INDOG Всё о собаках и для собак! Кинологический форум.

INDOG Всё о собаках и для собак! Кинологический форум. (https://indog.ru/forum/index.php)
-   Вопросы разведения собак (https://indog.ru/forum/forumdisplay.php?f=24)
-   -   О выборе щенка (https://indog.ru/forum/showthread.php?t=9724)

полли 05.11.2020 17:22

О выборе щенка

Чтоб чужие темы не засорять решила открыть новую.
Я неспешно начинаю поиски.Сложность в том, что я в прошлый раз просто поехала по первому объявлению и взяла собаку.Я получила хорошую психику(но некоторую агрессию кобелиную),Плохой ЖКТ,экзему,дископатию.Но в основном прекрасного мальчика.
В этот раз я полна решимости как то взять под контроль выбор.Я уже разговаривала с многими людьми имеющими отношение к разведению, просто к собачьему миру.Спасибо им огромное за потраченное время, за терпение .Но я не могу продолжать их дергать по разным вопросам и отнимать время, когда я еще не определилась.
Может быть тут мне помогут?!Советы какие то, подсказки,наблюдения.Вообщем,если есть свободное время, желание и терпение:bigrin:
Первый вопрос ." СЫРАЯ " СОБАКА ЭТО КАК?

CanisS 05.11.2020 18:00

Re: О выборе щенка

полли, щенок должен быть толстенький. Не доходяга и не рыхлый)))Двигаться должен уверенно и иметь хорошую координацию.Лапы не должны разъезжаться под весом тельца. Должен быть крепенький боровичок. Но мышцы не должны быть в гипертонусе - постоянно напряжены... В руках он должен быть немного "мягкий", но не напряженный и не расслабленный. Живот не должен быть вздут. Пальцы при надпавливании на животик с боков должны "встречаться" и щенку это не должно доставлять неприятных ощущений. Не верить рассказам о вздутом животе заводчика , что "он только что поел"))) Мышцы должны быть элластичные, но не расслабленные и не напряженные. .. Сырой , это наверное, когда толстый, костистый, рыхлый... развалюха, короче)))

полли 06.11.2020 07:45

Цитата:

Сообщение от CanisS (Сообщение 1392746)
полли, щенок должен быть толстенький. Не доходяга и не рыхлый)))Двигаться должен уверенно и иметь хорошую координацию.Лапы не должны разъезжаться под весом тельца. Должен быть крепенький боровичок. Но мышцы не должны быть в гипертонусе - постоянно напряжены... В руках он должен быть немного "мягкий", но не напряженный и не расслабленный. Живот не должен быть вздут. Пальцы при надпавливании на животик с боков должны "встречаться" и щенку это не должно доставлять неприятных ощущений. Не верить рассказам о вздутом животе заводчика , что "он только что поел"))) Мышцы должны быть элластичные, но не расслабленные и не напряженные. .. Сырой , это наверное, когда толстый, костистый, рыхлый... развалюха, короче)))

Это все ощущается при взятии на руки сразу? или это все таки навык уже?

Грейси 06.11.2020 08:39

Цитата:

Сообщение от полли (Сообщение 1392744)
Первый вопрос ." СЫРАЯ " СОБАКА ЭТО КАК?

Из внешних признаков - подвес на шее, неплотно прилегающие веки, свисающие брыли...

У современных , утяжеленных голденов это все есть, но конечно в разной степени.

полли 06.11.2020 12:05

Цитата:

Сообщение от Грейси (Сообщение 1392756)
Из внешних признаков - подвес на шее, неплотно прилегающие веки, свисающие брыли...

У современных , утяжеленных голденов это все есть, но конечно в разной степени.

В молодом возрасте? Это все было у Бакса Но я припоминаю только последние годы.

Милочка 06.11.2020 12:34

Цитата:

Сообщение от полли (Сообщение 1392762)
В молодом возрасте?

У родителей, например.
Про сырость по Мазоверу
Цитата:

РЫХЛЫЙ, СЫРОЙ ТИП

Этот тип характерен тем, что условные рефлексы вырабатываются относительно медленно, а тормозные более легко. Движения медленные, вялые. Собака имеет широкое, массивное, округлое туловище с укороченными конечностями, рыхлую и нерельефную мускулатуру. Собака медленно и поздно формируется. Жировая клетчатка сильно развита, животное склонно к ожирению. Кожа свободная, складчатая, неэластичная. Голова короткая, широкая, скуластая, с выпуклым лбом и резким переходом к морде. Морда короткая, тупая, иногда вздернутая, с сильно развитыми сырыми губами, часто встречается перекус. Глаза прямо поставленные, глубоко сидящие, с сырыми, отвислыми веками.

