INDOG Всё о собаках и для собак! Кинологический форум.

INDOG Всё о собаках и для собак! Кинологический форум. (https://indog.ru/forum/index.php)
-   Дрессировка и воспитание собак (https://indog.ru/forum/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Поиск пищи и оборона. Где комплекс ? (https://indog.ru/forum/showthread.php?t=7793)

Хармс 19.07.2016 08:57

Поиск пищи и оборона. Где комплекс ?

Ясно, что ни у одной собаки не получится одновременно искать пищу и обороняться. Тогда где эта "оборонительная реакция в комплексе с пищевой", о которой так много написано ? На бумаге ? В жизни я ее не встречал.

Molya 19.07.2016 09:12

Re: Поиск пищи и оборона. Где комплекс ?

Хармс, а почему " искать пищу"? Может собака пищу уже нашла, но не жрет ее, а конкурентов отгоняет.

Хармс 19.07.2016 10:32

Цитата:

Сообщение от Molya (Сообщение 1120019)
Хармс, а почему " искать пищу"? Может собака пищу уже нашла, но не жрет ее, а конкурентов отгоняет.

Molya, если собака не жрет, то либо у нее вообще отсутствует пищевая реакция, либо она не проявляется в данный момент. Конкурентов можно от чего угодно отгонять.

Ludok 19.07.2016 11:24

Цитата:

Сообщение от Хармс (Сообщение 1120017)
Ясно, что ни у одной собаки не получится одновременно искать пищу и обороняться. Тогда где эта "оборонительная реакция в комплексе с пищевой", о которой так много написано ? На бумаге ? В жизни я ее не встречал.

А в парижском метро вы были?
Там же, откуда вы взяли понятие, там и описание того, как оно на практике выглядит, есть.
Собака одновременно ест и рычит или даже бросается, отгоняя претендентов - не, не видели?

Хармс 19.07.2016 14:07

Цитата:

Сообщение от Ludok (Сообщение 1120023)
А в парижском метро вы были?
Там же, откуда вы взяли понятие, там и описание того, как оно на практике выглядит, есть.
Собака одновременно ест и рычит или даже бросается, отгоняя претендентов - не, не видели?

Ludok, поедание пищи вместе с рычанием я видел и слышал, даже с лаем, когда пасть у собаки набита кашей (на практике).Но поскольку речь идет о комплексе с пищевой реакцией, то вспомнил, что данная реакция направлена на поиск, добывание и поедание, а не только на одно поедание. Так как же эта реакция будет сочетаться с оборонительной во время поиска ? Вроде, когнитивный диссонанс.

CanisS 19.07.2016 14:32

Цитата:

Сообщение от Хармс (Сообщение 1120042)
что данная реакция направлена на поиск, добывание и поедание, а не только на одно поедание.

:facepalm:
Цитата:

Так как же эта реакция будет сочетаться с оборонительной во время поиска ?

Львов видали в телевизоре? Они вместе ищут добычу, а когда жрать изволят, могут и подраться. Пока старшие не накушаются, младшие могут нарваться на "оборонительную реакцию в сочетании с пищевой" :bigrin:

А уж если чужой придет, то могут всем прайдом навалять, сочетая "оборонительную реакцию с пищевой"

Molya 19.07.2016 14:34

Цитата:

во время поиска

ээээ... во время поиска жрачки? Типа собака пошла поесть поискать, а ей мешают в этом деле, ну она не будь дурой и отвечает?

ыыыы...
Цитата:

данная реакция направлена на поиск, добывание и поедание, а не только на одно поедание

мож туда еще пищеварение с дефекацией засунуть, шоб уж эдакий комплекс побольше получился? И тогда уж удивляться еще больше.:bigrin:

Ludok 19.07.2016 14:35

Цитата:

Но поскольку речь идет о комплексе с пищевой реакцией, то вспомнил, что данная реакция направлена на поиск, добывание и поедание, а не только на одно поедание.

Что-то вы многого от реакции хотите. Поиск, добывание и поедание - это ПОВЕДЕНИЕ. А реакция из всего этого - как раз поедание и есть)))

Мурзик 19.07.2016 14:36

Цитата:

Так как же эта реакция будет сочетаться с оборонительной во время поиска ?

