INDOG Всё о собаках и для собак! Кинологический форум.

INDOG Всё о собаках и для собак! Кинологический форум. (https://indog.ru/forum/index.php)
-   Дрессировка и воспитание собак (https://indog.ru/forum/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Разные вопросы по дрессировке вообще и нормативному послушанию в частности (с) (https://indog.ru/forum/showthread.php?t=6180)

Viverra 27.12.2013 22:12

Разные вопросы по дрессировке вообще и нормативному послушанию в частности (с)

В дрессировочном разделе Песика Ноктюрн открывала тему
Цитата:

для размещения вопросов, которые всплывают ситуационно, спонтанно; для которых отдельную тему было бы жирно, но ответ получить хочется
Вот только сегодня ее перечитывала и поняла, что подобной темы мне здесь и не хватает. Открываю) you are welcome:give_rose:

Viverra 27.12.2013 22:14

Re: Разные вопросы по дрессировке вообще и нормативному послушанию в частности (с)

Собственно, сама и начну.
В рамках обучения бх дошли мы до апортировки))
Поскольку изначально окд я не планировала, то апортировать щенка учила сильно не торопясь, с целью получить надежную бытовую апортировку всего, на что пальцем укажу. И не только «ко мне», но и нести что попало рядом со мной столько, сколько надо. Делала механикой и куском, больше куском, «с конца». Отдельно вкладывание, потом удержание, потом движение. На сегодняшний момент ангел сам берет из рук апортировочную гантель или черенок, держит – можно потянуть предмет, погладить собаку, двигается с предметом за мной в фп, переходит в оп, идет с ним «рядом», делает комплекс и несет предмет впереди меня от дверей подъезда до квартиры. Отдает предмет хорошо по команде, встречает его виляя ффостиком. Сегодня первый раз поднял с земли (без выброса) – поднял, принес, сел и отдал) я так верещала, хваля, что отпущенный гулять ангел тут же выкопал из сугроба бутылку из-под шампанского и нормативно приволок мне))
А тут велели нам принести на площадку канатик с целью начать апортировку изучать. За канатом – палкой, резиновой курицей – ангел радостно бегает, хватает – но напрыгивает, уносит галопом по кругу и приносит только с целью перетягивания. Я такой апорт не хочу, я так уже когда-то делала «для сдачи» - потом переделывала «для жизни».
Вот вопрос у меня. Что нам выгоднее сделать, чтобы не испортить то, что наработано с апортировкой – пусть его и немного, но оно мне дорого). Могу взять нормативный предмет и дать поносить его в отвлекающих условиях – справа текут, слева швыряются) Могу взять игрушку и попробовать на ней выброс и апортировку - но не уверена, что он ее правильно принесет( и практически уверена, что будет жевать и плохо отдавать - этого делать не хочу. Больше ничего не придумала пока...

Balza 27.12.2013 22:52

Re: Разные вопросы по дрессировке вообще и нормативному послушанию в частности (с)

Цитата:

Сообщение от Viverra (Сообщение 614883)
А тут велели нам принести на площадку канатик с целью начать апортировку изучать. За канатом – палкой, резиновой курицей – ангел радостно бегает, хватает – но напрыгивает, уносит галопом по кругу и приносит только с целью перетягивания. Я такой апорт не хочу, я так уже когда-то делала «для сдачи» - потом переделывала «для жизни».
Вот вопрос у меня. Что нам выгоднее сделать, чтобы не испортить то, что наработано с апортировкой – пусть его и немного, но оно мне дорого).

Наверняка, я не буду идеальным советчиком. Но все же попробую:
Для такого случая стоит прикупить отдельную веревку, потолще, чтоб не так мотылялась из стороны в сторону при кидании. Заниматься только с ней, для игр ее не использовать.
И для начала, может отработать команду сидеть с апортом в зубах? По чуть-чуть, но хвалить именно за спокойное отношение к веревке, за то, что удержала в зубах и отдала в руки?

Лидер 27.12.2013 23:11

Цитата:

Вот вопрос у меня. Что нам выгоднее сделать, чтобы не испортить то, что наработано с апортировкой – пусть его и немного, но оно мне дорого).

Я бы ввела другую, отличную по звучанию команду.