Шея короткая, с подвесом, часто загруженная. Грудь широкая, расширяющаяся « заду. Живот опущен. Конечности с выпрямленными сырыми суставами. Волосяной покров состоит из грубой шерсти и подшерстка.

Типичными представителями этого типа конституции являются сен-бернары, ньюфаундленды, кровяные гончие и др. (рис. 48 и 49).

sogalia 06.11.2020 13:02

полли, а поговорите с Типутя. Они же выбирают для работы. Берут наверное знают где. По моему Вера там же брала.

sogalia 06.11.2020 13:02

Я осень рада что вы решились

aelpha 06.11.2020 14:22

полли, я только повторюсь: ищите не щенка, а родителей. В двухмесячном щенке только очень крутой специалист разглядит потенциал, а здоровье – вообще никто. Видно будет разве что совсем уж вопиющие ужасы выращивания и здоровья вроде того, о чем пишет Канис.
Сырые собаки особенно ужасны в том случае, когда сырость сочетается с нежностью. Это самый нездоровый конституциональный подтип. Отличительными его чертами будут мелкозубость, лупоглазость, голова яблочком (на текущей странице в теме Милочки есть фото типичной нежной головы, правда берна, но на нее можно ориентироваться. Да, я думаю, что голдена совсем без сырости найти по меньшей мере в шоу не удастся, следовательно нужно очень пристально смотреть на образ жизни родителей и бежать от носителей нежных черт. Слава богу, порода многочисленная и выбор, думаю есть. В первую очередь обращайте внимание на соьак, сдавших ретриверские озотничьи испытания. Да, пусть для проф.охотников эти тесты смехотворны, но хоть что-то. Обращайте внимание на родителей, засветившихся в какой ни то движухе (собснно, так я и познакомилас с нашгей питерсклй заводчицей голднов Ольгой Шлям – я, подалуй, возьму смелость еще раз аккуратненько ее порекомендовать, по крайнекй мере ее суки ведут Очень активную жизнь. А увидела я ее потому, что она маниакально участвовала со своими соьаками в самых даже несерьезных побегушках типа питча. Просто ее собакам нравилось двигаться, бегать и апортировать. И они делали это легко и весело. Собака с проблемами по ОДА будет двигаться по умолчанию иначе.

полли 06.11.2020 15:34

Цитата:

Сообщение от sogalia (Сообщение 1392766)
Я осень рада что вы решились

ну да Мы решились вроде...НО это оказалось или прям брать не раздумывая или я уже закапалась....:dash1:

полли 06.11.2020 15:37

aelpha, ну я так понимаю, что если мне нравятся более белые собаки, то я уже смотрю на шоу и значит мне нравятся рыхлые:bigrin:
или среди них тоже есть варианты. Вы меня извините за глупые вопросы (может быть).Я никогда глубоко не вникала вообще в собачий мир.Только как собаковод любитель. и сейчас столько нового узнаю.

Надьки 06.11.2020 15:55

полли, сейчас они, в основном, белые, что шоу, что не шоу.

полли 06.11.2020 15:57

Цитата:

Сообщение от Надьки (Сообщение 1392778)
полли, сейчас они, в основном, белые, что шоу, что не шоу.

Как оказалось кремовые..... сильнее или слабее...МЕня на фейсбуке приглашали посмотреть вживую и рыжих и белых. Мне как то неудобно. Я же не собираюсь брать щенка.Ну пока.

Грейси 06.11.2020 16:22

Белых сейчас гораздо больше чем рыжеватых. Ну то есть не белых, а разной степени кремовости:bigrin:
Из заводчиков, которые регулярно выезжают на натаску и участвуют в каких-либо испытаниях я знаю только Юлю Любушкину, питомник "От Ледиюли". Она есть и на ФБ и в ВК и в инстаграме.
У Типути и у Веры голдены из Слав Трофи, я уже писала. Но во всех питомниках надо все равно выбирать родителей. Может нравится сука из питомника, но совершенно не нравится кобель с которым ее повязали. И наоборот, скажем есть отличный кобель, но выбирают его для вязки сукам, на которых смотреть не хочется.

Грейси 06.11.2020 16:23

Цитата:

Сообщение от Надьки (Сообщение 1392778)
сейчас они, в основном, белые, что шоу, что не шоу.

