, этот язык уже тогда казался ей выразительным.
Помните маму Форреста Гампа, - на что ей пришлось пойти, чтобы устроить сына в капиталистическую школу?.. Светлане Алексиевич пришлось забыть Феликса. Его мысли. Его слова...
А ведь он так любил и хотел детей.
https://www.facebook.com/levpir/posts/967602263303024
Viverra вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо Viverra за это полезное сообщение:
Noname (23.10.2015)