![]() |
|
Приплыли... к медикаментозной коррекции, кажется
Даже не знаю, сюда или в ветеринарию...
Собаке девятый год. До позапрошлого года она петард и салютов не боялась, также как и выстрелов из любого вида оружия, доступного обычному человеку. Что не боялась, говорю совершенно ответственно, так как это было многократно проверено - от сдачи ОКД и участия в соревнованиях с проверкой реации на выстрел в том числе, до стрельбы из различных видов оружия - от мелкашки до нарезного, а также трассирующими (очередями), за городом, в лесу или около дома или даже с балкона в доме... собака либо спала в доме (соседней комнате, когда стреляли с балкона), либо тусовалась рядом с нами. Прошу не удивляться, от нашего хутора до ближайшей деревни было 12 км, хоть обстреляйся, никому не помешаешь. Однажды метрах в 20 от нас (это уже в городе) разложили огромную коробку с фейерверком. Это ей не очень понравилось, но она только подошла ко мне и встала рядом, так и переждали. Не более чем легкое беспокойство, больше ничего не было. И последствий тоже не было. В позапрошлом году собака начала беспокоиться сильнее, услышит стрельбу - зовет домой. В прошлом году - еще сильнее, на поводке тянет домой, на команды реагирует, естественно, но явно страх сильнее, чем реакция на привычные команды. В позапрошлом же году она начала слепнуть, и было операция по удаления глаза. В этом году - кошмар. Впервые в жизни я понимаю, что я собакой не управляю, а управляет ею этот самый страх. Нет, она на меня реагирует. Но еду не берет, команды воспринимает и выполняет, но ее не успокаивают привычные ритуалы... нет, она еще не ломится от ужаса в белый свет, но такими темпами - я уже и этого не исключаю. В НГ она не спала, пока не стихло. Она от меня не отходила ни на шаг (дома), я даже не смогла пойти в гости, не хотела ее оставлять. Сказать, что это тяжело - это ничего не сказать. Как мне ее жалко - этого не передать. Понятно, что 8-летнюю собаку уже не приучить (или крайне трудозатратно) к стрельбе. Если бы она хоть тень боязни проявляла щенком, я бы давно уже с этим поборолась и справилась, но я предположить не могла, по ее тогдашнему поведению, что такое возможно. Инструктор предполагает, что страх развился в связи со слепотой. Врач посоветовал давать валерьянку в таблетках за неделю до НГ, так как она накопительного действия. Она с 1-го января на валерьянке. Сегодня позвонила моя мать, сказала, что под окнами опять взрывали, собака спряталась в ванной... п-ц. Бог с ним, что я ни разу не погуляла с собакой в свое удовольствие в эти НГ каникулы. Мне бы только ее успокоить. Чем? Понятно, что лучше всего уезжать из города на это время. Некуда пока... |
Re: Приплыли... к медикаментозной коррекции, кажется
Irisha, у менякрыса к старости это выдала. Я вам потом расскажу что делать мы. Справились я просто на планшете мне не удобно писать то что она идет в ванну это хорошо я ей там еще и свет включала и воду чтобы не слышно было так ее первое время било крупной дрожью так в ванной и сидела. Я давала кот баюн еще
|
Цитата:
Мне советовали Д.А.Р.. Говорят, помогает хорошо. Куплю, пожалуй, эти уже так перетерпим, на следующие. |
Irisha, вы не пугайтесь я сама в начале в шоке была могу вам сказать у нас прошло потом ну почти т . Е если ей было страшно и был салют она сама шла в ванную и там сидела первое время я с ней там сидела и воду включала и успокаивала первый год был очень тяжелым а на следующий уже почти без проблем все прошло. У нее это началось за 3 НГ до смерти два последних уже без особых проблем прошли. Да и дозы успокоительного я давала больше раза в полтора от рекомендованого но вы по своей смотрите. Есть еще в таблетках таких маленьких успокоительное забыла название. С ним аккуратнее сама не ожидало оно реально мне вырубило собаку от двойной дозы кот баюн лишь чуть успокаивал
|
Она сейчас в темноту вообще гулять идти не хочет. Беру ошейник - она лежит. Зову - не идет. Подхожу с ошейником - еще и морду на пол кладет. Поднимаю морду, надеваю ошейник...
|
Цитата:
|
Irisha, точно он хорошо помогает но дозировку не превышайте
|
Да, и дома еще туда-сюда, и она ест. И пока не трясется. А как на улице быть?
Я все эти дни раньше 3 ночи не выходила, и только во двор. В 3 ночи эти придурки уже почти не взрывали ничего... Это еще счастье, что у "Пулковской" перестали делать большой салют на Рождество 24 декабря. Уже года три как нет его. А это прямо нам в окна. |
Irisha,
И не заставляйте ее. вышли пописали и домой. не нужно ее сейчас "адаптировать,социализировать и т.д" Ее нужно успокоить и помочь выйти из стресса. Чисто мое ИМХО это гормональные изменения,влияющие на поведение. Только мягкость,поддержка и успокоительное. Ну и максимально удалять ее от звуков петард. Ванна с текущей водой и ярким светом самое то. Крыса получается тоже около 8 лет это выдала. |
Irisha, сочувствую очень. Знаю, проходили, причем тоже самое по возрасту. Кузька вообще никак не реагировал на все - грозу, петарды, салют, просто никак. В 9 лет внезапно и по нарастающей - до стука зубами, непроизвольного. Предположили, что последствия общего наркоза, но это предположения. На характере в целом это никак не сказалось, не появилось ни трусости, ни чего либо подобного. А вот на все эти дела шла просто физиологическая реакция. Более того, в 9 лет он в новогоднюю ночь убежал, сын вывел в три часа и отпустил. НАшли через три дня. Чуть с ума не сошли. В Подмосковье оказался, девочка нашла его в электричке. Как он туда добежал, не знаю, никогда прежде мы на эти станции не ходили.
Но мы так и не справились с этим. Он прожил еще 4 года и так и было - как салют, так ад. А в молодости мы сами за городом эти ракеты запускали, бегал рядом, хоть бы хны. Не знаю, что посоветовать, сама послушаю с удовольствием с надеждой, что не пригодится. |
| Часовой пояс GMT +3, время: 01:26. |
|