Чинга 27.12.2013 23:12

Я поэтому не пошла в группу с младшей собакой. Если не хотите выделяться, можно взять игрушку и делать на ней поднос и подачу в руки, но не использовать нормативную команду. Я подачу любых предметов делаю на "Подай". Разрешаю поджевывать, не обращаю внимания на скорость и пр. По жизни пригождается.
Собственно апортировку отрабатывать отдельно от группы.

Marovi 27.12.2013 23:18

Цитата:

В рамках обучения бх дошли мы до апортировки))

Про технику обучения посижу послушаю.
Но где в ВН аппортировка? Или опять что-то новенькое?

Viverra 27.12.2013 23:41

Цитата:

Сообщение от Marovi (Сообщение 614923)
Но где в ВН аппортировка? Или опять что-то новенькое?

Это наш местный колорит, не обращайте внимания) в бх, разумеется, апортировки нетю.

Цитата:

Сообщение от Лидер (Сообщение 614919)
Я бы ввела другую, отличную по звучанию команду

У нас есть бытовое "принеси". Могу его использовать на площадке, тогда беру игрушку-перчатку и
Цитата:

Сообщение от Чинга (Сообщение 614920)
Разрешаю поджевывать, не обращаю внимания на скорость и пр

Ангел будет счастлив. Но - сам по себе фиг принесет нормально и тем более фиг отдаст( только если на шнурке... тогда можно будет требовать приноса, усадки и отдачи по команде... это мне мозги у собаки не свернет? или будет восприниматься отдельным навыком? апортировка -то у нас толком не работает еще, куда за новый навык браться...
Цитата:

Сообщение от Чинга (Сообщение 614920)
Собственно апортировку отрабатывать отдельно от группы.

Ну пока так и делали. Я бы с бОльшим удовольствием предмет дала поносить...

Чинга 27.12.2013 23:50

Цитата:

Сообщение от Viverra (Сообщение 614936)
Но - сам по себе фиг принесет нормально и тем более фиг отдаст

А за кусок? Мы играли прям со щенячества с мячиком в основном, но с любой фигней на улице можно - собачка носит, я кормлю. Потом кормлю за подачу в руки. Потом кормлю за немножко удержание и т.д. Но не требую галопа-галопа, не требую правильной усадки, лишь бы относительно быстро двигалась ко мне, не отвлекаясь, пока не отдаст предмет. Это игра такая.
Апортировку делаю с удержания, на механике, кликере и вообще отдельно. Это не игра.
У меня собака отнюдь не интеллектуальный гений, но мозги ей это не свернуло.

Цитата:

Я бы с бОльшим удовольствием предмет дала поносить...

Так если инструктор не против, почему нет?

Чинга 28.12.2013 00:06

Вспомнила. Использую в общем слова: принеси, подай, держи.
"Держи" делаем на удержании. Сейчас ввела "апорт" когда весь комплекс начала собирать.
Может сейчас придут умные дрессировщики, настучат :-?

Viverra 28.12.2013 00:15

Цитата:

Сообщение от Чинга (Сообщение 614938)
А за кусок?

Он побежит за любым брошенным предметом - галопом мимо, вернется, напрыгнет, пару раз подбросит в воздух, потреплет - и все. Если попросить "принеси" - донесет до меня и попробует этим со мной играть. Выплюнет тут же, как кусок увидит. И так с чем угодно, кроме каната, канат донесет до рук, но на кусок не поменяет, будет тыкать мордой, чтобы перетягивала.
Цитата:

Апортировку делаю с удержания, на механике и вообще отдельно. Это не игра.

Вот и я так же, и даже не с удержания - со вкладывания.
Цитата:

Так если инструктор не против, почему нет?

Если бы инструктор была со мной согласна, я б на площадке апорт делала, а не на кухне)
Спорить с инструктором не буду. Мне бы как-нибудь сделать на площадке то, что от нас хотят, но не трогать апортировку) она меня очень устраивает в том виде, в каком есть и я ее спокойно доделаю до желаемого.
Могу попробовать уговорить на поношение предмета, не собачку - инструктора)) могу еще на что-нибудь поуговаривать) главное знать - на что))

Чинга 28.12.2013 00:25

Цитата:

Сообщение от Viverra (Сообщение 614952)
Если попросить "принеси" - донесет до меня и попробует этим со мной играть. Выплюнет тут же, как кусок увидит.

