INDOG Всё о собаках и для собак! Кинологический форум.

INDOG Всё о собаках и для собак! Кинологический форум. (https://indog.ru/forum/index.php)
-   Дрессировка и воспитание собак (https://indog.ru/forum/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Поводок - панацея или? (https://indog.ru/forum/showthread.php?t=4808)

Аригена 04.05.2011 14:03

Поводок - панацея или?

В связи с темой про сорвавшегося с поводка бульмастифа, я тут задумалась, а что важнее - крепкий поводок или твердое воспитание?
Может ли собака ходить без поводка, если она твердо отдрессирована? Достойная ли замена дрессировке - поводок, который может порваться, да и просто выскользнуть из рук.
И многие ли ходят со своими собаками на дрессировку?
Вот было бы здорово, если бы те, кто решится ответить в теме, писали:
- Я с собакой занималась, и могу сказать...
- У меня собака без курса дрессировки и мне кажется...
:blush:

StarDogs 04.05.2011 14:07

Re: Поводок - панацея или?

поводок необходимое требование ко всем собакам.
ОКД 1 у нас
никогда нельзя на 100% доверять любой собаке.

leyu 04.05.2011 14:17

УГС-1, с собаками на поводке хожу до места выгула,там гуляю без поводка.
Поводок обязателен,желательно что бы каждый раз проверять его перед выходом и своевременно менять надорванную или подгрызенную стропу или кожу, а так же следить за состоянием карабина...

Аригена 04.05.2011 14:24

Интересно, что будет дальше. Пока два ответа, оба за поводок, и в обоих случаях собака отдрессирована.:mail1:

leyu 04.05.2011 14:29

Цитата:

Сообщение от Аригена (Сообщение 513471)
Интересно, что будет дальше. Пока два ответа, оба за поводок, и в обоих случаях собака отдрессирована.:mail1:

хых)))мои все выдрессированны:bigrin:

vikiri 04.05.2011 16:56

с любой, вне зависимости от породы, отдрессированной собакой пойду с поводком. свободный выгул только в загоне и на природе (в том случае, если уверена, что в радиусе пары километров ни людей, ни зверей.)

Ярославна 04.05.2011 17:10

У меня вольная дрессировка (то есть без дипломов и инструкторов, сами занимались), поводок отпускаю только в лесу или на выгуле.:blush:

Grantorino 04.05.2011 18:41

у меня пока вольная дрессировка, но я свою собаку сама готовлю в БХ, гуляю со всеми, даже сдавшими норматив одинаково -до места выгула на поводках, там без поводков, до дома опять на поводках

Олька 04.05.2011 20:14

С первой собакой занимались на площадке и индивидуально (были кое-какие "тараканы", но не связанные с агрессией), заработали 2-ую степень, т.к. благополучно завалили апортировку:blush: Собака тогда вообще не играла и для нас это было проблемой. Всё планирую пересдать на 1-ую, но как всегда времени не хватает:bigrin:
Какое то время занимались с фигурантом мондио, но это больше для себя было...
В жизни очень послушная собака, легко прекращает погоню за кошкой по первому требованию, хотя для неё это очень большой раздражитель:bigrin: Беспричинной агрессии ни к людям, ни к животным замечено не было.

Вторая собака ко мне приехала в прошлом году, в возрасте 3-х лет, из военного питомника. послушание как бЭ есть, но видать сделанное "сапогом"... Кароч исполнение отвратительное:diablo: Но в общем собака довольно послушная. В агрессии к людям так же не была замечена, даже наоборот, избыточно любит всех, кто к ней обращается:bigrin: К сородичам двойственно относится, очень любит побегушки, но фамильярности в свою сторону не терпит, даже если эта фамильярность заключается в "ры" издалека, может ломануться выяснять отношения, но не обязательно что бы подраться. За время моего "юзания" этой собаки (с июля 2010 года) ни одного инцидента с драками не было. С ней я более бдительна, чуть что, сразу на поводок, т.к. уверенности в её поведении у меня нет. Сейчас оттачиваю её послушание, уменьшаю интерес к сородичам и хочу в будущем обязательно сдать испытания по ОКД и с этой собакой.

