INDOG Всё о собаках и для собак! Кинологический форум.

INDOG Всё о собаках и для собак! Кинологический форум. (https://indog.ru/forum/index.php)
-   Дрессировка и воспитание собак (https://indog.ru/forum/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Игры с лазерной указкой - вредно или нет? (https://indog.ru/forum/showthread.php?t=6228)

Balza 08.01.2014 23:32

Игры с лазерной указкой - вредно или нет?

Давно хочу задать вопрос: зимой пес обожает игры с лазерной указкой.
То есть, играл бы он круглый год, но лучше всего лазер виден на снегу вечером.
При этом, у собакина сносит крышу конкретно - он при виде красного огонька носится как угорелый, а однажды ему из окна кто-то посветил, так он опять стал играть.
Вот не вредно ли это для психики?

Molya 08.01.2014 23:53

Re: Игры с лазерной указкой - вредно или нет?

Balza, хороший вопрос. :give_rose:
У нас Лада любит бегать за " красной точкой", что меня утешает, это то, что она понимает что это я включаю указку, что она " руководит процессом", т.е. бежит туда, куда ей нравится, куда не нравится - не бежит, для того, чтоб ее заинтересовал другой " ведущий" - он должен подстраиваться под Ладины привычки и хотелки. Т.е. соседский ребенок, который захотел погонять собачку за указкой - обломался, а вот взрослый знакомый дядечка - вполне в состоянии играть, дааа:bigrin:

Boul 09.01.2014 00:05

У меня так первая собака играла, теперь даже включать боюсь: реакция чрезмерная.

sogalia 09.01.2014 01:59

Маленький был перевозбуждался но быстро понял откуда свет.
Голову не срывает. Бегать за указкой обожает. У нас с зеленым огоньком хорошо видна и днем если не солнечно. За чужой указкой не побежит. Очень удобно - когда утром мало времени на прогулку успеваешь и дела сделать и набегать за полчаса. Минус один иногда начинает на прогулке требовать указку, просто на корман показывает и тявкает, пока не прикрикнешь что сегодня фонарика нет. И если с фонариком играет, то на всех собак на плевать, можно хоть через толпу собак без поводка идти, даже на тех кто на него тявкает внимания ноль.
Короче считаю вещь это полезная.

Мурзик 09.01.2014 03:52

Цитата:

Сообщение от Balza (Сообщение 620132)
однажды ему из окна кто-то посветил, так он опять стал играть.
Вот не вредно ли это для психики?

Для жизни это опасно... а если через дорогу например посветят?

У нас крышу сносило от этой лазерки, пока мы не занялись фризби:) Что теперь всем рекомендуем: не зарывать в снег хороший добычный инстинкт:give_rose:

dianka 09.01.2014 11:13

Цитата:

Сообщение от Мурзик (Сообщение 620264)
У нас крышу сносило от этой лазерки, пока мы не занялись фризби Что теперь всем рекомендуем: не зарывать в снег хороший добычный инстинкт

Считаете, что одно зависит от другого?

Мурзик 09.01.2014 11:23

Считаю, что если собака бегает за заведомо неуловимой призрачной фигней, то у нее очень хороший добычный инстинкт. Эта же собака должна с восторгом играть с мячиками-палочками и тем более с тарелочкой.
Но мячик-тарелочка мои и собака играет в них со мной. А обезличенный лучик может любой м*дак пустить из окна на проезжую часть...

Когда я поняла, что от лазерки больше вреда, чем пользы: когда Мурзик в темноте понесся к прохожему и попытался выкусить у него из руки зажженную сигарету.
(к счастью, это оказался свой же собачник, и все обошлось легким испугом, моими матюгами и его смехом... но мне была наука - пора завязывать с этим маньячеством).

