INDOG Всё о собаках и для собак! Кинологический форум.

INDOG Всё о собаках и для собак! Кинологический форум. (https://indog.ru/forum/index.php)
-   Кормление собак (https://indog.ru/forum/forumdisplay.php?f=11)
-   -   Кормим собак сырой натуралкой. Перезагрузка. (https://indog.ru/forum/showthread.php?t=6818)

Ноктюрн 24.10.2014 17:35

Кормим собак сырой натуралкой. Перезагрузка.

Первую тему (каюсь, не без моего активного участия) превратили черт-те во что. Хотела ее поднять, открыла и передумала. Пусть уползает.

Вопрос у меня такой - как лучше давать свиное сало (со шкурками), сырым или сварить в рыбной каше?
Мне мясник здорово "подгадил" - привез девственно постную партию, и где только нашел рубец без жиринки сальника, не говоря про пашину и обрезь.
Это мало того, что разорение - собаки не наедаются, особенно по холодам, так мне еще подкормить одну надо. Искала в магазинах какие-нибудь жирные запчасти или просто животный жир, нашла только свиную "обрезь" (по факту - просто шкурки и сало).

Мурзик 24.10.2014 18:49

Re: Кормим собак сырой натуралкой. Перезагрузка.

Я бы так давала, вперемешку с чем-нибудь (а то больно жирно будет).
А зачем варить, в сале вроде паразитов нет никаких?

Ноктюрн 24.10.2014 19:30

Ну типа чтоб вытопилось и равномернее с этим "чем-нибудь" распределилось))

Мурзик 24.10.2014 20:02

В ЖКТ распределится))

Эльфа 24.10.2014 20:04

офф: а где это Солитери Стар подевалась? что-то давным-давно я её не видела...

Ноктюрн 24.10.2014 20:45

На ФБ она :)

nat& 24.10.2014 20:58

Ноктюрн, Я б сырым давала.
Вот просто по наитию, без каких-либо разумных объяснений.

Ноктюрн 24.10.2014 21:03

Я по итогу один кусок покрошила в варящуюся кашу (спецом для откорма сварила, на второе кормление), а остальное буду сырьем добавлять в миску. В процессе резки выцыганили у меня по кусочку)

Marovi 24.10.2014 21:24

Цитата:

Сообщение от Ноктюрн (Сообщение 806768)
Вопрос у меня такой - как лучше давать свиное сало (со шкурками), сырым или сварить в рыбной каше?

Я варила. Сырое сало кусками выходит практически в том же виде, что и вошло, едва обмыленное, а мелко нарезанное и сваренное в каше как раз усваивается в ноль)

Viverra 24.10.2014 21:30

Цитата:

Сообщение от Ноктюрн (Сообщение 806768)
сварить в рыбной каше

ИМХО, варить. Заодно и откормятся)) Говяжий, бараний жир я давала сырьем, с постным мясом и потрохами)

Ноктюрн 24.10.2014 22:11

за говяжий я бы тоже не переживала))

Мурзик 24.10.2014 22:39

А почему сырой говяжий жир переваривается, а свиной нет? Чего в нем такого эдакого?

Ноктюрн 24.10.2014 22:43

Мурзик, а черт его знает.
Вот если с курицы сало кусками висит, Рика с такой может и дристануть.
А от очень жирной пашины или нутряного жира только пуще лоснится.

Со свиным именно жиром у меня большого опыта нет (свиными я только потрохами кормила). Но уши и ноги давать не понравилось, как раз из-за их жирности.

Marovi 24.10.2014 22:53

Цитата:

Сообщение от Мурзик (Сообщение 807005)
А почему сырой говяжий жир переваривается, а свиной нет? Чего в нем такого эдакого?

Другая температура плавления, другой состав жиров, другая плотность.

Мурзик 24.10.2014 22:58

Другая - это какая? У говяжьего, бараньего и куриного тоже разная, у подсолнечного и сливочного тем более...

