![]() |
Агрессивная взрослая собака.
Добрый день. У меня случилась беда, заболела собака немецкая овчарка возраст 14 лет. Суть проблемы в том что он очень агрессивен и последним 8 лет содержится в вольере, без выгула. Собаке нужен уход и лечение. Я его очень боюсь, не знаю как с ним обращатся и как он себя будет вести. Физически он очень сильный и выносливый несмотря на возраст и болезнь, сам по себе очень крупный если встаёт на задние лапы выше меня на голову. Собака осталась от бабушки после её гибели перестал слушаться начал кидаться, кусатся и рычать. На данный момент даётся себя погладить иногда, через сетку, но не всегда. Если подхожу с лекарствами тут же рычит и пытается укусить. Есть ли шансы как то приручить его, найти контакт, чтобы можно было его выгуливать и лечить,забрать его в дом. Сижу плачу, не знаю что делать и собаку жалко, и боюсь что меня покусает. ОЧЕНЬ ПРОШУ ВАШИХ СОВЕТОВ.
|
Re: Агрессивная взрослая собака.
Когда он достался Вам? Восемь лет назад или недавно?
И опишите вольер. Обычный, для собаки? Какой площади? |
Хозяйкой была бабушка с дедушкой, характер был не подарок и тогда но деда он боялся и слушался, с собакой мы контактировать и тогда только редко по выходным или раз в месяц как получалось приезжать.Потом все начало происходить постепенно, сначала перестал слушаться (команды) потом укусил мужа, через какое то время на обычной прогулке зимой бросился на меня, еле отогнали(пытался прыгать и укусить за голову шею. С тех пор боюсь его очень. Вольер 4метра на 2,5 из которых одна сторона под крышей с деревянным полом и будкой, вторая половина песок(где он ходит в туалет что бы это было легко убрать и заменить грязный песок. Кусался если что то ему не нравится, когда кинулся на меня, мы просто лепили снеговика он запрыгну на него начал отгрызать снег я сказала ему фу он зарычал и бросился.
|
Достался 8 лет назад. Год мы прожили более менее в согласии, потом началось, иногда и гладится не даётся, сам подходит к вальеру прислоняется чо бы его погладила , только подносишь руку он сначала косится как то странно потом рычит.
|
А как вы чистите вольер, кормите и меняете воду? И где вы находитесь? ИМХО без опытного специалиста, боюсь, не справится. Если таких нет - стоит всерьез подумать об усыплении.
|
Угу . Собака старая и болеет. Из за этого может стать агрессивной. Если 8 лет не смогли подружиться, то увы(((
|
Воду даём сами в течении дня(это даже не вода, а вода с молоком) т. К обычную воду он не пьёт, переворачивает миску и все выливается постоянно. Вольер сделан так что его легко открывать с низу, кормить и убираться при этом собака не выходит. Сегодня приедет, ветеринар будем обсуждать лечение, если это излечимо хочу попробовать как то помочь. Если нет выхода тогда придётся усыплять, зиму на улице он не переживёт.