Супер! а что вас не устраивает? Успевайте подставлять руку, чтоб плевал в руку. Лучше держать кусок в той же руке, которой забираете предмет. Тогда через некоторое время начнёт плевать в руку прицельно, чтоб быстрее кусок в рот упал.
Или две руки сближать близко, одна с куском сразу закидывает кусок в пасть, другая предмет подхватывает. Но это нюансы уже, там по ходу приспосабливаешься.

Лидер 28.12.2013 00:52

Цитата:

У нас есть бытовое "принеси".

Ну так тогда ее и пользуйтесь для игр, разгрузки и, возможно, разгона. А "апорт" используйте для продолжения того, что Вы уже наработали. Разные команды - разные требования.
У меня у кобеля есть: 1) апорт - стандартный, 2) собери - сложить в корзину вещи с моим запахом из разных, 3) нюхай - стандартная выборка предмета, 4) одевай - принести колечки и одеть их на детскую осьминожку, 5) ща отниму - бегать и дразнить с чем-то в пасти (может выполняться с кучей детей и в принципе любым желающим, готовым за коблом побегать), 6) покажи жадину - подойти с предметом, при попытке взять, отвернуться и отойти, снова подойти и т.д., 7) иди потянемся - принести для потягушек. Ну как-то так. И ничего, мозг не взрывается.

Alopex_Sapiens 28.12.2013 01:14

А раскажите, пожалуйста (или киньте ссылку), кто работал с инстурктором, как делают первые этапы апортировки (до удержания на неск. секунд, дальше справимся...), вот прям по действиям? А то я знаю только метод с кликером, читала описание и смотрела видео у Ноктюрн (но мой начинает трепать предмет, подкидывать, возбуждаясь в ожидании куска, и в итоге ничего не выходит - ни миллисекунды спокойного удержания и даже прикосновения к предмету нет, сразу хап зубами) и "потянули за строгач-собачка рефлекторно открыла рот-вложили апорт, отпустили строгач..."... Не пробовала и не жажду)))

Если вложить и придерживать руками - то как? Башка ж вертеться начинает))

Это мы пытаемся после БХ от нечего делать наскрести на ОКД, чтоб было чего на "Дружке" показать... "Место" домучиваем уже, потом хотим "Апорт"...

Viverra 28.12.2013 01:35

Цитата:

Сообщение от Чинга (Сообщение 614965)
а что вас не устраивает?

Да собственно, все устраивает. Только время на площадке на это тратить жалко... очень хочется как-то бы приспособить к апортировке бы...
Цитата:

Сообщение от Чинга (Сообщение 614965)
две руки сближать близко, одна с куском сразу закидывает кусок в пасть, другая предмет подхватывает.

Примерно так и делаю, если играть не планирую.

Цитата:

Сообщение от Лидер (Сообщение 614991)
А "апорт" используйте для продолжения того, что Вы уже наработали.

Я так в прошлый раз делала( но последовательно, сначала "абы как на игре для сдачи" на площадке, потом нормально для себя. Теперь будем одновременно, значит)

Цитата:

Сообщение от Лидер (Сообщение 614991)
У меня у кобеля есть:

Счас посчитаю
1. недоделанный стандартный апорт)
2. принеси - абы как тащи поближе ко мне то, на что показала, играть будем
3. потеряли - вернись по обратному следу и принеси мне в руки вещь с моим запахом
4. догнаать, отобраать) - "бегать и дразнить с чем-то в пасти (может выполняться с кучей детей и в принципе любым желающим, готовым за коблом побегать)" - для детей и была придумана
5. а-ну-отдай-гадкая-собака - "подойти с предметом, при попытке взять, отвернуться и отойти, снова подойти и т.д."
6. одеваться - принести сумочку и таскаться с ней в пасти за мной по пятам до тех пор, пока я не оденусь
7. где игрушка - принести свою игрушку (согласно названию), можно тыкать ей в меня) пока не возьму
8. а что я заберу - "принести для потягушек"
Я тупо хочу доделать апорт и не испоганить его)
Но я поняла - на площадке не выделываться, легализовать "принеси" и украсивливать его. Это мы можем) это мы попробуем, тут всего-то надо уговорить инструктора на нестандартную команду и взять с собой НЕ ухватку))

Viverra 28.12.2013 01:46

Цитата:

