INDOG Всё о собаках и для собак! Кинологический форум.

INDOG Всё о собаках и для собак! Кинологический форум. (https://indog.ru/forum/index.php)
-   Ветеринария, болезни собак (https://indog.ru/forum/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Стерилизация собак (https://indog.ru/forum/showthread.php?t=3463)

Balza 23.11.2009 10:27

Стерилизация собак

Взято с http://echo.msk.ru/programs/animal/633552-echo/
ЭТО ВАЖНО

Некоторые владельцы считают, что одна-двухкратная вязка улучшает иммунитет и внешний вид собаки, но это не так. По словам ветврачей, таким образом, Вы лишь усугубляете риск развития воспалительных и онкологических заболеваний репродуктивных органов. Поэтому, если Вы не являетесь заводчиком, питомца нужно стерилизовать. Кстати, американская статистика страхования здоровья домашних животных уже давно свидетельствует о том, что самки с удаленными яичниками живут дольше тех, кто не был прооперирован.

В отличие от большинства европейских и американских ветврачей, отечественные специалисты уверены, что эту операцию можно проводить только по достижении собакой полового созревания, то есть после первой течки. Напомню, что дополнительное преимущество удаления яичников в раннем возрасте – исключение возможного риска развития рака молочных желез. Последние исследования показали, что к возрасту, когда у собаки прошло уже четыре течки, вероятность развития этой болезни в 300 раз выше по сравнению с тем состоянием, если бы ей была проведена ранняя стерилизация. Единственное нарушение, которое может проявиться у собаки после операции - недержание мочи. Однако как отмечают ветврачи, эта патология встречается только у некоторых предрасположенных к этому пород, например, у доберманов и бородатых колли.

ИМЕЙТЕ В ВИДУ
Еще один метод контроля рождаемости - вазэктомия – альтернатива кастрации. Это относительно простая операция, при которой удаляют короткие участки семявыносящего протока, таким образом, у животного остаются все мужские черты характера. После вазэктомии, в отличие от кастрации, собака не перестает метить территорию, бродяжничать и проявлять агрессию в отношении других самцов.

ЭТО НУЖНО ЗНАТЬ
Если Вы противник подобных операций, в случае нежелательной вязки в течение суток собаке нужно сделать инъекцию, предотвращающую беременность. В настоящее время в ветеринарных клиниках для этого есть специальные препараты. Не стоит плодить щенков, которые когда подрастут и перестанут быть симпатичными пушистыми клубочками, скорее всего, никого не заинтересуют и окажутся на улице, пополнив ряды бродячих животных. Между тем стоит учитывать и тот факт, что этот метод «контрацепции» усугубляет риск развития заболеваний, которые в результате все равно приведут к необходимости операции. Обратите внимание и на то, что частые или осложненные "ложные беременности" – это тоже не повод для вязки. Как правило, причина таких нарушений - гормональный дисбаланс, который требует серьезного лечения.

У кастрированных и стерилизованных животных меняется гормональный фон и замедляется обмен веществ, поэтому после операции хозяин должен следить за весом питомца. А чтобы собака его не набирала, кормить любимца необходимо только правильно сбалансированными рационами. Напомню, что специально разработанное для стерилизованных животных питание есть в ассортименте американской компании «Хиллс».

изабель 17.12.2009 11:38

Цитата:

Сообщение от Balza (Сообщение 414200)
Поэтому, если Вы не являетесь заводчиком, питомца нужно стерилизовать.

Прочитала и вспомнила, как у меня покупали щенка-суку. Приехала семья, выбрали щенка, и тут дама шепотом(чтобы не слышал муж) спрашивает у меня:" Когда можно будет стерилизовать собачку". Я онемела поначалу! Как можно из здорового, красивого щенка делать инвалида? Кто ТАКОЕ посоветовал? На что дама ответила, что кошек-то стерилизуют, и ничего страшного. А наркоз, из которого очень часто не выходят? а гормональные сбои и прочее. Собачка маленькая, комнатная, никаких кобелей у них нет, так ЗАЧЕМ подвергать малышку такому риску, да и вообще ОПЕРАЦИИ? Не хотите - не вяжите. Муж этой дамы с большим удивлением посмотрел на нее, видимо не ожидал такой кровожадности от любимой жены. А я почему-то сразу представила ее на операционном столе.:cray:
В общем, щенка я им не продала.