А вообще в жизни поводки всегда с собой, при малейшем сомнении в чём или ком либо, собаки сразу пристёгиваются. В незнакомых местах на поводках всегда!

Татьяна 04.05.2011 21:41

Аригена,
Я на поводочке вожу тоев всегда, но мы не дрессированные, только дома обычные команды выучили.

binky 04.05.2011 22:27

У меня знакомая с овчаркой водите ее почти всегда без поводка. Но та выдрессирована до автоматизма.
Я сама вожу на поводке до места гуляния с другими собаками.

Marovi 04.05.2011 23:31

Мои в городе или в селе на поводке(так легче удирать от желающих погладить милую беленькую собачку) и в свободном полете дома, в саду на пробежке и на работе.
Дрессура - домашняя, хотя БН можно было бы сдать.

Аригена 04.05.2011 23:38

Цитата:

Сообщение от Marovi (Сообщение 513635)
(так легче удирать от желающих погладить милую беленькую собачку

Могу себе представить.:bigrin:

Харлей 04.05.2011 23:50

Я за поводок-за крепкий поводок и крепкую руку!

unsinn 05.05.2011 14:40

Мы до выгула и обратно всегда в поводках, хотя ходит лучше без оного

Аригена 05.05.2011 14:46

Цитата:

Сообщение от unsinn (Сообщение 513760)
хотя ходит лучше без оного

А в чем это выражается?:blush:

Agent Smith 05.05.2011 15:58

Поводок - средство контроля, и не более того.
То есть управления, а не удержания.
Особенно с крупными собаками.

А как вы собственно управляете - личный выбор. Кому после окд1 без поводка выйти страшно, кто поводок в кармане носит, и про окд только на форумах читал.
Лишь бы результат всех устраивал.

Собсно говоря, нахрена нужна дрессировка, если не для того, чтобы можно было уверенно управлять собакой без лишних деталей типа поводка?

Marovi 05.05.2011 16:19

Цитата:

Сообщение от Agent Smith (Сообщение 513769)
Собсно говоря, нахрена нужна дрессировка, если не для того, чтобы можно было уверенно управлять собакой без лишних деталей типа поводка?

Для спокойствия окружающих - это раз.
За прогулку раз двадцать повторяю - Не бойтесь, я их держу или Не волнуйтесь, она в наморднике.
Во вторых, ОКД, БН и иже с ними - это не кнопка вкл/выкл. Всегда возможен какой-нибудь эксцесс. Например, однажды на прогулке младшей в ухо залетел шмель, а ухо закрылось. Она так рванула, не разбирая дороги, я еле удержала, хотя в нормальном состоянии они никогда даже не натягивают поводок.
А если бы не было и она полетела прямо на дорогу?

Agent Smith 05.05.2011 16:33

Цитата:

Сообщение от Marovi (Сообщение 513774)
Для спокойствия окружающих

для спокойствия окружающих нужна не дрессировка, а соблюдение элементарных правил. О дрессировке окружающим все равно ничего не известно.
Прицепить поводок, где надо - не влом. Но вопрос темы: панацея ли это.
Цитата:

Сообщение от Marovi (Сообщение 513774)
За прогулку раз двадцать повторяю

где ж вы гуляете-то.. :bigrin::shok:

А если бы да кабы... а если бы рванули не 30-40кг а 70? А рваных поводков и вывихнутых рук вы не видели? Но не про то же речь.

Marovi 05.05.2011 16:37

Цитата:

Сообщение от Agent Smith (Сообщение 513781)
для спокойствия окружающих нужна не дрессировка, а соблюдение элементарных правил. О дрессировке окружающим все равно ничего не известно.
Прицепить поводок, где надо - не влом. Но вопрос темы: панацея ли это.
где ж вы гуляете-то.. :bigrin::shok:

По селу)))
Типичному такому селу)))
И вопрос для чего нужен поводок, а не для чего нужна дрессировка))) Дрессировка нужна мне))) А поводок - для окружающих.
Цитата:

Сообщение от Agent Smith (Сообщение 513781)
А если бы да кабы... а если бы рванули не 30-40кг а 70? А рваных поводков и вывихнутых рук вы не видели? Но не про то же речь.