Мурзик 09.01.2014 11:25

Еще такой минус: пытаясь схватить лучик, Мурз жрал снег, а потом приходилось его среди ночи выводить пописать...
-

Molya 09.01.2014 11:36

Мурзик,
Цитата:

Считаю, что если собака бегает за заведомо неуловимой призрачной фигней, то у нее очень хороший добычный инстинкт. Эта же собака должна с восторгом играть с мячиками-палочками и тем более с тарелочкой.
ага- ага... pop1

Molya 09.01.2014 11:39

Мурзик, а почему Вы думаете, что собачки чистА " за фигней" бегают, а не " наперегонки", например?

Мурзик 09.01.2014 11:50

Цитата:

Сообщение от Molya (Сообщение 620289)
Мурзик, а почему Вы думаете, что собачки чистА " за фигней" бегают, а не " наперегонки", например?

Потому что не знаю как другие, а мой этот лучик кусал и заглатывал снег. То есть ловил конкретно. Ну и дядька с сигаретой в опущенной руке... (до сих пор и стыдно и смешно)

Annouk 09.01.2014 13:02

Цитата:

Сообщение от Мурзик (Сообщение 620292)
Ну и дядька с сигаретой в опущенной руке... (до сих пор и стыдно и смешно)

Представляю, какой был бы для него ужас, если бы он не был собачником.

Мурзик 09.01.2014 13:24

Цитата:

Сообщение от Annouk (Сообщение 620297)
Представляю, какой был бы для него ужас, если бы он не был собачником.

Вот-вот!
Поэтому мы игры с указкой прекратили...

aelpha 09.01.2014 14:19

Во, я сформулировала для себя наконец золотую формулу "играть ли собаке с лазерной указкой?": Если собака планируется для работы - поиск, след, цирковая,танцульки - что угодно - то вероятный вред от лазерки весьма пересиливает пользу от выбегивания "за лучиком".
Если же собака - "просто собака", и хозяин 100% уверен, что никогда и ничем серьезнее выбегивания за лучиком собаку занимать не будет и ему трудно бросать ей мячики-дисочки-ухваточки, то - да, почему бы нет...Разумеется, при условии, что он железно контролирует зацикленную на лазерке собаку ввиду машин и прохожих.
Да, "наша" Неля тоже кидается на зажженные сигареты и светящиеся в темноте экраны мобильников случайных прохожих. Хотя от такой флегмы, как она, никто уж не ожидал, что от нескольких побегушек за лазеркой ее так склинит.

Ноктюрн 09.01.2014 14:35

Мне видится что-то нездоровое в том, что собака маньячно преследует объект, схватить который не может. Возбуждение есть, разгрузки, выхода этого возбуждения - нет. А человек, которому все это забавно, над собакой как будто глумится - вечно дразнит ее и никогда не отдает то, чем дразнит.

Lena_Q 09.01.2014 14:41

Цитата:

Сообщение от Ноктюрн (Сообщение 620342)
Возбуждение есть, разгрузки, выхода этого возбуждения - нет.

да, именно. По наблюдениям за моим доберманом, у нас было именно так - все возрастающее возбуждение без разрядки. Использовала лазер короткий период времени, пока гуляла со сломанной ногой. Вреда, по моему мнению, больше чем пользы.

aelpha 09.01.2014 14:43

Цитата:

Возбуждение есть, разгрузки, выхода этого возбуждения - нет.

Ноктюрн, так на этой именно почве крыша и едет у собак. Наша Неля (ну в смысле с нашего выгула, я просто очень люблю эту собаку) - это просто самый близкий мне во всех смыслах пример, у нас же на выгуле есть еще склиненная ирлашка, ну и да, в тысячный раз пишу, что меня очень впечатлила серия Сезара Милана, где рассказывалось о склинившемся на лазерке ПССном НО, который стал ловить не то что блики мобильников или сигарет, а тени. Прекрасный навык для ПСС...Кстати, на 9ке еще одну серию Милана, посвященную лазерозависимости, выкладывали.
Цитата:

над собакой как будто глумится - вечно дразнит ее и никогда не отдает

Зато мячик бросать не надо и руки чистые:dash1:

Molya 09.01.2014 14:45

Ноктюрн, а с чего вы все думаете, что она его хватать должна? Мож она его "пасет"? Или " наперегонки" бегает?pop1

Ноктюрн 09.01.2014 14:48

Molya, я не знаю, чего там ваша собака должна. Я говорю именно о собаках, которые перевозбуждаются, преследуя и пытаясь схватить.
В пастьбе, между прочим, не так происходит. Выпасаемый объект подчиняется пасущему и отсюда подкрепление. Лазерный луч - нет.

Molya 09.01.2014 15:37

Ноктюрн, так и чего, не может схватить раз, не может другой - типа поведение не подкрепятся и угасает? Не?
За самолетами то собаки массово не бегают всю дорогу , хотя многие пытаются...

Annouk 09.01.2014 15:40

Никогда не задумывалась о том, что собака не снимает напряжение при беге за лазером и что это может быть вредно. Казалось, что бегает, полезно же...
Задумалась.:(

Крыска 09.01.2014 16:29

Цитата:

Сообщение от Molya (Сообщение 620372)
Ноктюрн, так и чего, не может схватить раз, не может другой - типа поведение не подкрепятся и угасает? Не?
За самолетами то собаки массово не бегают всю дорогу , хотя многие пытаются...

Чичас страшную веСчь скажу. Некоторые таки перестают бегать.А вот те,которые не перестаютт вот они и перевозбуждаются. Но в принципе хозяин может вовремя остановить игру и дать собаке ухватку.:blush:

Molya 09.01.2014 16:41

Крыска, а которые не перестают и не перевозбуждаются до полного изумления? С теми чего?

Крыска 09.01.2014 16:45

Цитата:

Сообщение от Molya (Сообщение 620409)
Крыска, а которые не перестают и не перевозбуждаются до полного изумления? С теми чего?

Они прекрасно понимают,что это игра такая.:bigrin:

sogalia 09.01.2014 17:37

Цитата:

Сообщение от Мурзик (Сообщение 620284)
Но мячик-тарелочка мои и собака играет в них со мной. А обезличенный лучик может любой м*дак пустить из окна на проезжую часть...

Ну мой, например с указкой играет то же со мной. Его не волнуют сигареты, фонарики, велосипедные фары ночью.
Один раз из окна посветил кто то - он попытался, но был остановлен командой и все... Если я свечу и начинает бегать чья то другая собака, он остановится и подождет...
С указкой уж куда лучше чем стоят у нас на бульваре выгульщики и трындят, собаки рядом стоя выгуливаются.

С палочками то же играем, но иногда грязь такая - неохота палку или мяч в руки брать. И он как то просто знает что есть фонарик, где он лежит. Нужно просто смотреть по конкретной собаке, уносит крышу или нет. Некоторым вообще пофиг этот лазер. И кстати мы тут попытались восьмерочку ходить вокруг ног разучить - оказалось так классно указкой объяснять... И как поощрение она оч даж идет:bigrin:

sogalia 09.01.2014 17:44

Цитата:

Мне видится что-то нездоровое в том, что собака маньячно преследует объект, схватить который не может. Возбуждение есть, разгрузки, выхода этого возбуждения - нет. А человек, которому все это забавно, над собакой как будто глумится - вечно дразнит ее и никогда не отдает то, чем дразнит.

Нет, ну как то это не так, ну вот мой не маньячно бегает. И прекрасно знает откуда свет и где это лежит. Надоедает, просто перестает бегать активно - так обозначит. И чем это мешает мячикам тряпочкам - за ними еще охотнее. Вот когда мелкий был, ограничивала это дело...

И выход возбуждения есть, его потом похвалишь погладишь, ну и еще стараемся после немного в палочку и ее отдать, не всегда правда.