Буривушка 17.12.2009 11:41

изабель, мне как-то проще представить кастрацию, чем стерилизацию. У кобелей все легче проходит, им живот разрезать не надо. :cray:
А вообще, взгляд на поголовную стерилизацию более распространен на Западе. У нас чаще по мед. показаниям все.:)

изабель 17.12.2009 12:02

Буривушка, конечно, если мед.показания есть. Но у наших вет.врачей, к сожалению очень часто такая низкая квалификация, что все "мед.показания" надо 100 раз проверить. Удивляет легкое отношение некоторых людей к такому серьезному вопросу.:(

Safi 17.12.2009 14:55

Цитата:

Поэтому, если Вы не являетесь заводчиком, питомца нужно стерилизовать.
Ну конечно, природа- Матушка - дура беспросветная, а человек лучше знает, как ее исправить.

Цитата:

Единственное нарушение, которое может проявиться у собаки после операции - недержание мочи. Однако как отмечают ветврачи, эта патология встречается только у некоторых предрасположенных к этому пород, например, у доберманов и бородатых колли
80% собак крупных пород. У мелких - реже..

Цитата:

У кастрированных и стерилизованных животных меняется гормональный фон и замедляется обмен веществ, поэтому после операции хозяин должен следить за весом питомца. А чтобы собака его не набирала, кормить любимца необходимо только правильно сбалансированными рационами. Напомню, что специально разработанное для стерилизованных животных питание есть в ассортименте американской компании «Хиллс».
А я то все думада, что меня в этой статье так смущает? Я ж сама в питомнике не исключаю стерилизацию собак...
:bigrin: рекламный слоган!:bigrin:

изабель 17.12.2009 15:07

Цитата:

Сообщение от изабель (Сообщение 419092)
Муж этой дамы с большим удивлением посмотрел на нее, видимо не ожидал такой кровожадности от любимой жены. А я почему-то сразу представила ее на операционном столе

Представила САМУ эту даму на операционном столе, без мед.показаний.

Буривушка 17.12.2009 15:14

Цитата:

Сообщение от Safi (Сообщение 419118)
А я то все думада, что меня в этой статье так смущает? Я ж сама в питомнике не исключаю стерилизацию собак...
рекламный слоган!

Никуда нынче без рекламы.:cray:

Xusha 17.12.2009 15:28

изабель, у нас и по мед.показаниям ничего толком в большинстве мест сделать не могут. Если только в крупных городах в хороших ветклиниках. На периферии даже если и есть хорошие доктора, то, как правило, отсутствует материально-техническая база. :(
Ежели рассматривать оперативное вмешательство вообще (не конкретно стерилизацию), то вот скажите честно: часто вы видите, чтобы к операции готовили животное ПО ПРАВИЛАМ, а не просто "укололи-отключился-порезали-зашили-вручили хозяевам"? Чтобы сделали анализы, кардиограмму и ты пы?

изабель 17.12.2009 16:04

Xusha, мне, слава богу, не приходилось сталкиваться с такими серьезными проблемами. Самое жестокое, что было - это купирование ушей. Там да - обездвижили, отрезали, зашили, отдали. И, конечно же никаких кардиограмм и т.д. Отношение в вет.клиниках такое же, как и в клиниках для людей - выживет - отлично, повезло. А нет - твои проблемы.
Вот совсем недавно - собачке глаз сильно кошка поцарапала(у моих друзей). Температура 40, нет аппетита. Понеслись к врачам... 1.Подозрение на липтоспироз(отриц.), 2.Проглотила что-то(2 или 3 рентгена!!!) - ничего не проглотила,3.Пироплазмоз (отриц.), 4.Глисты(отриц.),5. Почечная недостаточность(анализы норм.), 6.Пиометра (ультразвук норм.).
В итоге, после НЕДЕЛЬНОГО "проживания" владельцев в ветклинике, ненужного рентгена, кучи ненужных анализов, уколов, таблеток и большого количества денег, бессонных ночей, слез, показали собачку частному вет.врачу. Она назначила лекарства для глаз и ВСЕ прошло!!! Что можно сказать про таких врачей??? Наше отношение к нашим собачкам, кошкам (нашим деткам) многие вет.клиники и вет.вачи используют в качестве сбора денег. Им наплевать на болеющих животных, лишь бы денег побольше выкачать из волнующихся владельцев. ЭХ, что говорить! Надо иметь своего ветеринара, хотя тоже...:cray:

Xusha 17.12.2009 16:29

Цитата:

Сообщение от изабель (Сообщение 419137)
Наше отношение к нашим собачкам, кошкам (нашим деткам) многие вет.клиники и вет.вачи используют в качестве сбора денег. Им наплевать на болеющих животных, лишь бы денег побольше выкачать из волнующихся владельцев. ЭХ, что говорить!

К сожалению, да. :diablo:
А я вот столкнулась, когда кастрировали моего первого кота. С меня содрали за общий наркоз (именно наркоз), из-за которого потом мой кот чуть не погиб - у него оказалась врожденная сердечная недостаточность (это выяснилось уже позже). И хотя я говорила, что не хочу, чтобы ему давала именно наркоз (видимо, сыграли роль мои подозрения - у него иногда было тяжелое дыхание и синели десны) - по барабану! Потом с меня содрали еще бОльшую сумму за то, чтобы моего же кота, которому против моей же воли ввели наркоз, вытащить с того света. В ту ветклинику я с животными больше не ходок.
И вот разница между обездвижить с помощью миорелаксантов и обезболить и дать наркоз - оооочень велика, примерно как вырвать зуб под действием какого-нибудь ультракаина или септанеста или под общим наркозом. Именно поэтому я и говорю, что при операциях (если они не экстренные) мало кто вообще сердце хоть просто прослушивает, про все остальное вообще молчу... А ведь это наркоз!
Ой! Куда-то не туда меня понесло. Сорри.

unicorn 18.12.2009 23:35

Зачем вообще резать? Жалко же.:cray:

Татьяна 19.12.2009 00:53

Цитата:

Сообщение от изабель (Сообщение 419101)
Буривушка, конечно, если мед.показания есть. Но у наших вет.врачей, к сожалению очень часто такая низкая квалификация, что все "мед.показания" надо 100 раз проверить. Удивляет легкое отношение некоторых людей к такому серьезному вопросу.:(

начали насаждать понятие стерилизации , на примере Европы и Америки. Они-то цивилизованные люди, а у нас "медведи и лапти".
Но стерилить хорошего. перспективного щенка, особенно редкой породы типа бишона: выше понимания моего..

Verucik 19.12.2009 03:18

Всегда и везде пишу и говорю:я против стерилизации "просто так"!
Отказала покупательнице, которая практически в первую очередь поинтересовалась, как я отношусь к стерилизации ЩЕНКА, которого она хочет у меня купить. Хорошо, что хотя бы сначала спросила, а не порезала по-тихому после покупки.
Якобы, у неё предыдущая собака умерла от рака МЖ, и врач ей сказал, что такого бы не случилось, будь она стерилизована.На меня за отказ обиделась и решила взять собаку в приюте. Ну слава Богу...фффух.:rolleyes2:

Так что я приемлю стерилизацию только по медицинским или социальным показаниям, что бы нам Америка ни пела.

Dice 11.02.2010 01:40

Цитата:

Сообщение от Verucik (Сообщение 419329)
Так что я приемлю стерилизацию только по медицинским или социальным показаниям

А что Вы подразумеваете под социальным показанием? :pleasantry:

Pitosha 11.02.2010 09:42

Цитата:

Сообщение от Dice (Сообщение 423893)
А что Вы подразумеваете под социальным показанием?

