![]() |
|
Что почитать
Открываю актуальную для меня тему:) с названием решила не оригинальничать.
продублирую здесь - кто посоветовал прочитать "Искупление" - спасибо:give_rose: Что еще Макьюина прочесть? подсунула маме "Солнечная", мамуле не понравилось, что еще посоветуете? |
Re: Что почитать
спасибо, Катя! темы одна из любимых и нужных) нового, наверное, не добавлю пока - читаю в очередной раз Пратчета и получаю огромное удовольствие)
|
рональда,
Пожалуйста:bigrin: А Вы читали про то, как я разлюбила Макьюэна?))) Как раз все с "Солнечной" началось, бросила книгу, честно говоря, на середине (судя по аннотации мужа потеряла немного), ну и рассказы меня добили. Например, у него больная тема инцест. Но об этом можно по-разному писать, а тут именно такое ощущение, что написание книг - своеобразная кушетка. Я сегодня-завтра дойду до книжной полки (мы тут все машину обмываем, со всеми, кто имел к ее покупке отношение, таковых немало, так что процесс трудоемкий, сейчас пойду салат стругать), освежу в памяти, поговорю с мужем (у меня есть кое что непрочитанное, а он все читал), напишу, что стоит прочесть, на мой взгляд (но Солнечная самый неудачный роман из тех, что я читала). Но сразу говорю. "Искупление" - самое сильное произведение. Все ИМХО, конечно. |
Цитата:
"Замок Броуди" тут с тоски и печали прочла, в детстве как то мне он не попался. |
рональда,
Понравилось? У меня с Крониным оригинальные отношения. Он есть в дедушкиной библиотеке, а ее я прошерстила в свое время от корки до корки. Но хоть убейте - не помню ни название, ни содержание, ни впечатление от прочитанного. Но книга точно существует: помню визуально обложку)))) посмотреть не могу: мелкая спит в этой комнате. |
Цитата:
|
Добавлю и я немного-английские детективы в стиле А.Кристи - Найо Марш, Дороти Ли Сейерс. Филлис Дороти Джеймс - английские детективы, но зимними вечерами или в отпуске, скучноватые, но люблю за неспешность и совершенно новые для меня слова -пополняю свой запас. Ну с Элизабет Джордж всё понятно - английские детективы от американской писательницы.
Потом про скандинавский детектив напишу. |
Я прочитала первую книгу Элизабет Джордж (по наводке форума). Мне очень не понравилось. Язык дубовый, характеры картонные, все время читаешь и морщишься от штампов и дешевых ходов.
Найо Марш никак, что читала, что не читала(( Очень люблю детективы, из "жанрового" чтива самое любимое. Но современные детективы такое унылое нечто...Честертон и то забавнее:bigrin: |
Булька, "...ты неправ". Язык - это, увы к переводчику.
Но в целом, там прекрасные интриги, колорит, много тонких ходов, иронии. Коеч-то утрировано из колорита, но это так понятно - американка, влюбленная в Англию:) |
Булька, Филлис Дороти Джеймс может подойдет.
|
Цитата:
|
Закачиваю сейчас серию "Лекарство от скуки", спасибо за наводку. Т.е. я про нее знала, конечно, но не приходило в голову закачать прям подряд серией)
Саймона Бекетта начала вторую книгу. Пока на стадии завязки, но текст мне нравится больше, чем в первой, где многое раздражало. Кто не читал - ГГ судебный антрополог ("моя работа начинается там, где заканчивается у патологоанатома", т.е. имеется в виду - на стадии такого разложения тела, когда стандартная патанэкспертиза мало чем может помочь). В расследованиях участвует в этой роли, автор уделяет много внимания местному колориту и, как бы это выразиться, менталитету и поведению жителей английских медвежьих углов. В первой книге этого было больше, чем собственно детективной интриги. |
Цитата:
Не могу сказать, что не понравилось, прочла все подряд разом. Но и не могу не сказать, что просто безумно бесила тягомотная любовная линия, бесил весь этот их "четырехугольник", подбешивала Хелен (пусть не так сильно, в сериале) и особенно - рафинированность ГГ. Когда он после гибели смерти Хелен спился, опустился и пошел бродяжничать - это было настолько блевотно, что не знаю, как я не бросила эту книгу, но она была последней. Больше всего именно колорит привлекал :) |
Ноктюрн, ну это субъективно личное:) Там ведь намеренно взяты персонажи из разных слоев, все немного акцентировано, явно умышленно, идет перекличка с английской литературой, традициями и предрассудками, чего уж там. Мне просто Джордж здесь как-то сестрински близка, я тоже англофилка:blush:, в общем, видно, откуда у чего ноги растут и для меня это трогательно. Хелен, да чем она может бесить? Она немножко никакая на мой вкус. Может быть, поэтому Джордж ее и убила, не знала, что с ней делать дальше.