Не шоу белых нет, совсем... Они разной степени рыжести, почти до редфокаса доходит

Грейси 06.11.2020 16:25

Цитата:

Сообщение от полли (Сообщение 1392762)
В молодом возрасте?

Ну, сырые веки и подвес на шее видно и у щенков. Другое дело, что надо знать как растут данные линии, потому что у некоторых сырость потом уходит. Т.е. опять же надо на родителей смотреть)

sogalia 06.11.2020 17:09

Эх как сложно все же не специалисту

полли 07.11.2020 07:20

Цитата:

Сообщение от Грейси (Сообщение 1392784)
Не шоу белых нет, совсем... Они разной степени рыжести, почти до редфокаса доходит

тоже читала про рыжих, что слишком переразводили сейчас из за возникшей моды

полли 07.11.2020 07:21

Цитата:

Сообщение от Грейси (Сообщение 1392785)
Ну, сырые веки и подвес на шее видно и у щенков. Другое дело, что надо знать как растут данные линии, потому что у некоторых сырость потом уходит. Т.е. опять же надо на родителей смотреть)

Да уж.... надо и папу и маму? Вживую? или можно в соцсетях разглядеть?

полли 07.11.2020 07:22

Выставка ПРЯМОШЕРСТНЫХ РЕТРИВЕРОВ ранга КЧК г. Москва
Владимирская Мария Сергеевна / Maria Vladimirskaya
12:00 Прямошёрстный ретривер / Flat coated retriever (7)
Выставка ЗОЛОТИСТЫХ РЕТРИВЕРОВ ранга КЧК г. Москва
12:20 Золотистый ретривер / Golden retriever (18)
Выставка собак всех пород ранга САС-ЧРКФ "Фаворит" г. Москва

а можете обьяснить? Если нас пустят ... что будет происходить? Просто такое же в других рингах в разное время. нам куда лучше?я имею в виду нам выставку или это так сложно написано про ринг?

Грейси 07.11.2020 07:45

Цитата:

Сообщение от полли (Сообщение 1392799)
Да уж.... надо и папу и маму? Вживую? или можно в соцсетях разглядеть?

Сырость легко разглядеть по фото. Движения можно посмотреть на видео, а вот оценить характер и темперамент - это вживую :blush:

Цитата:

Сообщение от полли (Сообщение 1392800)

а можете обьяснить? Если нас пустят ... что будет происходить? Просто такое же в других рингах в разное время. нам куда лучше?я имею в виду нам выставку или это так сложно написано про ринг?

КЧК это монка. То есть собак длжно быть побольше, чем на обычной сас и рассматривать их будут подольше)))
Так что если хотите посмотреть идите на монку. Приходить и смотреть может кто угодно) Это про "если пустят" :bigrin:

aiРЭДale 07.11.2020 08:35

Цитата:

Сообщение от Грейси (Сообщение 1392801)
Это про "если пустят"

Сейчас из-за ковида, мне кажется, могут быть варианты по допуск зрителей :(

ValentinaS 07.11.2020 08:38

Я бы ходила собак смотреть не на выставку, а в жизни. Вроде даже предлагали? Напроситься погулять вместе, посмотреть как собаки себя ведут - реакции на других людей, собак, транспорт, да что угодно. Причем, желательно смотреть в тех обстоятельствах, где предполагается жизнь вашего щенка в дальнейшем. Т.е. если вы будете жить в городе, то нет особого смысла смотреть, как живут потенциальные родители в вольере. Надо просить выйти с ними на улицу, в более приближенные к вашим условия.

полли 07.11.2020 10:15

Цитата:

Сообщение от Грейси (Сообщение 1392801)
Это про "если пустят

не пустят....:bigrin: может у двери постоять???

полли 07.11.2020 10:17

Цитата:

Сообщение от ValentinaS (Сообщение 1392803)
Я бы ходила собак смотреть не на выставку, а в жизни. Вроде даже предлагали? Напроситься погулять вместе, посмотреть как собаки себя ведут - реакции на других людей, собак, транспорт, да что угодно. Причем, желательно смотреть в тех обстоятельствах, где предполагается жизнь вашего щенка в дальнейшем. Т.е. если вы будете жить в городе, то нет особого смысла смотреть, как живут потенциальные родители в вольере. Надо просить выйти с ними на улицу, в более приближенные к вашим условия.