присоединяюсь к вопросу.:)

Harm 11.02.2010 10:08

Цитата:

Может, если кобель и сука оказались в одной квартире, и деть их некуда?:blush:

изабель 11.02.2010 12:49

Harm, это, наверное, когда расплодилось много бездомных собак.
Недавно смотрела по телевизору, как "цивилизованные" немцы, еще до войны начали стерилизацию своего же населения!!! Потом показали, как БЕЗ НАРКОЗА стерилизовали мужчин в лагерях!!! Жуть.
Так что им, цивильным не привыкать. Что им собачки?:diablo:

Dice 11.02.2010 15:14

Harm, точно, а я как-то о такой ситуации забыла совсем :blush: Подумала о трудно контролируемой агрессии к своему полу и гипертемпераментных особях :) Хм, может и поэтому тоже в Европе собаки так не похожи на наших?

Pitosha 11.02.2010 16:08

Цитата:

Сообщение от Harm (Сообщение 423909)
Может, если кобель и сука оказались в одной квартире, и деть их некуда?

тогда почему именно суку стерилить надо??? почему не кобла??

Harm 11.02.2010 19:11

Цитата:

Сообщение от изабель (Сообщение 423913)
Потом показали, как БЕЗ НАРКОЗА стерилизовали мужчин в лагерях!!! Жуть.

Жуть, я на такие передачи даже смотреть не могу. Кем надо быть, чтобы такое творить?:(

Pitosha, обоих, чтобы никому не было обидно.:bigrin:

изабель 12.02.2010 08:23

Цитата:

Сообщение от Pitosha (Сообщение 423938)
если кобель и сука оказались в одной квартире, и деть их некуда?

Не проще избегать таких ситуаций?:shok:

Pitosha 12.02.2010 09:53

изабель,

Цитата:

если кобель и сука оказались в одной квартире, и деть их некуда?
Это сообщение НЕ я писАла:)

изабель 12.02.2010 13:37

Pitosha, это цитатник так выдал. Ну, главное смысл.:give_rose:

Tabasco 07.07.2010 22:14

Попалось тут:

Достоинства стерилизации кошек и собак:

профилактика заболеваний репродуктивной системы:

1. У животных очень развита репродуктивная система и если во время течки не происходит оплодотворения из года в год не происходит полный цикл гормонов происходящий во время беременности, обновления эндометрия (внутреннего слоя матки - это способствует таким заболеваниям как гнойное воспаление матки, опухоли и кисты на яичниках - в данных случаях необходимо оперативное вмешательство по показаниям с большим риском для животного.

2. Кошки по своей природе уникальные и очень индивидуальные животные. У одних самок течка может наблюдаться 1-2 раза в год, у других проходить через каждые две недели, при этом кошки могут плохо питаться на протяжении всей течки, вести себя беспокойно, постоянно мяукать. Худеть в этот период. Все это также можно избежать стерилизовав животное.

3. Для прекращения течки многие владельцы используют гормональные препараты, или препараты содержащие заменители гормонов, купленные в зоомагазинах. И, к сожалению, не знают что после таких препаратов перечисленные здесь заболевания, становятся практически достоверным фактом 4. 90% опухолей молочных желез гормонозависимы, если провести овариогистерэктомию в раннем возрасте, что влечет за собой прекращение периодической течки и в дальнейшем ложной беременности (котности, щенности), что на гормональном фоне сказывается каждый раз на молочных железах. Лечение опухоли только оперативное, удаляется полностью вся гряда молочных желез, что значительно тяжелее переноситься животными. После стерилизации риск данного заболевания уменьшается на 90%.

Стерилизация кошки, собаки (овариогистерэктомия) - хирургическое удаление матки и яичников. Данная операция производится под общей анестезией животного. Лучше проводить ее планово в возрасте достижения животным половой и физиологической зрелости, чем в пожилом возрасте по показаниям, когда у животного к этому времени есть еще и ряд сопутствующих хронических заболеваний, и риски операции увеличиваются на весомый процент. Данная процедура проводится двумя методами: 1-й разрез (доступ в брюшную полость) производится по белой лини живота, длина его составляет 2-4 см. Весь послеоперационный период животное находится в попоне, чтобы исключить разлизывание шва и выгрызание шовного материала, и 2-й способ (только для кошек) разрез производится на боковой брюшной стенке, его длина 1-2 см. Послеоперационный период легче переносится животным (практически как для человека лапароскопическая операция). Попона требуется в редких случаях.