Tatanka Vitka 25.10.2014 09:48

Ноктюрн,
Борзятники часто сало добавляют, особенно перед сезоном или в сезон. Обычно в кашу добавляют, в самом конце варки, перед тем как огонь выключить.

Solitary Star 26.10.2014 00:35

Сырой свининой можно кормить только когда уверены в поставщике и в происхождении свинины. Т.к. основная опасность для хищников - болезнь Ауески. Не самая распространенная, но периодически встречающаяся болезнь.
Свинину с комплексов - можно давать. т.к. на комплексах болезнь Ауески вакцинируется в обязательном порядке.
С частных подворий, или сборную, я бы не рискнула давать. Т.к. эти свиньи могут оказаться не привитыми, мало ли....
Специфический глобулин еще пойди-достань... Его может не оказаться в аптеках. А смертность высокая.
Не уверены в происхождении мяса-сала - лучше варить.

Ноктюрн 26.10.2014 09:23

Согласна. Покупаю только "промышленную" свинину.
"Обрезь" эта из фирменного магазина свиноводческого комплекса, они кроме своей свинины ничем больше там не торгуют.
Но раз советуют варить, буду варить)

Каша эта, с рыбой и салом, оказала на собак просто волшебное действие - они как-то сразу умиротворились и перестали мерзнуть. Похолодание резкое, и хотя минус небольшой, трудно сразу к нему адаптироваться - я сама одеваюсь как в -20 :blush:
Но до конца все-таки как-то не верилось, что дело именно в похолодании, пока от другого человека не услышала, что его квартирная собака сейчас тоже ест в 1.5 больше, чтобы держать форму. А мои ж еще и в воду лазят, даже пинка...

Ноктюрн 26.10.2014 12:55

Цитата:

Сообщение от Ноктюрн (Сообщение 807475)
Но раз советуют варить, буду варить)

Уточню)) Мой вопрос изначально был не о том, как безопаснее (потому что свинина), а как лучше усвоится организмом.

Bright 26.10.2014 14:40

А я думала свиное сало совсем низзя давать...

Собачье Сердце 26.10.2014 14:42

Bright, как ваш доберманчик?0:)
Сорри за офф.

Bright 26.10.2014 14:55

Собачье Сердце,

растет.:)

Tatanka Vitka 26.10.2014 15:08

Ноктюрн, Полистала умную книжку. Там пишут, что подкожный и тот, что непосредственно в мясе (дословно - как из жаренного мяса), надо давать сырым, т.к. при термической обработке его структура нарушается и он ложится на печень. Нутряной жир можно давать после термической обработки.

Ноктюрн 26.10.2014 15:49

Цитата:

Сообщение от Bright (Сообщение 807694)
А я думала свиное сало совсем низзя давать...

Да обычно как бы незачем)) Мне вот раньше не приходилось, всегда хватало того жира, что на мясе, и сальника с внутренностей.
Но в этот раз просто неправдоподобно постная партия. И заодно в очередной раз убедилась, что растительное масло собакам вообще ни о чем (я и так-то его давно перестала давать, но тут, до сала, хоть как-то пыталась компенсировать недостаток жиров - у меня даже пинка-кабачок с тела спАла).

Ноктюрн 03.11.2014 15:15

Все это время сало давала и приваренное с кашей, и сырое. И то и другое собакам пошло отлично :)

Ноктюрн 05.11.2014 14:58

У меня просьба к вхожим на песик :blush:
Заинтересовал пост http://pesiq.ru/forum/showpost.php?p...ostcount=10756
Цитата:

Сообщение от Стаси
У меня самоеды, которые белые, но на самом деле рыжие, когда я ещё заморачивалась овощами, морковку и тыкву регулярно получали, с маслом, в виде пюре в блендере, в приличных количествах, - никак на окрас это не влияло.