Но их перипетии - мне как раз было интересно, все эти диалоги-копания, там же есть очень тонкие вещи, они обыграны без лобовой сю-сю-сю, так, по касательной. Общее мнение тех, кто осилил все в оригинале - Джордж сильно навредили переводчики. Я в оригинале читать пыталась, но бросила. К стыду и сожалению, при чтении на английском от меня ускользают тонкости, ирония, только голый сюжет остается. |
Булька,
Галь про Элизабет Джордж. Прочитала где то год назад "Школа убийств" не понравилось конкретно! Аж с приятельницей ее поклонницей поцапались. Потом взяла что то другое и пошло! Более того ее последние вещи "Верь в мою лож"и еще что то(не помню по названиям) например,мне понравились куда больше. А подруге моей наоборот. Короче попробуй что-нибудь еще из нее может пойдет. А я читаю серию "Мистериум" .Но я их покупаю ввиде книг,хоть и бью себя по рукам. |
Цитата:
Элизабет Джордж люблю, но последние три или четыре книги прочла по инерции, самая последняя только не вызывала желания сразу прекратить чтение. А Великое избавление, школа убийств и прочие до Перед тем как он ее застрелил - очень хороши. |
рональда, а она рутрекере прям так целиком и есть
нажимаешь и качаешь я там скачала |
У меня вопрос по серии "Лекарство от скуки". На флибусте она есть, но там идут столбиком названия без авторов, неудобно качать, поэтому я кликаю на название и оттуда перехожу на автора.
В общем, меня вот что смущает: многие из них пишут сериями, и в "Лекарство" включена одна (иногда две) вещи из этих серий. Вот например: автор Ю Несбё http://flibusta.net/a/38190, включен "Леопард" - восьмая книга из авторской серии "Харри Холе". И подобная ситуация повторяется МНОГО раз с разными авторами. Оно как, нормально? Читается? А то я прям не знаю, как быть: то ли качать автора целиком, то ли довериться составителю. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
За совет спасибо :give_rose: |
Ноктюрн,
Я Несбе начала с середины. Нравится не все. Начало еще не прочитала даже. Его издавали по дурацки не с начала. |
Кузяпа,
У меня была мысль насчет перевода. Но...мне-то от этого не легче. По сюжету у меня тоже достаточно принципиальные претензии. Отчаянные попытки эпатировать публику любой ценой и вообще...я переступлю через себя и прочитаю еще какую-нибудь книжку (двигаться в хронологическом порядке или подскажете что-нибудь?) но если что...приду и скажу все, что думаю:bigrin: За рекомендацию спасибо и Кузяпе и Груняше:give_heart: главное, чтобы я ее не читала, а то я ж типичный книжный червь-склеротик:bigrin: отчитаюсь)) |
Цитата:
|
Булька, я листаю тему на песике (составляю список на закачку) и увидела ваш пост годичной давности. Страницей ранее я просила сориентировать меня в творчестве А.Кристи за пределами серий про Марпл и Пуаро и просто ума не приложу, как я могла пропустить этот пост :( потому что писала чуть ли не сразу под ним.
Цитата:
Биографию и "Расскажи, как живешь" не читала. Спасибо и простите :give_rose: Цитата:
Серии полнометражные. Туда включили примерно половину книг, а дальше стали писать сюжеты сами. Сериал от этого не проиграл, а по мнению Невады - выиграл :) Полностью исключена сюжетная линия про Сент-Джеймса и Дебору (и слава богу), кроме пилотной серии. Линия, касающаяся Хелен, изменена - у нее и профессия другая, и гибнет она не так, и вообще не похожа на аристократку. Страшная и противная. Актрису меняли аж три раза на протяжении сериала, более-менее сносная только первая (в пилотной серии). Линли - смуглый брюнет и характером на книжного, имхо, не похож (лучше). Хейверс - стройная и гораздо более милая женщина :) Привыкаешь к ним быстро. Смотри, короче! :) |
Ноктюрн,
За что простить?:shok: Задачу поняла)) беру пару дней форы. Биографию и "расскажи..." советую (именно в такой последовательности). Потрясающая личность, на мой взгляд. И прекрасно пишет. Но жанр специфический, конечно. Не все любят (я, кстати, тоже не особо люблю). Я могу перечислить не детективную прозу, которая считается наиболее удачной, но мне она не нравится: типичные викторианские романы, на мой взгляд. Я только не поняла, Марпл и Пуаро рассматриваем или нет? И если напишете, что понравилось/не понравилось из прочитанного (прослушанного) тоже будет неплохо. У Кристи очень богатая библиография, боюсь растечься мыслью по древу)) Единственное, есть у меня подозрение, что визуальное прочтение и аудиокниги несколько отличаются по осприятию. Но тут я совсем не спец. Аудиокниги не слушаю)))) |
Цитата:
Цитата:
Прослушала я только "Восточный экспресс" и пьесы-рассказы, остальное читала. У нее есть еще пара коротких серий - инспектор Баттл, мистер Паркер Пайн - не трогала. Из "вне серий" что-то читала точно, но не много и не могу вспомнить ни единого названия. Ну, про Десять негритят не говорим)) Вот у меня список перед глазами, закачано ВСЁ, но лежит в алфавитном порядке (кроме серий) и как в этом ориентироваться, ума не приложу. Цитата:
|
Вы слишком щепетильны))
я все поняла, сделаю, мне не сложно, я хорошо помню практически все книги))) чуть-чуть времени дайте))) И ко мне можно на "ты", если не против)) |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Но и правда, давно пора :) Цитата:
|
А только мне нравится Даниель Пеннак с циклом про Бенжамена Малоссена?
