![]() |
Разные вопросы по дрессировке вообще и нормативному послушанию в частности (с)
В дрессировочном разделе Песика Ноктюрн открывала тему
Цитата:
|
Re: Разные вопросы по дрессировке вообще и нормативному послушанию в частности (с)
Собственно, сама и начну.
В рамках обучения бх дошли мы до апортировки)) Поскольку изначально окд я не планировала, то апортировать щенка учила сильно не торопясь, с целью получить надежную бытовую апортировку всего, на что пальцем укажу. И не только «ко мне», но и нести что попало рядом со мной столько, сколько надо. Делала механикой и куском, больше куском, «с конца». Отдельно вкладывание, потом удержание, потом движение. На сегодняшний момент ангел сам берет из рук апортировочную гантель или черенок, держит – можно потянуть предмет, погладить собаку, двигается с предметом за мной в фп, переходит в оп, идет с ним «рядом», делает комплекс и несет предмет впереди меня от дверей подъезда до квартиры. Отдает предмет хорошо по команде, встречает его виляя ффостиком. Сегодня первый раз поднял с земли (без выброса) – поднял, принес, сел и отдал) я так верещала, хваля, что отпущенный гулять ангел тут же выкопал из сугроба бутылку из-под шампанского и нормативно приволок мне)) А тут велели нам принести на площадку канатик с целью начать апортировку изучать. За канатом – палкой, резиновой курицей – ангел радостно бегает, хватает – но напрыгивает, уносит галопом по кругу и приносит только с целью перетягивания. Я такой апорт не хочу, я так уже когда-то делала «для сдачи» - потом переделывала «для жизни». Вот вопрос у меня. Что нам выгоднее сделать, чтобы не испортить то, что наработано с апортировкой – пусть его и немного, но оно мне дорого). Могу взять нормативный предмет и дать поносить его в отвлекающих условиях – справа текут, слева швыряются) Могу взять игрушку и попробовать на ней выброс и апортировку - но не уверена, что он ее правильно принесет( и практически уверена, что будет жевать и плохо отдавать - этого делать не хочу. Больше ничего не придумала пока... |
Re: Разные вопросы по дрессировке вообще и нормативному послушанию в частности (с)
Цитата:
Для такого случая стоит прикупить отдельную веревку, потолще, чтоб не так мотылялась из стороны в сторону при кидании. Заниматься только с ней, для игр ее не использовать. И для начала, может отработать команду сидеть с апортом в зубах? По чуть-чуть, но хвалить именно за спокойное отношение к веревке, за то, что удержала в зубах и отдала в руки? |
Цитата:
|
Я поэтому не пошла в группу с младшей собакой. Если не хотите выделяться, можно взять игрушку и делать на ней поднос и подачу в руки, но не использовать нормативную команду. Я подачу любых предметов делаю на "Подай". Разрешаю поджевывать, не обращаю внимания на скорость и пр. По жизни пригождается.
Собственно апортировку отрабатывать отдельно от группы. |
Цитата:
Но где в ВН аппортировка? Или опять что-то новенькое? |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Апортировку делаю с удержания, на механике, кликере и вообще отдельно. Это не игра. У меня собака отнюдь не интеллектуальный гений, но мозги ей это не свернуло. Цитата:
|
Вспомнила. Использую в общем слова: принеси, подай, держи.
"Держи" делаем на удержании. Сейчас ввела "апорт" когда весь комплекс начала собирать. Может сейчас придут умные дрессировщики, настучат :-? |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Спорить с инструктором не буду. Мне бы как-нибудь сделать на площадке то, что от нас хотят, но не трогать апортировку) она меня очень устраивает в том виде, в каком есть и я ее спокойно доделаю до желаемого. Могу попробовать уговорить на поношение предмета, не собачку - инструктора)) могу еще на что-нибудь поуговаривать) главное знать - на что)) |
Часовой пояс GMT +3, время: 15:12. |