а именно - фраза "когда я ещё заморачивалась овощами".
Не могли бы вы спросить у нее, что эта фраза значит и как именно она сейчас ими "не заморачивается", что получают собаки вместо регулярных моркови и тыквы?

Viverra 14.11.2014 23:19

Цитата:

Сообщение от Ноктюрн (Сообщение 813491)
что эта фраза значит и как именно она сейчас ими "не заморачивается", что получают собаки вместо регулярных моркови и тыквы?

Судя по спасибкам)) под постом Стаси, вы уже в курсе, но все же повешу сюда
Цитата:

Сообщение от Стаси (Сообщение 6798734)
в режим "как вспомню", и целиковыми кусками, и когда просто в доме готовится что-нибудь овощное, например, рагу, постные щи, перец, фаршированный морковкой - тогда каждая морда получает по перцу)

По дороге подцепила сетования владелицы кинг чарльз спаниеля))) ну не смогла бросить0:)

Цитата:

По этому и едим ветеринарную серию.. Повезло европейцам, у них есть конторы, которые привозят питание для собак по системе БРАФ, сбалансированное и готовое к употреблени.. Жаль у нас такое не практикуется..

Рузеля 14.11.2014 23:37

Подскажите, есть ли способы научить собаку есть аккуратно и из миски?
Корм ест нормально... Но размазывание кусков по полу меня не устраивает. Или в комнату упрет и на ковре есть пытается. "Пытается", потому что я, конечно же, не позволяю. Ну и в диван она может шейку куриную заныкать... Не скажу, что только это останавливает меня от кормления только натуралкой, но нервирует. :dash1:

Ноктюрн 15.11.2014 00:26

Цитата:

Сообщение от Viverra (Сообщение 818215)
Судя по спасибкам)) под постом Стаси, вы уже в курсе, но все же повешу сюда

Ага, там еще дальше было, что в озвученном режиме овощи достаются собакам редко - последний раз вроде в сентябре.

У меня собаки долго жили похожим образом... животную пищу получали в чистом виде, а овощи - во время готовки, целиком, кусочками и в виде всяких кожурок.
В общем-то все ок было, но со временем меня стал сильно раздражать вид их пастьбы... когда выведешь во двор по-быстрому, а они вместо того, чтобы гадить, стоят и пасутся как козы (это не говоря уж о качестве травы во дворе). Травой у меня никто никогда не тошнится, именно едят.
В общем, стала не то, чтобы опять заморачиваться, но следить, чтобы силоса получали побольше и порегулярнее. Пастись не перестали, но уже не так маньячат по этому делу.

Цитата:

Сообщение от Viverra (Сообщение 818215)
ну не смогла бросить

ага, классная коммерция) из того, что я читала об этих сбалансированных заграничных лоточках "с БАРФом", меня больше всего поражает то, что оно все в виде фарша :facepalm:

Рузеля, способы есть... только вот описать затрудняюсь, это как-то само собой происходит, естественным образом... ну, типа, я затрудняюсь описать, как добилась, чтобы собаки не лаяли на звонки и стуки или ждали в прихожей, пока я разденусь и помою им лапы.
Короче, есть у меня дозволяется только в кухне... каждый в своем углу... мелочь чаще всего получает один большой кусок, ротвейлерша тоже большими кусками, т.е. их еда редко похожа на то, что можно аккуратно слопать из миски.
Дольше всех точит и валяет по полу пинка, для нее под кухонным столом постелен спецковрик (пористый банный), периодически он стирается. Если что-то очень грязное ели, вроде крупной рыбы или рулек, выгоняю потом всех и быстренько мою пол. Если нет, то оно особо по полу не валяется, а где испачкано, такс потом "убирает". Больше и сильнее всех валяет и пачкает пол Рика, поэтому, если мне лень мыть, я ей по мере резки куски вкидываю сразу в пасть, на весу. Мелочь хоть и точит долго, но строго в своих углах и аккуратно.
Ничего выносить из кухни нельзя, и точка.