Предлагали в Фейсбуке. наверно все таки напросимся. собака будет жить за городом, в частном доме. Прям в доме. В вольере у нас занято. :bigrin:

полли 07.11.2020 10:24

15:00 Золотистый ретривер / Golden retriever (13) это 2 ринг 15.00

Золотистый ретривер / Golden retriever (14)это 5 ринг 14.00

12:20 Золотистый ретривер / Golden retriever (18)
Выставка собак всех пород ранга САС-ЧРКФ "Фаворит" г. Москва
Владимирская Мария Сергеевна / Maria Vladimirskaya а это 1 ринг в 12.20

когда лучше ко входу подойти???

Кузяпа 07.11.2020 10:25

полли, по собственному опыту - выставки посещать дилетантам абсолютно бесполезно.
"Отфененные", начесанные, залакированные, не исключено - подкрашенные собаки бегают кругами по маленьким рингам... В общем, это все жуть сплошная и ничего там не разглядишь. Если только ехать смотреть конкретную собаку и то... лучше около дома, в привычных условиях, без косметики.
ну, это мое такое имх по воспоминаниям 15-летней давности от Евразии и попытки что-то разглядеть на ризенячьих рингах.
В этот раз я даже не пыталась, но мне и не надо было, я знала, где буду брать, если буду. Так что все индивидуально и каждый раз по-разному.

полли 07.11.2020 10:33

на выставку и не пустят.... фенотип хотела мужу показать. заодно и новые знания хотела применить.:bigrin:

Irisha 07.11.2020 10:40

полли,

Заинтриговали. А кто у вас в вольере?

полли 07.11.2020 10:57

а как фото вставить? видимо не проходит по размеру. какой программой воспользоваться?

Kafka68 07.11.2020 12:13

Цитата:

Сообщение от sogalia (Сообщение 1392765)
полли, а поговорите с Типутя. Они же выбирают для работы. Берут наверное знают где. По моему Вера там же брала.

Я недовольна Троем как голденом. Люблю конечно. Но Трой не во всём отвечает моим требованиям. Он не совсем голден.
Начну с достоинств.
К основным достоинствам я отношу скелет, костяк. Имея в прошлом проблемного по суставам Робина, мне эта сторона была очень важна.

Трой - лёгкий. Трой - небольшой. Сегодня взвесили - около 34 килограммов. Это отлично! У Троя отличные суставы! Отличные углы. Он очень прыгучий. Он очень гутаперчевый.
С суставами разобрались.
Дальше пойдём, по организму. Трой аллергичен. Трой постоянно чухается. Трой сейчас на лечебном корме. Плюс немного, для запаха, варёной куриной грудки.
Трой - лысый. У него мало шерсти для голдена. У Троя розовый нос. (Что меня очень раздражает.)

По характеру. Тут недостатков, для меня, гораздо больше.
У Троя очень мягкий характер. Трой трусоват. Он до сих пор (ему больше 2х лет) боится пылесоса. Он побаивается незнакомых собак, от того кидается к ним с лаем. Он может испугаться (слава богу, несильно) любого пустого пакета в темноте. Это разве голден?! Голден, настоящий голден, не должен бояться ничего.

Вот Троша в прошлом году испугался деревянных скульптур:

http://f26.ifotki.info/org/c868fdf18...7387410957.jpg

У Троши нет никакого интереса к зверю. Его не интересуют ни птички, ни ёжики. Он совершенно не предназначен для основной работы (да, когда-то с голденами работали) - охоты. И подносу дичи.

С Троем легко. Из-за его мягкости. Но Трой не голден. Уже не голден. Я не знаю, остались ли сейчас настоящие голдены.
Я не знаю, как выбрать щенка по психике, а не по цацкам за красоту в родословной.

Эльфа 07.11.2020 13:43

Цитата:

Сообщение от Kafka68 (Сообщение 1392815)
Я не знаю, как выбрать щенка по психике, а не по цацкам за красоту в родословной.

так а вы как выбирали? смотрели родителей, тестировали щенков?

Kafka68 07.11.2020 14:33

Цитата:

Сообщение от Эльфа (Сообщение 1392823)
так а вы как выбирали? смотрели родителей, тестировали щенков?

Я вообще никак не выбирала. К сожалению.
После смерти Робина я не хотела вторую собаку. И уж точно не хотела голдена.
Но моя сестра, старшая, пребывала в депрессии, все два месяца без Робина.
И тут Татьяна, Типутя, пишет мне и очень рекомендует этот помёт. Отличный, пишет, помёт, от отличных собак.
Я, естественно, ей поверила. И мы с сестрой поехали и тут же купили щенка. Выбора большого не было - из двух кобельков, остальные были зарезервированы.