Видели, а как жеть)))
Но опять таки - поводок способ уменьшить риск, а не панацея))) Также как и дрессура ;)

StarDogs 05.05.2011 16:40

Цитата:

Сообщение от Agent Smith (Сообщение 513769)
Поводок - средство контроля, и не более того.
То есть управления, а не удержания.
Особенно с крупными собаками.

А как вы собственно управляете - личный выбор. Кому после окд1 без поводка выйти страшно, кто поводок в кармане носит, и про окд только на форумах читал.
Лишь бы результат всех устраивал.

есть правила выгула. надо исполнять. :dash1:
дрессировка для хозяина. что бы "вывихнутых рук" не было кроссов за собакой если поводок порвется.

Agent Smith 05.05.2011 16:52

Цитата:

Сообщение от Marovi (Сообщение 513784)
Дрессировка нужна мне))) А поводок - для окружающих.

ну дык и я про то же :)
Цитата:

не панацея))) Также как и дрессура

разумеется.
Цитата:

Сообщение от StarDogs (Сообщение 513786)
есть правила выгула. надо исполнять

вероятно. Но тема не про это.

Аригена 05.05.2011 16:56

Цитата:

Но опять таки - поводок способ уменьшить риск, а не панацея))) Также как и дрессура ;)

В общем, скорее всего - это и есть идеальный вариант, две вещи друг друга страхуют. А если полагаться на что-либо одно, то может или собака рвануть, или поводок. :mail1:
Жаль, что у нас в районе почти все забросили дрессировку, не модно это по сравнению с выставками.:(

unsinn 05.05.2011 17:02

Цитата:

Сообщение от Аригена (Сообщение 513761)
А в чем это выражается?:blush:

А без поводка страааашно далеко от матери переться. Нужно рядом идти, от собак отварачиваться, не говорю уже о том, чтобы замечать "вкусняшки" на земле. А когда мать болтается на поводке, дык мы сразу круче круч ))))

Marovi 05.05.2011 17:12

Цитата:

Сообщение от unsinn (Сообщение 513793)
А без поводка страааашно далеко от матери переться. Нужно рядом идти, от собак отварачиваться, не говорю уже о том, чтобы замечать "вкусняшки" на земле. А когда мать болтается на поводке, дык мы сразу круче круч ))))

Знаю похожих кадров - на подводке царь горы, всех порву, а что останется закопаю. А без поводка - "мамо, возьмите на ручки, боюся убьют" :bigrin:

Agent Smith 05.05.2011 17:18

Marovi, а это практически все так. Не в "кадрах" и не в самом поводке обычно дело, а в умении человеков им пользоваться.

unsinn 05.05.2011 17:22

Цитата:

Сообщение от Agent Smith (Сообщение 513799)
Marovi, а это практически все так. Не в "кадрах" и не в самом поводке обычно дело, а в умении человеков им пользоваться.

Учимся, Agent Smith, как могём, учимся

Marovi 05.05.2011 17:33

Цитата:

Сообщение от Agent Smith (Сообщение 513799)

Да ладно)))
Я как-то на собак одна и поводком пользуюсь одинаково, но тем не менее со редисками вышеописанного типа встречалась не раз.

елена_к 06.05.2011 15:16

Marovi, и у вас лично тоже есть такие кадры? или вы про воспитанников?)

Marovi 06.05.2011 16:48

Цитата:

Сообщение от елена_к (Сообщение 513949)
Marovi, и у вас лично тоже есть такие кадры? или вы про воспитанников?)