Viverra 15.11.2014 02:11

Цитата:

Сообщение от Ноктюрн (Сообщение 818303)
животную пищу получали в чистом виде, а овощи - во время готовки, целиком, кусочками и в виде всяких кожурок.

У меня так всегда, плюс лично собачья мелкая морковь и всякие там яблоки целиком - после мяса могу выдать отдельно.
Цитата:

Сообщение от Ноктюрн (Сообщение 818303)
меня больше всего поражает то, что оно все в виде фарша

Это да, и ведь усваивают) мне еще нравится особая сбалансированность:facepalm: в барфе:facepalm:

Цитата:

Сообщение от Рузеля (Сообщение 818241)
Подскажите, есть ли способы научить собаку есть аккуратно и из миски?

У меня один - реже кормить) и мельче резать... для меня мельче - это в ладонь где-то, такой кусок не жуется, а заглатывается. Встал к миске - съел - отошел) миску сполоснула... все чисто. Или с руки даю, прямо в пасть. Если большой мороженый кусок, кость или большая рыбина - в прихожей лежит спецматрасик (детский ортопедический)) в чехле) - на нем и грызется, чехол стираю.

Рузеля 15.11.2014 06:55

Ноктюрн, но так, чтоб вообще аккуратно не получается?

Viverra,
Ноктюрн, шеи куриные тоже резать? Кладу ей шеи, она одну берет и на весу ест :facepalm: Если на кухне много народу, а к тому же кто-то, в виде моей мамы, ее шпынять начнет, то будет пытаться смыться с куском в комнату.

Ладно, поняла. Спасибо :give_rose:

Ноктюрн 15.11.2014 11:01

Цитата:

Сообщение от Рузеля (Сообщение 818355)
Ноктюрн, но так, чтоб вообще аккуратно не получается?

То есть не поднимая головы над миской? У ротвейлерши может получиться, если не давать лососевых голов и говядины на кости. У мелочи - нет, я ни за что не стану возиться с мелкой резкой ни мякоти, ни тем более костей. Но для меня, если животное ест непосредственно рядом с миской, это достаточно аккуратно :) Мелкие с большими (для их челюстей) кусками справляются очень ловко, им нет нужды валять и таскать их туда-сюда. А у Рики с большими кусками проблемы, поэтому аккуратно не получается.

Цитата:

Кладу ей шеи, она одну берет и на весу ест

надо же) такс их всасывает с такой скоростью, что шагу в сторону сделать не успеваешь, миска уже пуста.
Есть в обиходе есть бокс или клетка, можно кормить там.
Я раньше так пинку кормила, когда аппетит у нее был еще так себе - и чтобы ей было спокойнее, и чтобы другие не оттесняли.
А до появления Рики я кормила ее НА клетке. Аппетит ее тогда выглядел приблизительно так :facepalm:
http://b7.icdn.ru/n/near_fleur/3/40028063KlH.jpg

Рузеля 15.11.2014 11:33

Ноктюрн, если б были конкуренты, то тоже, думаю, всасывала б... :bigrin: Шеи она ест, не роняя, пару жевков - и готово. А вот хребет куриный - уже размазывает.
Когда уиппеты рубец ели нечищенный, большим куском, то приходилось бдить, чтоб не трясли. А-то потом зеленые ошметки на стенах были. :facepalm:
Бывает и шеи горстью-пастью несколько штук из миски на пол выложит и ест.

Клетка есть, но там кормить не хочу.

Ноктюрн 15.11.2014 12:11

Да не, не в конкурентах дело. Им запрещено соваться в чужие миски и тем более отбирать еду друг у друга. Я им раздаю и ухожу из кухни, и никто у пинки ничего не тронет, хотя она долго ест - челюсти маленькие, и отобрать, при желании, никакого труда.
И нежручкам моим присутствие конкрентов не мешало ничуть - "да забирайте, хоть лопните".