Сообщение от Alopex_Sapiens (Сообщение 615003)
раскажите, пожалуйста (или киньте ссылку), кто работал с инстурктором, как делают первые этапы апортировки (до удержания на неск. секунд, дальше справимся...), вот прям по действиям

У меня сохранено кое-что, это - не помню откуда, но там еще 9 фаз) надо?
Цитата:

На первой фазе собака приводится в исходное положение на двухметровом поводке, который свободно свисает вниз и фиксируется ногой, чтобы собака не отбежала. Левая рука гладит голову собаки, правая держит апорт. Теперь у собаки медленно, под ободряющую команду "Апорт" открывают пасть и правой рукой вкладывают туда апорт. Большой палец придерживает апорт, остальными пальцами мы ласково почесываем нижнюю челюсть собаки. Все это без принуждения и давления. Левой рукой продолжаем гладить голову собаки. Через несколько секунд мы с командой "Дай"' забираем апорт. Цель достигнута, если собака несколько секунд спокойно удерживает предмет. Это надо отрабатывать по несколько раз ежедневно. Лучше всего утром и вечером, и не на дрессировочной площадке, а в привычном собаке месте. После каждого упражнения собаке предоставляется отдых, когда мы играем с ней для того, чтобы она расслабилась для следующего упражнения.
А это Ludok советовала - на песике? или еще раньше?
Цитата:

Начиная с вкладывания апортировочного предмета в пасть и удержания.
Помогите щенку удержать апорт руками. Ладонь под нижней челюстью, большим пальцем обхватываете пасть, слегка сжимая челюсти на апортировке и одновременно поглаживая пальцем спинку носа. Ободряйте собаку "умиротворяющим" голосом: "хорошо, апорт". В начале - пару секунд. Важно! - не давайте собаке "выплюнуть" апорт ДО вашего разрешения: "дай". А после "дай" СРАЗУ же "хорошо" и лакомство. Постепенно увеличивайте время удержания до 10-15 секунд. И только ПОТОМ убираете руку: сначала перестаете поглаживать, потом убираете пальцы из-под нижней челюсти.
Причем сразу же используйте и ОП - попытки собаки выплюнуть апорт (вытолкнуть его языком) отмечайте маркером "нет" ("нельзя") - интонация меняется на "холодную" (недавите на собаку голосом!)
Сама я крайний раз делала с миской нарезанного мяса. Надо? - опишу... но лучше дождитесь профессионалов.

Alopex_Sapiens 28.12.2013 01:52

Viverra, ой, здорово! спасибо! если можно, закиньте, пожалуйста, 9 фаз в личку...

Лидер 28.12.2013 01:55

Цитата:

Сообщение от Viverra (Сообщение 615027)
Но я поняла - на площадке не выделываться, легализовать "принеси" и украсивливать его. Это мы можем) это мы попробуем, тут всего-то надо уговорить инструктора на нестандартную команду и взять с собой НЕ ухватку))

Ну да. Можно "подай" от охотников взять. У меня трое (спаниель и два драта) сдавали ОКД с "подай" и "даун". Судьи отнеслись с пониманием, чтобы потом собак под рабочий норматив не переделывать. :)

Ноктюрн 28.12.2013 10:38

Viverra, ё! Что ж у вас там так трудно-то все, на площадке? :( Ну, я правда не понимаю... для чего ходить к инструктору, чьи методики не одобряешь, платить ему?.. и параллельно изобретать, как бы так выкрутиться на занятии, чтоб не испортить правильно наработанное. Неужели прям настолько плохо с инструкторами? :(
Вы не можете вообще отказаться от этой "альтернативной апортировки канатиков"?.. Другим чем-нибудь заниматься в это время. А вот просто - не хотите, не нужен вам этот навык. А еще лучше - пойти к инструктору, который вас будет всему учить правильно... хоть бы и "в рамках БХ".

Моя может делать нормативную апортировку с ухваткой. Собранно, без напрыгиваний и подбрасываний, с движением ко мне по прямой, четкой отдачей. Она хорошо дифференцирует это от игры по моим позам и движениям - нормативный "оловянный солдатик" vs свободная игра. Команда та же, нормативная.
Можете тоже попробовать, все то же самое, с конца... если вам позволят http://smiles.kolobok.us/standart/pardon.gif

Molya 28.12.2013 10:56

Viverra, а мож проще инструктора "аппортировке" научить? Какой надо...:blush:

Viverra 28.12.2013 15:43

Цитата:

Сообщение от Ноктюрн (Сообщение 615097)
я правда не понимаю... для чего ходить к инструктору, чьи методики не одобряешь, платить ему?..