|
Цитата:
А сейчас я задам вопросы, которые могут показаться странными... но все-таки... Как происходит кормление? Прямо пошагово... Как происходит чистка вольера? Тоже пошагово... И как он себя ведет, когда кто-то подходит к вольеру? тоже до мелочей... куда смотрит? Рычит или нет? Когда рычит, отворачивает морду или смотрит в глаза? Бросается на решетку или нет? Или в какой-то момент уходит в будку? Или видео кормления и чистки вольера... |
С кормлением всё хорошо он любит покушать огресии не проявляет, миска ставится снизу в вольер,уборка тяпкойкой и лопатой убирается все что он навалил за, день снимается весь слой. Сверху открытое пространство туда насыпается песок, и разравнивается. Аресии так же нет, в общем пока он находится в вольере он очень даже душка. Может играется когда с ним разговариваешь, как щенок прыгает резвится, бегает за своим хвостом. Речь идёт не о постоянной агрессии, а именно местами только когда его что то не устраивает. После кормежки даёт себя почесать. Если на участке посторонний человек он будет бросается рычать гавкать все время пока посторонний не уйдёт это может и 1и 2 и.т.д.С рук кормить боюсь(колбасу, сосиски хватает чуть ли не с пальцами.) По поводу кормления раньше утаскивал миску после еды и изжовывал, сейчас его тарелка это кастрюля с ручкой и цепочкой что бы можно было её вовремя забрать. Когда выхожу с едой он очень рад, влияет хвостом. Я не могу сказать что он прямо какой то монстр(в те моменты когда он проявлял огрессию и кусался или кидался на членов нашей семьи) если бы это было все в серьёзе я думаю такую собаку не отташишь и он бы не отцепился).он как бы показывает этим кто в доме хозяин. Если кто топосторонний подходит то кидается рычит аж пена из рта. Если свои то ведёт себя дружелюбно(но если пытаться его помазать мазью, или обработать спреем от клещей то рычит и уходит в будку) Почему то не нравятся если стоим вдвоём у вальеру к примеру я и мама и кто то хочет один его погладить в такие моменты он начинает косится и рычать и как бы поклацывать зубами. В молодости так же не отдавал свои вещи в ковычках, все что попало к нему в лапы и зубы считалось сугубо его и забрать это было не реально.
|
Три года назад брат пытался ходить с ним на прогулки, поводок он знал хорошо и с радостью пристегивался и отправлял я гулять на любимое поле, последний раз прогулка оказалась неудачной, домой он не хотел идти около двух часов, я честно и не поняла кто тогда кого выгуливал. То есть собакен водил его туда куда ему нужно, при попытке направить тянуть за поводок рычал и огрызатся. С тех пор мы не стали выводить его. Такую тумбочку не удержишь, он прёт как танк. Сегодняшний вет врач отказался приезжать и осматривать собаку, предложил усыпить. Буду искать другого специалиста.
|
Цитата:
Оставлять без помощи больную собаку, смотреть на его мучения - тоже не вариант. Усыпите. Пес вам достался сложный, опыта у вас не было, вот и получилось, как получилось. 14 лет - это собачья старость. Что уж теперь ему мучиться.. |
Цитата:
За восемь лет его дрессировать и не пробовали, а "по умолчанию" - это "не Мухтар", послушание в комплект не входит... А пес в вольере от безделья с ума сходит... При том, сейчас ведь не надо его дрессировать... надо, чтобы он позволил проводить с собой различные манипуляции. Посадить эти манипуляции на кликер... на пищевой мотивации... но надо, чтобы кто-то показал, как это делать... |
Цитата:
И собаке интересно (игра в "угадайку"), и контакт сразу... А кликеру (оперантной дрессировке то есть) все возрасты покорны. Я сама научилась в свое время, по книжке. За пару недель занятий запущенный страшно невоспитанный риджбек, драчун, бабник и убегалло, стал ходить за мной по пятам и заглядывать в глаза: что еще интересненькое щас будет? |
Народ, в 14 лет...кобнль...какой "кликер"? Собачка уже хорошо выученные команды не все помнит, опасаться начинает того, чего в жизни не боялась. У агрессивных по жизни собак может маразматическая агрессия вступить...когда от страха и надвигающейся беспомощности собак пытаецца замочить все, что движется. Тем более - кобель. Всю жизнь - в вольере...и так-то мозги недоразвитые, а тут еще и старость.