|
И ещё. Хочу обратиться к кногочеям с дурацкой просьбой. Может, кто поможет?
Последние много лет хочу найти хорошую книгу, страниц на 500-600, знаете, в духе советской литературы - чтобы и про жизнь, и про любовь, и про производство. Но не как сейчас пишут, в жанре сериала, или как там Маринина тужится, сочиняя свои нетленные саги, а чтоб с надрывом совковым, типа Утиной охоты. Не знаю, понятно ли объяснила. Но так хочется погрузиться в ауру 80х, чтобы листья под ногами на тёмном, не освещённом (без рекламы и огней) бульваре. Может кто-то читал в последнее время подобное? А? |
рональда,
Если биография понравилась, читайте смело. Несколько другой стиль изложения, но очень приятственно, на мой взгляд. Про домашнее задание насчет Макьюэна помню, хотела спросить, а Джулиана Барнса читали? Тоже в некотором роде постмодернист))))) "Попугай Флобера", "Англия, Англия", "история мира в 10 1/2 главах"? Последнюю вещь "предчувствие конца", за которую Барнса получил наконец-то Букера все собираюсь прочитать, но руки не дошли. Все вещи у него очень разные, я думаю, одно может не пойти, а другое зацепить, но он неизменно интеллигентен, интеллектуален и язык на уровне. Филологический факультет Оксфорда все-таки за плечами, класс чувствуется)))) |
рональда,
Макьюэн. Все субъективно, понятное дело, если что, не ругайтесь))) Стоит почитать: Суббота, Невинный, Невыносимая любовь (в другом переводе "пикник на руинах разума"). Порядок произвольный)) есть еще Амстедам, получивший все того же Букера, но...в общем, 50/50. Рекомендовать не возьмусь, но и отговаривать читать не буду. Слабые вещи: Дитя во времени, Черные собаки Цементный сад - опять кушетка и инцест. Малоприятная вещь. Не прочитано: Утешение незнакомцев, На берегу Но повторюсь, второго "Искупления" не ждите.:wink1: |
Ай, Булька, я на секундочку только (открыла-таки вкладку, не вынесла душа, хотя времени совсем нет, как бы не пришлось говорить работодателю, что работа не волк, так как в интернете завелись редиски), но восторг поддакивания, честное слово, не уступает восторгу противоречия:bigrin:
Вот абсолютно:give_rose: Не, не совсем абсолютно:bigrin: У меня по Макьюэну немного другая иерархия. Но это уж абсолютно:) личный вкус. |
Кузяпа,
Я так и не поняла, чем заслужила розочку, но все равно спасибо, очень приятно:bigrin: Если будет время и желание, с удовольствием послушаю про Вашу иерархию:blush::wink1: |
А про Каннингема было уже?
Конечно же, "Часы". Но и все остальное - "Дом на краю света", "Плоть и кровь", "Избранные дни" - достойно прочтения. "Начинается ночь" еще переведен, но у меня пока руки не дошли. |
Цитата:
У Макьюэна я все-таки очень люблю Амстердам, не знаю даже, почему. Надо перечитать Искупление. Возможно, дело просто в настроении на момент чтения. |
Цитата:
У меня "Часы" знаковая книга)) за время совместной жизни мы с мужем собрали кое что из книжек, "Часы" были из серии "иллюминатор". (у нас почти весь Каннингем из этой серии: и "дом...", и "избранные дни", вообще серия хорошая, много покупали). Но наши друзья и прочие добрые люди растащили треть, наверное, наших книг. Я даже дошла до того, что списки стала писать: бесполезно. "часы" тоже "ушли". В какой-то момент захотели восстановить любимое из потыренного, но не сложилось особо: эту литературу не рвутся переиздавать. "Часы" мы искали достаточно долго, плюнули, и вдруг довольный муж приносит книгу: нарыл на развале "все книги за 50 рублей". Мы поставили ее на полку непрочитанных книг, чтобы перечитать...и через пару месяцев в нашей семье появился первый айпад)). Так и стоит новенькая в шкафу. |
Часовой пояс GMT +3, время: 12:49. |
|