Я наблюдала такое сочетание на своем Мурзе. Когда он на выгуле по команде искал перчатку моей знакомой, а к нему подгреб посторонний ВЕО. Мурз оторвался от поиска и сказал ему "не мешай", не подействовало, тогда наехал конкретно, случилась драка и несчастную перчатку затоптали в снег и нашли только весной((((((((
(когда их растащили и навешали люлей - Мурз при первой возможности снова принялся искать, без всякой команды, то есть поиск в голове у него "сидел").
Пример с добыванием добычи привести не могу, это что, 2 собаки на 1 фигуранта пускать?

Берн 19.07.2016 14:38

а шо за звер "пищевая реакция"?
Собака во время ее ноги может переставлять?, хвостом махать? зубъя скалить? ушами шевелить?

Берн 19.07.2016 14:44

Цитата:

Сообщение от Мурзик (Сообщение 1120048)
Пример с добыванием добычи привести не могу, это что, 2 собаки на 1 фигуранта пускать?

мы как-то неудачно аппортики швырнули...при параллельной работе...они скатились в одну ложбинку...ну и на подбеге к ложбинке хунд с малинуем запутались, где чей аппортик и решили друг другу морды набить...патамушта каждый решил, что соперник намереваецца его аппортик схватить....
А однажды на площадке на работавшего с фигурантом хунда сорвался с привязи азият...и пыталсяя ученить собачью драку...хунд успевал одновременно бить две морды - азиятову и фигурантову...

9Tanka 19.07.2016 14:45

Цитата:

Сообщение от Хармс (Сообщение 1120017)
Тогда где эта "оборонительная реакция в комплексе с пищевой"

То, что они в комплексе, не значит, что проявляются они обе одномоментно.
Цитата:

Пищевая реакция проявляется у проголодавшейся собаки и имеет направленность на поиск, добывание и потребление пищи.
Цитата:

Оборонительными реакциями называются любые врождённые и приобретённые двигательные рефлексы, предназначенные для избавления организма от опасности, угрозы нападения, боли и других вредных воздействий. Поэтому эту реакцию ещё называют защитно-оборонительной.
Если вас интересует как именно обе эти реакции провляются в комплексе, то уже ответили как. Собака ест, прерывается, чтобы отогнать конкурента или врага, снова ест. Или хватает кусок и убегает с ним - это тоже пищевая и пассивнооборонительная реакции в комплексе.
Что вас смущает в этом "комплексе"?

Берн 19.07.2016 15:24

Цитата:

Сообщение от 9Tanka (Сообщение 1120054)
пассивнооборонительная

согласно некоторым источникам - это тоже "активно-оборонительная".:bigrin: Сбежать в животном мире - не в падлу...важно остацца целым и невредимым...а если еще и с костью - дык ты ваще всех победил!:bigrin:

9Tanka 19.07.2016 15:54

Цитата:

Сообщение от Берн (Сообщение 1120068)
согласно некоторым источникам - это тоже "активно-оборонительная".

Да, зависит от области собачкиной жизни, в которой проявляется.:)

Хармс 19.07.2016 16:58

Цитата:

Сообщение от Мурзик (Сообщение 1120048)
Я наблюдала такое сочетание на своем Мурзе. Когда он на выгуле по команде искал перчатку моей знакомой, а к нему подгреб посторонний ВЕО. Мурз оторвался от поиска и сказал ему "не мешай", не подействовало, тогда наехал конкретно, случилась драка и несчастную перчатку затоптали в снег и нашли только весной((((((((
(когда их растащили и навешали люлей - Мурз при первой возможности снова принялся искать, без всякой команды, то есть поиск в голове у него "сидел").

А Мурз пищевик или апортировщик ?

Хармс 19.07.2016 17:07

Цитата:

Сообщение от Берн (Сообщение 1120052)
мы как-то неудачно аппортики швырнули...при параллельной работе...они скатились в одну ложбинку...ну и на подбеге к ложбинке хунд с малинуем запутались, где чей аппортик и решили друг другу морды набить...патамушта каждый решил, что соперник намереваецца его аппортик схватить....
А однажды на площадке на работавшего с фигурантом хунда сорвался с привязи азият...и пыталсяя ученить собачью драку...хунд успевал одновременно бить две морды - азиятову и фигурантову...