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
ttt70, я хоть и очень уважаю кликер... он даже с дикими животными работает... но с больной старой и агрессивной собакой не стала и пробовать:( Может там и есть пищевая мотивация , но мотивация "отвалите от меня все, мне и так фигово" наверняка сильнее :(
|
Я не понимаю в чем смысл каких-то телодвижений с тем же кликером. Это старая собака, у него уже наверняка много чего болит и неизвестно как мозги работают. СегоднЯ у него просветление и он может даже что-то и сделает, а завтра "лапы ломит, хвост отваливается" и он рычит и огрызается просто потому, что ему плохо. Любые манипуляции такой собаке можно проводить только в наморднике и хорошенько зафиксировав. И ни один нормальный вет не полезет в вольер его осматривать.
|
Цитата:
Тогда: Цитата:
Обычный, "цепной" пес, которым восемь лет никто не занимался... "овчарка, она ведь и так умная, слушаться должна" |
Цитата:
|
Цитата:
|
Один раз даст укол сделать, а второй - фиг вам.
|
Цитата:
|
Вот между прочим большой вопрос, гуманно ли лечить 14 летнюю собаку, которая не доверяет людям. Когда каждая манипуляция или даже намек на нее - дикий стресс для животного.
|
Цитата:
Диких зверей как то умудряются лечить. даже тигров и всяких "трепетных ланей", которые могут сдохнуть просто от стресса.... Но все равно не ясно, чем можно помочь 14 летней собаке...:( Возраст уже не тот, чтобы даже при успешном лечении на что то надеяться. |
Цитата:
Будь собака помоложе еще имело бы смысл упираться и что-то придумывать. А в 14, после 8 лет чисто вольерной жизни...:facepalm: |
Цитата:
собираюсь попробовать... и знаю, что Ефку "сделали" кликером). Но я знаю, как одного вольерного, жрущегося агрессора "приводили в норму" кликером... там не то, что в вольер, там к вольеру подойти нельзя было, там действительно и кормили и чистили не заходя в вольер... но там профессионал работал и пес был, хоть и взрослый, но помладше... |
Спасибо большое за советы, я как раз искала тот самый 101 способ. Про кликер никогда не слышала. Интересная задумка будем пробовать. т.к покушать он любит, надеюсь со слухом все в порядке. Когда все прочла то вспомнила что у него раньше был етот пищевой рефлекс выработарняй на вольер. Было слово (иди что дам:) он заходил в вольер и получал вкусняшку, потом он всегда заходил туда только с этими словами(это было что то типа сим сим открой я) и даже без вкусняшек. Вчера нашла его паспорт и документы не такой он уж и старый 12,5 лет оказывается. Наброла кучу литературы будем изучать и заниматься, попробую выпустить не думаю что он меня сразу захочет укусить.
|
Спасибо большое за советы, я как раз искала тот самый 101 способ. Про кликер никогда не слышала. Интересная задумка будем пробовать. т.к покушать он любит, надеюсь со слухом все в порядке. Когда все прочла то вспомнила что у него раньше был етот пищевой рефлекс выработарняй на вольер. Было слово (иди что дам:) он заходил в вольер и получал вкусняшку, потом он всегда заходил туда только с этими словами(это было что то типа сим сим открой я) и даже без вкусняшек. Вчера нашла его паспорт и документы не такой он уж и старый 12,5 лет оказывается. Наброла кучу литературы будем изучать и заниматься, попробую выпустить не думаю что он меня сразу захочет укусить.
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Попробуйте работать с минимальными для себя рисками... Про кликер почитайте, не стремитесь сделать сразу много... |
Цитата:
|
Цитата:
|
ИМХО. Фигня какая-то. Не складываецца гештальт. Собака 8 лет живет в вольере безвылазно. Кто может себе представить, что творицца в ее будке, которую не чистили 8 лет? Что даст один укол или там типа "помазать", если после этого собака отправится в это логово? Как может прийти в голову идея "забрать домой" собаку, которую никто не может вывести из вольера даже что бы его почистить. Зачем забирать домой животное, которое никогда там не бывало? Почему "он не переживет эту зиму" если пережил предыдущие 12, причем последние 8 - в будке, которую никто не чистил и подстилку там не менял? Народ, помоему нас разводят...:bigrin:
|
| Часовой пояс GMT +3, время: 09:14. |