Здесь больше моя инертность - собака должна ходить на площадку) меня дисциплинирует, да и ангелу полезно послушаться в особаченных условиях, по полгода в лесу - его белки меньше отвлекают, чем сородичи) Инструктор сама по себе милая женщина)) собак не калечит, мне нра... а ее методики апортировки - ну шла-то я на бх)) они меня вообще не интересовали...
А вообще - вы говорите один в один как мой муж))))

Цитата:

Неужели прям настолько плохо с инструкторами?

Смотря чего хотеть от инструктора.

Цитата:

Вы не можете вообще отказаться от этой "альтернативной апортировки канатиков"?.. Другим чем-нибудь заниматься в это время. А вот просто - не хотите,

Это не)) Она у меня очаровательная, очень приятная в общении женщина - но инструктор) со стажем)) бунт приветствоваться не будет)

Цитата:

А еще лучше - пойти к инструктору, который вас будет всему учить правильно... хоть бы и "в рамках БХ".

Ну.... раз уж так получилось, что мы "шли на Одессу, а вышли к Херсону")... то что бы не попробовать доделать с ней окд? для окд лучше у меня нет.
Цитата:

Моя может делать нормативную апортировку с ухваткой

"Подай" на данный момент сделать проще, мне кажется.

Viverra 28.12.2013 15:57

Цитата:

Сообщение от Molya (Сообщение 615103)
а мож проще инструктора "аппортировке" научить?

Да я как-то не сомневаюсь, что она умеет. А мотивировать инструктора... проще "подай" сделать:bigrin:

Ноктюрн 28.12.2013 16:07

Цитата:

Сообщение от Viverra (Сообщение 615214)
Это не)) Она у меня очаровательная, очень приятная в общении женщина - но инструктор) со стажем)) бунт приветствоваться не будет)

Мне было проще - я индивидуально занималась. Не из снобизма, просто дорога долгая и дорогая, раз в это впрягаться - я рассудила, что эффективней платить за индивидуал.
Делали "просто всякое послушание", и немножко выборки. Но потом оказалось, она и в группе так занимается - дает разнообразное послушание, из которого можно в конце собрать хоть ОКД, хоть БХ, по желанию (но с ее помощью).
Выбор у меня был невелик, это единственная площадка, куда я могла доехать на электричке без пересадок, а на ней - единственный, пожалуй, инструктор, к кому стоило ходить. Индивидуал у той же Остапенко, в удобном мне месте, я бы уже не потянула совсем, плюсуя дорогу. Но не жалею. Лера - очень добротный, позитивный, опытный инструктор, правильный, единственное - за спортивно-ипошными штучками-дрючками все же не к ней. Соревновательный опыт есть и у нее, и у курсантов, но не в той области. Поэтому состояние собаки я и упустила - нет, Лера это тоже изначально давала правильно, но не поправила меня, когда я стала сворачивать с правильного пути.
В итоге ездить я перестала из-за изменившегося расписания электричек, дневные просто отменили, ездить утром - торчать на вокзале до вечера я попробовала и не осилила, а уехать днем, дабы вернуться вечером, тупо не на чем стало.
В итоге БХ собирала уже одна и дальше так и занималась совсем одна, копила на машину)

Ludok 28.12.2013 16:37

Viverra, вы чего хоиите и для чего на площадку ходите.? Собаку дрессировать и норматив собирать или инструктора ублажать?
Если инструктор - специалист по дрессировке, то я вообще проблемы канатика не понимаю. Канатик - это для собак с проблемами. Если вы говорите и показываете, что у вас УЖЕ вполне себе собирется нормальная апортировка, то специалист просто продолжит ее вместе с вами собирать. При чем тут бунт?

Viverra 28.12.2013 18:21

Цитата:

Сообщение от Ludok (Сообщение 615239)
вы чего хотите и для чего на площадку ходите.? Собаку дрессировать и норматив собирать или инструктора ублажать?