Кастрация котов и кобелей.

Кастрация психологически не воспринимается животным, так как человеком, то есть ваш любимец не понимает и не поймет, что с ним произошло, хотя некоторые изменения в его поведении будут на лицо.
на даче меньше вероятности, что кот пропадет на время «кошачьей свадьбы», в большинстве случаев коты возвращаются с благородными шрамами или ранами, которые вам потом лечить и приводить в порядок на игривость самца, или скажем на охотничье чутье и инстинкты, кастрация не влияет. То есть если кот до кастрации прекрасно ловил мышей, то и после нее это качество не ухудшится метить углы в квартире после данной манипуляции перестает 95% животных, запах мочи в течении 1-2 месяцев становится менее резким.

Кастрация считается одной из самых простых хирургических операций. Делается под общей анестезией (не глубокой). Возраст проведения кастрации считается оптимальным с момента достижения половой и физиологической зрелости.

Проведение кастрации до полового созревания предотвращает не желательное поведение в значительной доле случаев. Кроме того благодаря кастрации в дальнейшем исключается рак яичек.

alisa1661 08.07.2010 09:53

Может, сторонникам стерилизации, на себе эту операцию попробовать? Ведь, псюся, не расскажет, что она чувствует, после операции.
первые 2е недели: лежать,стоять,ходить-больно
первые 2а месяца: чихать,кашлять и т.д. -больно(кажется, что чтото обрывается внутри)
шов чешется постоянно, а на погоду - ноет (не зависимо, сколько времени прошло)
Про инфекции - молчу уже, нет горантии, что нее занесут (людям то заносят). Или думаете, что животные, подругому боль чувствуют?

Harm 08.07.2010 10:25

Цитата:

Сообщение от alisa1661 (Сообщение 448133)
Может, сторонникам стерилизации, на себе эту операцию попробовать?

И людям такое, бывает, назначают.:)
Другой вопрос, что у человека, в среднем, рождается за всю жизнь пара детей, а у собак за один раз может быть с десяток щенков. У нас сейчас даже супер породистых продать люди не могут, и куда всех?
Или же не заводить щенков и не стерилизовать? Это тоже, на мой взгляд, хороший вариант, пока здоровье не барахлит. :)
Цитата:

Сообщение от alisa1661 (Сообщение 448133)
Ведь, псюся, не расскажет, что она чувствует, после операции.
первые 2е недели: лежать,стоять,ходить-больно
первые 2а месяца: чихать,кашлять и т.д. -больно(кажется, что чтото обрывается внутри)

Вы считаете, что лечение онкологии будет проходить легче? :(

Нат легион 08.07.2010 10:41

Цитата:

Сообщение от Harm (Сообщение 448137)
Вы считаете, что лечение онкологии будет проходить легче?

я считаю, что стерилизация - не гарантия, что онкологии не будет.
А ничего, что повырезав всё, что вы считаете лишним у собаки, у неё гормональный фон будет другим? И с этим жить ей лучше будет?

Цитата:

У нас сейчас даже супер породистых продать люди не могут, и куда всех?

ну не знаю, мои супер породистые долго что-то не засиживаются. Правда, и не по 70 тыч их продаю, а уж если породники заниматься могут - и будет им абсолютное щастье и полная лояльность с моей стороны.
Правда, приветствую не более 2-3 пометов за жизнь суки.

Verucik 08.07.2010 11:18

Цитата:

Если сука живёт на даче, а в соседних домах полно кобелей.

alisa1661 08.07.2010 11:22

Цитата:

И людям такое, бывает, назначают.

По жизненным показаниям - да. А насчет, пары детей.... эт у кого как:bigrin:
Цитата:

Сообщение от Нат легион (Сообщение 448143)
я считаю, что стерилизация - не гарантия, что онкологии не будет.