Ноктюрн 09.01.2014 17:48

Цитата:

Сообщение от sogalia (Сообщение 620450)
С палочками то же играем, но иногда грязь такая - неохота палку или мяч в руки брать.

Гуляльные перчатки и мяч на тонкой веревке ;)
Пришли домой, помыли собаку, тут же помыли мяч, а можно и не мыть, сам высохнет. Я каждый день с собой ношу - или позаниматься, или просто выбегать собаку.

sogalia 09.01.2014 17:50

Цитата:

Сообщение от Ноктюрн (Сообщение 620351)
Я говорю именно о собаках, которые перевозбуждаются

Ну так наверное тут нужно смотреть по собаке? Если перевозбуждается, уносит крышу так понятно что это противопоказано. Но не у всех же. Вот иногда встречаем немку знакомую - там да, при ней указку не достаю - она сразу входит в неописуемое состояние.
А есть собаки из серии - люблю побегать, пока не надоест. Ну а нет так и не надо

sogalia 09.01.2014 17:54

Ноктюрн, по снегу с мячиком не удобно, бывает что палочки не очень найдешь. В общем моменты бывают разные. А бывает что утренняя прогулка короткая, уже на работу собрался оделся - вышел на попис, ну и почему хоть минут 5 не побегать, не размяться. Уже восьмой год крышку не сносит, энергии много...:)

А если долго в лесу гуляем - так можно все успеть и палочки и искалочки

sogalia 09.01.2014 17:59

Цитата:

Сообщение от Крыска (Сообщение 620412)
Они прекрасно понимают,что это игра такая.

Вот я именно про это.

А иногда встречаем афганскую борзую - уф как она за нашим фонариком - красотищааааа

Ноктюрн 09.01.2014 18:02

Цитата:

Сообщение от sogalia (Сообщение 620466)
по снегу с мячиком не удобно, бывает что палочки не очень найдешь.

Для грязи - резиновый мяч на веревке. Для снега - легкая ухватка или плавательный мяч на веревке же, он в снег не проваливается.

Molya 09.01.2014 18:06

Ноктюрн, а как собака мячем на веревке управляет?

Ноктюрн 09.01.2014 18:09

Да вот прям как угодно за пределами тех моментов, когда мяч только у меня. Когда одновременно у меня и у нее, уже и управляет. Когда только у нее - так ваще :bigrin:

Эльфа 09.01.2014 18:25

у меня какая-то из прошлых собак очень мило просто бегала за указкой, а у нынешней старшей конкретно сносит крышу, поэтому в нашем доме эта штучка под запретом)
хотя, младшая тоже могла бы просто бегать, с целой крышей, но лучше уж я мячиком её займу...
а, вот когда у меня была толпа мелких неугомонных щенов - было очень прикольно выбегивать их по коридору за огоньком))

Эльфа 09.01.2014 18:28

а бывают собаки, которых этот огонёк вообще не интересует... причём, они отлично играют со всякими мячиками при этом. вот от чего это зависит?

Ноктюрн 09.01.2014 18:49

Эльфа, мой Ноктюрн был самым натуральным мячиковым маньяком, в нездоровом смысле, и про падения с обрывов за птицами я уже говорила. Указку я с ним пробовала... луч его не интересовал, он выкусывал из руки саму указку. Хз, от чего зависит. Может, от ума... в том смысле, что одни умные соображают, что схватить это нельзя, и не хотят с ним играть. А другие умные, наоборот, соображают, что хоть это и хрень эфемерная, но поиграть с ней можно :bigrin:

Мурзик 09.01.2014 19:30

Мне кажется, что одних собак больше интересует процесс, то есть погоняться за МО, а других - результат, то есть обладание МО.
На мячике это не так заметно, потому что он "материальный". А на эфемерном лучике (тенях, брызгах, снежках...) видно это различие.
То, что это не Добыча в прямом смысле слова (несъедобная то есть) они все прекрасно понимают.