Б-же мой, уже и вы говорите как мой муж:shok::bigrin:

Цитата:

Сообщение от Ноктюрн (Сообщение 615225)
Но потом оказалось, она и в группе так занимается - дает разнообразное послушание, из которого можно в конце собрать хоть ОКД, хоть БХ, по желанию

Вот-вот, у нас так же - просто "всякое послушание" из которого)... Изначально я просто взбесилась - потому что шла я конкретно на бх, общее послушание я сама могу, а окд мне надоел до... не скажу чего... но, раз теперь так вышло - то что уж? делаем окд))

Цитата:

При чем тут бунт?

Бунт был при -
Цитата:

А вот просто - не хотите, не нужен вам этот навык.

Это я попробовала исполнить при "научении носить намордник", когда еще не понимала, что мы учим окд) Мало того, что мне - не надо, я и в принципе не учу никого носить намордник, надо - напялил и пошел, не понимаю - чему там учить... оказалось, проще принести намордник))

Цитата:

Если вы говорите и показываете, что у вас УЖЕ вполне себе собирется нормальная апортировка, то специалист просто продолжит ее вместе с вами собирать.

В теории-то оно так... ну ладно, разберемся завтра.

Ноктюрн 28.12.2013 18:40

Цитата:

Сообщение от Viverra (Сообщение 615296)
Вот-вот, у нас так же - просто "всякое послушание" из которого)... Изначально я просто взбесилась - потому что шла я конкретно на бх

Не, я-то не против была. Я имела себе в уме, что если с ипой у нас не срастецца (здоровье еще звоночки не подавало, но покупка машины все откладывалась и откладывалась), прямая дорога нам в окд-зкс. Потому и собаку учила на русском, хотя немецкие команды мне больше нра. Но мы не делали ничего из того, чего бы мне не хотелось или было неинтересно. Индивидуалка же ж. Вам в группе труднее, но почему бы не попробовать мирно объяснить, что вам за ваши деньги нужно строго БХ и ни что иное?

Viverra 28.12.2013 19:08

Цитата:

Сообщение от Ноктюрн (Сообщение 615225)
Выбор у меня был невелик, это единственная площадка, куда я могла доехать на электричке без пересадок, а на ней - единственный, пожалуй, инструктор, к кому стоило ходить.

Я хотела именно в группу - казалось полезным для молодого резвого кобеля из "тайги". У меня также есть единственное место, куда я могу легко добраться, на нем - три инструктора. Из них два заявляют бх (окд делают все трое) К одной не пойду, у нее все его сдают в полгода), вторая раньше брала только ротвейлеров, но вот нас взяли. Я обрадовалась) да и до сих пор ничего плохого не вижу в том, что пошла. Занимаемся мы раз неделю вдвоем - на пару с юной ротвейлерицей - и раз в неделю группой побольше, очень разноплановой. А с апреля по октябрь - сами-сами) в тайге)

Viverra 28.12.2013 19:54

Цитата:

Сообщение от Ноктюрн (Сообщение 615304)
почему бы не попробовать мирно объяснить, что вам за ваши деньги нужно строго БХ и ни что иное

Не получится:( Я попробовала еще когда мы повороты на месте учить стали), потом представила окэдэшную группу на шесть собачек с поворотами и комплексом на расстоянии - и тут я с бх) одновременно эта картинка у меня тоже не сложилась, как и у инструктора) Индивидуально она не берет. Ну подумала и решила ничего не менять, окд собачке тоже не вредно) карма у меня - окд сдавать) Тем более, что элементы бх инструктор тоже дает. А некоторые танцы с бубнами, вытанцовываемые мной, - ну мне не встречался еще профессионал с опытом, который радостно приветствовал бы мнение любителя "по-моему, это надо делать так". Имеет право).

Крыска 30.12.2013 04:43

Цитата:

Сообщение от Viverra (Сообщение 615323)
потом представила окэдэшную группу на шесть собачек с поворотами и комплексом на расстоянии - и тут я с бх) одновременно эта картинка у меня тоже не сложилась, как и у инструктора

Так вот это то нормально,ни у кого бы не сложилось,но повороты не рушат вам навык,а игра с канатиком(особенно в исполнении ангела) очень даже рушит вам аппорт. При этом отрабатывать тот аппорт,который вам нужно в группе вы можете ни кому не мешая.

Viverra 30.12.2013 19:18

Цитата:

Сообщение от Molya (Сообщение 615103)
Viverra, а мож проще инструктора "аппортировке" научить? Какой надо..