Сытый апортировщик голодному пищевику не товарищ (афоризм собственного сочинения).

CanisS 19.07.2016 17:21

Хармс, что такое "апортировщик"?
Работа какого инстинкта проявляется в данном поведении?0:)

Мурзик 19.07.2016 17:42

Цитата:

Сообщение от Хармс (Сообщение 1120106)
А Мурз пищевик или апортировщик ?

И то и другое.
Но поиск вещи мы делали на еде - с аопртиками он слишком возбуждается и нет сосредоточенности, необходимой в поиске.
А вообще, мне кажется, апортировочная реакция - это часть пищевой (поймать и принести добычу).

Molya 19.07.2016 17:57

Мурзик, а не " социальной"? так то сразу употребить в одно рыло и не париться

Берн 19.07.2016 18:06

Цитата:

Сообщение от Хармс (Сообщение 1120109)
Сытый апортировщик голодному пищевику не товарищ

У меня собаки никогда "сытыми" не бывают...:bigrin:
Даже токо что прикончив пайку они завсегда готовы прикончить еще одну....или две...:blum1:

CanisS 19.07.2016 18:08

Берн, аналогично. :bigrin:

Molya 19.07.2016 18:12

Цитата:

Сообщение от Берн (Сообщение 1120130)
У меня собаки никогда "сытыми" не бывают...

а у меня последнее время - наоборот. Только начнешь кормить - сразу " мясо слишком большими кусками", " творожок не той системы"... :bigrin:

Берн 19.07.2016 18:55

Molya, дык у вас одна собака, а у мну - две....и если один задумаецца над миской - ему тут же придут на помощ...на предмет определения правильности системы творога...
Кстати, почему то в чужой миске всегда оказываецца творог нужной системы...а мясо у нас в мисках не лежит...его заглатывают пока оно туды еще летит...

Хармс 19.07.2016 19:07

Цитата:

Сообщение от CanisS (Сообщение 1120112)
Хармс, что такое "апортировщик"?
Работа какого инстинкта проявляется в данном поведении?0:)

Отвечу, как сам считаю: ну, собачка не повзрослела психически и до смерти будет оставаться большим щенком, вот и гоняется за абсолютно не съедобными предметами -- мячиками, палками. Хватает их, типа добыча. Для щенка -- конечно. Так что настоящий инстинкт преследования добычи отпадает, скорее игра в охоту или спорт обожравшейся особи. Стал бы голодный взрослый волк тратить энергию на ерунду, не имеющую важного биологического значения ?

Берн 19.07.2016 19:25

Хармс, то есть собака у вас "насоящая", а инстинкты у ей не настоящие? :bigrin: а настоящие - у волков и бегемотов, да?
И если волк, офигев от голода и страха, пойдет по вашему следу, нападет и вас сожреть - тут то и проявицца искомый комплекс оборонительной и пищевой "реакции"?

Мурзик 19.07.2016 19:26

Цитата:

Сообщение от Molya (Сообщение 1120125)
Мурзик, а не " социальной"? так то сразу употребить в одно рыло и не париться

Не, социальный - это другое, это когда за похвалу только.
А еда и игрушка - это более "низменное":)

Мурзик 19.07.2016 19:30

Цитата:

Сообщение от Хармс (Сообщение 1120148)
Отвечу, как сам считаю: ну, собачка не повзрослела психически и до смерти будет оставаться большим щенком, вот и гоняется за абсолютно не съедобными предметами -- мячиками, палками. Хватает их, типа добыча. Для щенка -- конечно. Так что настоящий инстинкт преследования добычи отпадает, скорее игра в охоту или спорт обожравшейся особи. Стал бы голодный взрослый волк тратить энергию на ерунду, не имеющую важного биологического значения ?

во-первых, собака по ср. с волком инфантильна.
во-вторых, по-настоящему голодными они у нас не бывают обычно.
в-третьих, сытые волки играют.
в-четвертых, собака играет не с абстрактным мячиком, а СО МНОЙ в мячик. то есть там присутствует еще и социальный инстинкт, не только "спорт".
А вобще, где вы такого нахватались, интересно? у какого гуру?