Да и как можно было не взять это чудо?!

http://f26.ifotki.info/org/11ac6dee3...6387418660.jpg

Может, у меня завышенные ожидания были. Не знаю.

Может я, совершенно напрасно, сравниваю Троя с Робином. Зря, конечно.

Но вот Робин. У него был какой-то азарт к зверю. К добыче. В полях он мышковал. Он молниеносно, несмотря на проблемные суставы, ловил и убивал, да, крыс. Птицы, ежи, ласки, крысы, всё было его добычей. Но только поймать. К пойманному, и неспециально убитому, интерес тут же терял.
С собаками был спокоен и очень, очень уверен в себе.

Трой всё недопёсок. Всё маленький.
Но характер у него уже не изменится. Может, чуть-чуть станет поуверенней в себе.

Грейси 07.11.2020 14:50

Цитата:

Сообщение от полли (Сообщение 1392810)
на выставку и не пустят....

Да пустят на выставку без проблем... Ну маску попросят надеть, максимум.
Но на площадке дрессировочной конечно информативней будет :bigrin:

Грейси 07.11.2020 14:52

Цитата:

Сообщение от Kafka68 (Сообщение 1392833)
Но вот Робин. У него был какой-то азарт к зверю. К добыче. В полях он мышковал.

Большинству заводчиков этот азарт совершенно не сдался... Такие дискуссии на ФБ были, где заводчики даказывали, что нафиг не нужны голдену никакие натаски, это чисто компаньон, мягкий и покладистый. Украшение дивана...

Kafka68 07.11.2020 15:01

P.S. Вот сейчас, только что, сцена - упал, прислоненный к табуретке, костыль и Трой, лежащий рядом, прям отпрыгнул, поджав хвост. Трусло, как есть трусло.

P.P.S. Но слава богу, трус не сильный. В моём доме соседи купили щенка миттель шнауцера. Миттелей они давно держат. Так вот, недопёску всего 10 месяцев и такого жуткого труса я не видела никогда. Собака мощная, они водят его на шлейке и ошейнике одновременно. На всё, абсолютно всё - людей, собак, предметы, он встаёт на дыбы и оглушительно лает. Кошмар! Я бы отдала такую собаку заводчикам взад. Как представишь, что с этим кошмаром жить 12 лет, так дурно делается.

Kafka68 07.11.2020 15:14

Цитата:

Сообщение от Грейси (Сообщение 1392836)
Большинству заводчиков этот азарт совершенно не сдался... Такие дискуссии на ФБ были, где заводчики даказывали, что нафиг не нужны голдену никакие натаски, это чисто компаньон, мягкий и покладистый. Украшение дивана...

Да, это удобно. Очень удобно. Мягкая, безынициативная собака. Такой очень удобно управлять. С такой легко жить.
Но не интересно.

sogalia 07.11.2020 16:02

О а мой тоже пылесос ни того...
Ну не то что боится - не любит. Уходит в дркгую комнату. То ли звук не приятен...

Надьки 07.11.2020 16:05

Цитата:

Сообщение от Kafka68 (Сообщение 1392833)
Может, у меня завышенные ожидания были. Не знаю.

Может я, совершенно напрасно, сравниваю Троя с Робином. Зря, конечно.

Может и были. Но я посторонний человек и мне стоило огромного труда постоянно прикусывать язык, чтобы не брякать о своем изумлении увиденным, чтобы не расстраивать... И я уже написала все это Полли в личку. В личку - потому что помнила наезды заводчицы и не хотела провоцировать ее, чтобы она снова начала на вас гнать пургу.

aiРЭДale 07.11.2020 16:38

Цитата:

Сообщение от Kafka68 (Сообщение 1392838)
Вот сейчас, только что, сцена - упал, прислоненный к табуретке, костыль и Трой, лежащий рядом, прям отпрыгнул, поджав хвост. Трусло, как есть трусло.

Отпрыгнул, а потом что?
У меня вот у терьеров такая скорость реакции, что тоже отпрыгнут практически молниеносно, могут даже поджав хвост на доли секунд, но это вообще не показать трусости.
Понимаю, что вы по совокупности все оцениваете, но пример спорный :)

Часовой пояс GMT +3, время: 19:04.

Copyright ©2008 - 2026, CityCat. Перевод: zCarot
By INDOG