Molya, вам уже говорили, что вы - гений?:give_heart:
За креативность!
http://f16.ifotki.info/org/2b9fe16da...1171075716.jpg

Molya 31.12.2013 14:19

Viverra, ой, спасибо!:give_rose: Застесняли меня совсем..:blush:
С наступающим, всяческих успехов!

Чинга 19.01.2014 22:30

Как убрать пинок лапами по апортировочному предмету при подборе?
Мячик она не пинает, выброшенную ухватку не пинает. Если я придерживаю гантель рукой, подбирает очень корректно без снижения скорости. Или встаю на линии "я - гантель - собака", тоже не пинает. При выбросе и высыле собаки от себя, бьёт лапами.

Крона 20.01.2014 05:43

Цитата:

Сообщение от Чинга (Сообщение 626009)
Как убрать пинок лапами по апортировочному предмету при подборе?
Мячик она не пинает, выброшенную ухватку не пинает. Если я придерживаю гантель рукой, подбирает очень корректно без снижения скорости. Или встаю на линии "я - гантель - собака", тоже не пинает. При выбросе и высыле собаки от себя, бьёт лапами.

Набейте густо гвоздиков с большими шляпками на бобины гантели, но не вбивайте глубоко, пусть торчат ёжиком. Обычно это помогает, если собаки хватают гантельку за края, но и в вашем случае тоже может помочь. Только сначала ознакомьте собаку с обновлением в спокойной обстановке, без возбуждения, а то собака может поранить лапу, и эффект будет обратный.
А если собаке нравится "оживлять" и "догонять" гантель, то можно выбрасывать её на длину шнурка, привязанного к апорту, при напрыгивании, та\тот не будет "убегать" и привычка не будет подкрепляться.

Ноктюрн 20.01.2014 09:08

А я бы просто перестала какое-то время делать выбросы.
Складывала бы гантель не только между собой и собакой, но и в стороне, и сбоку от себя, и вообще где угодно, тренируя корректный подбор и поднос.
Когда вернетесь к выбросу, можно попробовать выбрасывать (варианты) подольше выдерживать собаку перед посылом, выбрасывать на очень маленькое расстояние и т.п. - в общем, максимально стирать грань между выкладыванием и выбросом. Который вообще делается нечасто даже готовым собакам.

Чинга 29.01.2014 20:05

Можно одновременно учить собаку выборке с апортировкой (по типу ЗКС или обидиенс) и поиску вещи с обозначением?

Крыска 29.01.2014 20:53

Чинга,
Ну можно конечно, но надо как то для собаки это разделить командами.

Чинга 29.01.2014 21:15

Команда у нас пока "ищи" на всё. И всё приносит - палки на выборке, мячи на улице, "потерянные" варежки, сейчас вот киндер с дырками, спрятанный в комнате, пыталась носить...
Как бы так разделить это собаке, чтоб у неё мозг не вскипел? На слух она вообще плохо информацию воспринимает, больше ориентируется на жесты и обстановку.
Может попробовать на ряде предметов, которые носить невозможно, только обозначать? И тогда подводить под другую команду.

Лидер 30.01.2014 00:30

Цитата:

Сообщение от Чинга (Сообщение 631662)
Может попробовать на ряде предметов, которые носить невозможно

Не факт, что когда не появится предмет, который можно нести, собака его не схватит, а обозначит...
Я бы со стропой поработала над обыском. "Ищи" тогда использовать только на выборке, а потерянные варежки, мячики искать с новой командой и с помощью поводка не давать схватить, потом команда обозначения и пищевая похвала.
Но, если честно, мне Ваша задумка вообще не нравится... А очень надо, чтобы на обыске обозначала? Для жизненных ситуаций практически не актуально.

Эльфа 02.02.2014 00:23

Veresk, с днём рожденья! :give_rose:

Ноктюрн 02.02.2014 00:42

Присоединяюсь! С днем рождения, Екатерина :give_rose:

9Tanka 02.02.2014 09:57

Присоединяюсь к поздравлениям!:give_rose:

Подскажите, пожалуйста, по какой команде в IPO собака посылается на обыск укрытий? Меня, вот, спросили, а я не знаю.:blush:

Часовой пояс GMT +3, время: 21:29.

Copyright ©2008 - 2026, CityCat. Перевод: zCarot
By INDOG