Хармс 19.07.2016 19:30

Цитата:

Сообщение от Мурзик (Сообщение 1120116)
И то и другое.
Но поиск вещи мы делали на еде - с аопртиками он слишком возбуждается и нет сосредоточенности, необходимой в поиске.
А вообще, мне кажется, апортировочная реакция - это часть пищевой (поймать и принести добычу).

Я под пищевиком понимаю преобладание пищевой реакции над всеми остальными, кроме половой, но она в дрессировке не используется. Пищевики -- редкость, это ж надо, чтобы собачка месяцев до четырех голодала. В ранний период онтогенеза данное качество закладывается.

Берн 19.07.2016 20:05

Хармс, "преобладание пищевой реакции над всеми остальными" это когда собашка пытаецца сожрать все, что видит и слышит, включая хозяина?
ПС вы уверены, что не путаете понятия "реакция" и "мотивация"?...а есть еще и понятие "потребность"...:give_rose:

Хармс 19.07.2016 20:18

Цитата:

Сообщение от Берн (Сообщение 1120150)
Хармс, то есть собака у вас "насоящая", а инстинкты у ей не настоящие? :bigrin: а настоящие - у волков и бегемотов, да?
И если волк, офигев от голода и страха, пойдет по вашему следу, нападет и вас сожреть - тут то и проявицца искомый комплекс оборонительной и пищевой "реакции"?

Мне как бы не особенно интересны комплексы реакций у волков, но с ними всё ясно: либо волк ищет зайца и одновременно избегает встречи с человеком, либо ищет и добывает человека. Только вот домашняя собака будет искать еду, а на людей ей в этот момент пофигу. Потому что она домашняя.

Хармс 19.07.2016 20:58

Цитата:

Сообщение от Берн (Сообщение 1120161)
Хармс, "преобладание пищевой реакции над всеми остальными" это когда собашка пытаецца сожрать все, что видит и слышит, включая хозяина?
ПС вы уверены, что не путаете понятия "реакция" и "мотивация"?...а есть еще и понятие "потребность"...:give_rose:

Хозяин не еда.

Хармс 19.07.2016 21:15

Цитата:

Сообщение от 9Tanka (Сообщение 1120054)
То, что они в комплексе, не значит, что проявляются они обе одномоментно.

Если вас интересует как именно обе эти реакции провляются в комплексе, то уже ответили как. Собака ест, прерывается, чтобы отогнать конкурента или врага, снова ест. Или хватает кусок и убегает с ним - это тоже пищевая и пассивнооборонительная реакции в комплексе.
Что вас смущает в этом "комплексе"?

В комплексе меня смущает одно поедание, без учета поиска. А про одномоментность тоже отвечу: через неделю вряд ли считается (сегодня искала пищу, через неделю на человека напала или убежала от него). Если собака на кого-то напала во время поиска, то это помешало ей искать. Если спаслась бегством от кого-то, опять же помешало искать. Комплекса не вижу. Наблюдаю противоборство реакций поведения.

Берн 19.07.2016 22:23

Хармс, вы путаетесь в элементаоных терминах...отсюда и каша...попробуйте разобраться из чего состоит и чем "направляется" поведение собаки...лучше не из головы, а из учебников...тогда у вас не будут перемешиваться реакции с мотивациями...
Реакций в каждый момент времени бывает ровно одна...мотиваций - несколько, а потребности - они ваще все скопом сушшествуют одновременно...
Гугел вам поможет.

Мурзик 19.07.2016 23:05

Цитата:

Сообщение от Хармс (Сообщение 1120180)
Если собака на кого-то напала во время поиска, то это помешало ей искать. Если спаслась бегством от кого-то, опять же помешало искать.

А если собака напала во время еды, то это помешало ей есть.
Если же она после нападения к еде вернулась - то что помешает ей точно так же вернуться к поиску? 9мто собственно мой Мурзик и сделал сразу же после драки)

Хармс 20.07.2016 06:26

Цитата:

Сообщение от Берн (Сообщение 1120199)
Хармс, вы путаетесь в элементаоных терминах...отсюда и каша...попробуйте разобраться из чего состоит и чем "направляется" поведение собаки...лучше не из головы, а из учебников...тогда у вас не будут перемешиваться реакции с мотивациями...
Реакций в каждый момент времени бывает ровно одна...мотиваций - несколько, а потребности - они ваще все скопом сушшествуют одновременно...
Гугел вам поможет.