Цитата:

Сообщение от Viverra (Сообщение 818352)
реже кормить) и мельче резать

Когда собака таскает куски туда-сюда вместо того, чтоб заглатывать - значит, не так уж сильно ей и хотелось.

Viverra 15.11.2014 15:42

Цитата:

шеи куриные тоже резать?

Самое извращенческое, что я делала с шеями - это отбивала молотком) с месяца до двух... иначе всасывают, срыгивают, снова всасывают:facepalm: жевание кусков такого размера у моих не встроено) Если бы мне надо было бы резать шеи на каждую кормежку... я бы кормила желудками))
Цитата:

Сообщение от Рузеля (Сообщение 818440)
хребет куриный - уже размазывает.

Ну... хребет большой, его ей на весу неудобно, понятно.
Цитата:

Сообщение от Рузеля (Сообщение 818440)
приходилось бдить, чтоб не трясли.

Сразу в пасть... у меня тоже может встряхнуть, доставая из миски и перехватывая, большой мягкий кусок - кровавые слюни кухню украшают не больше зеленых ошметков)) из руки сразу берет удобно.
Цитата:

будет пытаться смыться с куском в комнату

Сделать едальное место? должна же животная иметь возможность свой законный кусок спокойно съесть)

Мурзик 15.11.2014 16:34

Я как-то резала шеи для следа (когда уже довольно редко еду клала), по 1 позвоночку, ужОс!
(просто потому что другой натуралки в холодильнике не было, а на корм или колбасу ходить нам Запава не рекомендовал, только на натуралку...)

Nevada 15.11.2014 17:53

Мне кажется, у собаки все ж должна быть, в том числе, и пища, которую она может не просто махом проглотить, но и пожевать. Зубы там работают, камень счищается, все такое.
Поэтому я режу очень ограниченно. Не говоря о том, что не все легко режется. Жует на полу. Наверное, если пол тяжело моется, а собака за собой не слизывает, можно какой-то легкомоющийся коврик прикупить и выставлять его на время кормления.

Ну и как-то мне думается, что собака, питающаяся 1-2 раза в день по пять минут, имеет право сделать это спокойно. Это о попытках упереть куски от домочадцев, которые постоянно туда-сюда через собаку ходят и нервируют.

Viverra 15.11.2014 18:12

Цитата:

Сообщение от Ноктюрн (Сообщение 818429)
Аппетит ее тогда выглядел приблизительно так

Пиночка0:)0:)
http://b7.icdn.ru/n/near_fleur/3/40028063KlH.jpg

Интеллигентная была собачка))) тонко чувствующая)) а щас чО... жрет, как партийный работник:bigrin:

Рузеля 15.11.2014 19:27

В общем, я поняла.

Спасибо! :give_rose::give_rose::give_rose:

Булька 21.12.2014 11:10

Не уверена, что правильно выбрала ветку для вопроса, но спрошу таки здесь))

Имеются в наличии 2штуки месячных алабайских щенка. Мать питается исключительно бараниной и говядиной в неограниченных количествах, молока много, кормит. Их подкармливают какими-то молочными кашами и фермерским творогом. Возник конфликт на тему яйца: можно ли и нужно ли его добавлять в творог. Товарищ, который за ними ухаживает, наотрез отказывается это делать, мотивируя тем, что можно щенков уморить и так никто не делает (он сам из Узбекистана). Но вот хозяину гостиницы, при которой живут собаки, почему-то это самое яйцо уперлось. Там характер деятельный слишком. И, видимо, вопрос принципа уже.

Просьба общий режим сильно не критиковать: я все равно на него повлиять не могу. :give_rose:

Часовой пояс GMT +3, время: 16:25.

Copyright ©2008 - 2026, CityCat. Перевод: zCarot
By INDOG