Ноктюрн 09.01.2014 20:29

Цитата:

Сообщение от Мурзик (Сообщение 620537)
одних собак больше интересует процесс, то есть погоняться за МО, а других - результат, то есть обладание МО.
На мячике это не так заметно, потому что он "материальный".

Отлично это видно на мячике.
Добер из штанов выпрыгивал, как хотел "погоняться", обратно приносил, но только чтоб снова кинули. Просто так таскать мяч в зубах он нипочем не желал.
Ротти будет таскать в зубах бесконечно, ладно бы чисто в движении - километрами... сегодня возвращались с прогулки-занятия, она как всегда тащила свой мяч сама...я зашла в магазин, привязала, а там - очередь к кассе... нескоро вышла... мяч - в зубах... домой пришли, я разделась, отправила ее в ванну, помыла и только после этого она отдала мне мячик, без сопротивления, но по просьбе. При этом у нее реально нет той истерики на МО, которая была у добера, вообще ничего невротичного в ее отношениях с мячиками.
Добер за лучом не бегал. Ротти я не предлагала.

Мурзик 09.01.2014 21:36

Ноктюрн, Я только высказала предположение:blush:
Цитата:

Сообщение от Ноктюрн (Сообщение 620569)
Добер за лучом не бегал. Ротти я не предлагала.

Ваш пример не совсем полный получается.
А какова ваша гипотеза о любви-равнодушии к лазерке?:give_rose:

Solitary Star 10.01.2014 08:17

Цитата:

Во. Согласна. У меня на указку реагирует 3-4 собаки. Не фанатично. А есть один.....
Сначала краткая характеристика.
Рикитос (хин). Щенком был обычный. Игручий, контактный. С возврастом надел маску - он Царь. Голова всегда высоко поднята. Хвост никогда не опускается чтобы не происходило вокруг. Никогда не бесится, какая бы веселая игра не была у других собак. Очень куражный в ринге и на прогулках. Но на лице маска. Взгляд презрительный. Его можно любому трогать, гладить, похлопывать, тщательно ощупывать. Никакой ответной реакции на лице. Оно всегда непроницаемо.И вообще не шолохнется. Нельзя отталкивать и нельзя поднять на руки чужому (мне можно) - рычит с клокотанием. На зов постороннего человека головы не повернет. Такое ощущение, что он боится "потерять лицо". С игрушками играет странно. Он бежит за кинутой игрушкой со всеми (ну хочется же), но не скажу что очень азартно (цари не бегают за игрушками азартно), в рот не берет никогда. Если первый добегает, то игра заканчивается. Он ее обхватывает лапами, прижимет грудью и рычит. Никто не лезет. Если это большая мягкая игрушка, то можно ее поднять, он поднимается вместе с игрушкой и довольно долго может провисеть на ней, обхватив лапами, пока не устанет и не отвалится.
Но как он меняется при виде огонька лазерной указки! :shok: он носится как полоумный, можно завести его на стену. По стене пробегает примерно метр, потом падает - на бок, на спину, на лапы (как получится). Вскакивает и продолжает взлетать на стену. По полу летит за ним, не разбирая дороги и сшибая все препятствия. Вид у него в эти моменты абсолютно дебильный, примерно вот такой :wacko1: он не чувствует усталости. Мне кажется, если не остановиться, он так и помрет на бегу.
Но я останавливаюсь. Как только огонек исчезает, он замирает, какие-то доли секунд его ищет глазами, потом весь выравнивается, высоко поднимает голову, натягивает царственную маску на рожу, оглянется по сторонам - никто не видел как он "терял лицо"? Чинно идет, укладывается в позу сфинкса и взирает... царь, ..ёп-тать..., не больше, не меньше.
разве это можно называть нормальным? :dash1: И ведь понимает, что это все виртуальное и он никогда его не схватит. Чего так носиться-то?

Часовой пояс GMT +3, время: 10:17.

Copyright ©2008 - 2026, CityCat. Перевод: zCarot
By INDOG