А что мешает собаке искать еду на новом незнакомом месте (пищевая плюс исследовательская) или искать еду вместе с хозяином (пищевая плюс привязанности к дрессировщику) ??? Не стоит придираться к моим отдельным словам типа "когнитивный диссонанс", "противоборство". Просто я их употребил в ином контексте.

Хармс 20.07.2016 06:46

Цитата:

Сообщение от Мурзик (Сообщение 1120212)
А если собака напала во время еды, то это помешало ей есть.
Если же она после нападения к еде вернулась - то что помешает ей точно так же вернуться к поиску? 9мто собственно мой Мурзик и сделал сразу же после драки)

Во время еды она сильно не нападает, в основном предупреждает.

9Tanka 20.07.2016 07:08

Цитата:

Сообщение от Хармс (Сообщение 1120180)
В комплексе меня смущает одно поедание, без учета поиска.

Я вас не понимаю. Что вы имеете в виду?
Когда обучают следовой работе, в каждый отпечаток кладут кусок еды. Собака, подбирая очередной кусок связывает-ассоциирует его с запахом следа. Она мотивируется едой и учится идти по следу; ест, работает и поощряется за работу одновременно.
Что означает ваше "поедание, без учета поиска"? Опишите конкретную ситуацию. Собака послана на поиск (какого рода поиск? Кого-что ищет? Чем мотивировалась, при обучении?) учуяла съестное и бросила искать?
Опишите проблему, которая вас интересует, не употребляя никаких терминов. Если хотите разобраться.

Хармс 20.07.2016 08:33

Цитата:

Сообщение от 9Tanka (Сообщение 1120242)
Я вас не понимаю. Что вы имеете в виду?
Когда обучают следовой работе, в каждый отпечаток кладут кусок еды. Собака, подбирая очередной кусок связывает-ассоциирует его с запахом следа. Она мотивируется едой и учится идти по следу; ест, работает и поощряется за работу одновременно.
Что означает ваше "поедание, без учета поиска"? Опишите конкретную ситуацию. Собака послана на поиск (какого рода поиск? Кого-что ищет? Чем мотивировалась, при обучении?) учуяла съестное и бросила искать?
Опишите проблему, которая вас интересует, не употребляя никаких терминов. Если хотите разобраться.

Поисково-обонятельная плюс пищевая, а если еще на новом месте, то и ориентировочная. И все разом проявляются. Проблемы у меня нет, я изначально считаю, что реакции и рефлексы, словно пальцы, сплетаются в комбинацию. Я лишь с термином "активно-оборонительная реакция в комплексе с пищевой" не могу согласиться, заменил бы его на "активно-оборонительная реакция в комплексе с поеданием пищи".

Мурзик 20.07.2016 10:05

Цитата:

Сообщение от Хармс (Сообщение 1120241)
Во время еды она сильно не нападает, в основном предупреждает.

А если противник продолжает лезть, несмотря на предупреждение? Неужели не нападет?

Цитата:

Сообщение от Хармс (Сообщение 1120243)
Я лишь с термином "активно-оборонительная реакция в комплексе с пищевой" не могу согласиться, заменил бы его на "активно-оборонительная реакция в комплексе с поеданием пищи".

Я вам привожу уже в 100500-й раз пример. "в комплексе с поиском"... Берн приводила пример "в комплексе с апортом"... как об стенку горох...:dash1:
Смысл беседовать с человеком, который читает только себя?:facepalm:

9Tanka 20.07.2016 10:07

Ааа, т.е. вы теоретизируете?:bigrin:
Цитата:

с термином "активно-оборонительная реакция в комплексе с пищевой" не могу согласиться

Цитата:

"активно-оборонительная реакция в комплексе с поеданием пищи".

Но "поедание пищи" не = "пищевая реакция". Пищевая реакция проявляется множеством действий. И в комплексе, и по отдельности.
Вы желаете комплексный обед назвать компотом. И не согласны с названием "комплексный обед" потому как в нем непременно присутствует компот.:give_rose:
И куда подевался поиск?

Часовой пояс GMT +3, время: 16:06.

Copyright ©2008 - 2026, CityCat. Перевод: zCarot
By INDOG