Полностью поддерживаю!:give_rose:
Цитата:

И тоже солидарна! И будет всем - счастье:drinks:

alisa1661 08.07.2010 11:25

Моя подоуга (в частном доме) своей чао, вставляет тампон и натягивает труселя, в критические дни. И ничего (прикольно правда):bigrin:

Verucik 08.07.2010 11:39

Цитата:

Сообщение от alisa1661 (Сообщение 448157)
вставляет тампон и натягивает труселя, в критические дни.

Часто суки живут у таких владельцев, которые и про тампоны-то не слышали. Обычно это бывает у пенсионеров, живущих на дачах.Да и тампон - не панацея.

Harm 08.07.2010 11:42

Цитата:

А некоторым и того не надо, а то есть любители - для здоровья повязать своего бобика с соседской белкой.

alisa1661 08.07.2010 12:33

Списалась с подругой, у которой чао, так она и первую никогда не вязала, и никакой онкологии. Это вторая, ее красотень.
Цитата:

Сообщение от Verucik (Сообщение 448162)
Да и тампон - не панацея.
Конечно, хозяева - панацея. Да и течки то, всего 2е недели. Если любишь собаку - уследить то не проблема. Пусть дома посидит. Чего резать то сразу?:cray:

Конечно

dingo 08.07.2010 14:11

Ну и зачем. спрашивается, веты всем рекомендуют стерилизацию, статьи печатают? За ради денег?

Marie* 08.07.2010 14:18

Цитата:

Сообщение от dingo (Сообщение 448194)
Ну и зачем. спрашивается, веты всем рекомендуют стерилизацию, статьи печатают? За ради денег?

в основном.

Dice 08.07.2010 15:34

Marie*, не соглашусь. Вернее, не соглашусь полностью :) Два врача, у которых консультировались по поводу стерилизации, ответили по-разному - один просто привел статистику онкологии (из 100% только 5% стерильных), другой же ответил что лично он за естественный ход событий (читай, стерилизация не дает гарантии что онкологии не будет.) Думаю, несложно догадаться кто из них хирург, а кто терапевт? :mail1: Все-таки считаю это дело сугубо индивидуальным, за исключением, конечно, ситуаций, когда это единственный выход - например, очень болезненные течки или сука, которая досталась пожилому человеку, ну или в таком духе.
Не понимаю людей, которые сначала хотят "разочек родить, а потом уже стерилизовать". Смысл?! Или я чего-то не понимаю? :shok:

Balza 09.07.2010 08:24

Цитата:

Сообщение от Dice (Сообщение 448226)
Не понимаю людей, которые сначала хотят "разочек родить, а потом уже стерилизовать". Смысл?! Или я чего-то не понимаю?

Это вообще непонятно. :shok:
Нафига козе баян, спрашивается? ну ладно, если проблемы по здоровью какие будут, а так?

Dice 04.08.2010 15:53

Re: Стерилизация собак

Цитата:

Сообщение от Balza (Сообщение 448401)
ну ладно, если проблемы по здоровью какие будут, а так?

а так - надо родить, чтобы потом стерилизовать, и тогда проблем со здоровьем не будет :bigrin:

изабель 04.08.2010 16:43

И не жалко??? Страшно собачке, больно!!!:cray: Это ж как ребенка под нож отдать!!!
У нас соседи по даче - стерилизовали свою суку (не рожавшую) еще в юношеском возрасте, только из-за того тоже, "чтоб не было проблем" с кобелями, т.к некогда им из-за лени и кое-чего еще, за ней 2 недели присмотреть. Не знаю, из-за стерилизации, или от плохого воспитания, но собака - ОХРАННАЯ, кстати очень классная была бы при других условиях, не лает, пускает всех кому не лень зайти на участок, лежит в тенечке, жиры нагоняет, в общем - кошка. Может думает :" а чего мне их охранять? чего они для меня хорошего сделали? и детей у меня никогда из-за них не будет, скууучно жить!" :(

Desarol 04.08.2010 22:37

Ну не знаю. В Америке очень практикуется стерилизация, даже в довольно молодом возрасте. И чем собака спокойнее при этом по характеру, тем лучше.

Часовой пояс GMT +3, время: 11:51.

Copyright ©2008 - 2026, CityCat. Перевод: zCarot
By INDOG