Уже нет)) но были))) Младшая подобное поведение демонстрирует в более латентном варианте - на поводке она себя ведет увереннее и спокойнее, без поводка в чужом и незнакомом месте - нервничает))

елена_к 06.05.2011 21:40

ясно)
я все же считаю, что то. как собака ведет себя на поводке зависит от человека. воспитывающего ее)

dingo 06.05.2011 22:30

У меня была собака, которая на поводке готова была порвать всех на британский флаг. А как только спускали с поводка, лезла лизаться в морды тех, кого она только что пыталась обрычать, облизывала их, словно говорила - ну вы ж понимаете, я ж белая и пушистая.:bigrin:

nat& 06.05.2011 23:57

У меня собаки без курса дрессировки и мне кажется, (и всегда казалось, когда были собаки с курсом), что самое главное умение управлять собакой. Поводок однозначно не панацея, просто страховка, в определённые моменты.
Вон у нас гулял азиат, на поводке, а толку. Хозяйка даже якорем не была, слишком вес у неё маленький. К деревьям приматывала, если успевала, орала всем-обходите, уходите.
А азиат периодически вырывался.

RedDevil 08.05.2011 18:42

Цитата:

Сообщение от StarDogs (Сообщение 513786)
есть правила выгула. надо исполнять.

скоро по правилам выгула вашу породу надо будет вывозить на улицу в клетке, тоже будете соблюдать?

поводок - не панацея, разве что через дорогу с ним ходить, если с собакой все ок. У нас все не так радужно, мы на поводке чаще чем хотелось бы. Но никогда мне в голову не придет ратовать за поголовную поводочность. То, что мы себе не можем позволить почаще быть в свободном полете - только наша проблема.

RedDevil 08.05.2011 18:43

Аригена, а из чего вы сделали вывод на первой странице. что все мнения за поводки? Вам же говорят - до места выгула на поводке народ идет. Вы же не думаете, что место выгула это огороженная площадка?))

Pitosha 09.05.2011 17:18

мы гуляем ТОЛЬКО на поводке, ибо собашка жрется.
команды "ко мне","стоять", "фу", знает прекрасно.

никаких дрессировок не проходили.

я "ЗА" поводок.

Grantorino 10.05.2011 11:41

Цитата:

Сообщение от елена_к (Сообщение 513988)
ясно)
я все же считаю, что то. как собака ведет себя на поводке зависит от человека. воспитывающего ее)

и без поводка поведение собаки зависит от проводника (хозяина)и:bigrin:

Grantorino 10.05.2011 11:42

Цитата:

Сообщение от Pitosha (Сообщение 514438)
мы гуляем ТОЛЬКО на поводке, ибо собашка жрется.
команды "ко мне","стоять", "фу", знает прекрасно.

никаких дрессировок не проходили.

я "ЗА" поводок.

а я за дрессировку и управляемую собаку, и если собака жрется - недоработка хозяина. ИМХО

alex063 10.05.2011 22:58

Я считаю, что городская собака должна слушаться и быть управляемой вне зависимости от наличия/отсутствия поводка/ошейника.
Если собака идет на поводке, то поводок должен быть провисшим,- собака управляется при помощи команд, если собака натягивает поводок во время движения рядом с проводником, то это уже большой недостаток дрессировки.

Marovi 11.05.2011 00:07

Цитата:

Сообщение от alex063 (Сообщение 514713)
Я считаю, что городская собака должна слушаться и быть управляемой вне зависимости от наличия/отсутствия поводка/ошейника.
Если собака идет на поводке, то поводок должен быть провисшим,- собака управляется при помощи команд, если собака натягивает поводок во время движения рядом с проводником, то это уже большой недостаток дрессировки.

Есть целая плеяда владельцев, которые считают, что тянущая собака - работает. Как увидишь какого-нибудь лысистого дядечку, якорем болтающимся за хрипящей псиной, то сразу понимаешь поводок тут никого не спасет.

Часовой пояс GMT +3, время: 19:20.

Copyright ©2008 - 2026, CityCat. Перевод: zCarot
By INDOG