INDOG Всё о собаках и для собак! Кинологический форум.

INDOG Всё о собаках и для собак! Кинологический форум. (https://indog.ru/forum/index.php)
-   Дрессировка и воспитание собак (https://indog.ru/forum/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Как отучить собаку подбирать? (https://indog.ru/forum/showthread.php?t=3423)

хвостик 21.11.2009 11:09

Как отучить собаку подбирать?

Жрем мы, редко, но метко. Если бутерброд кто уронил. можем пройти мимо, а если что потухлее или дерьмецо какое, жрет. :diablo:
И что делать с голодающим поволжьем? В анамнезе чуду скоро будет год, сука.

mishehu 21.11.2009 21:35

Собака текла? На сушке или натуралке?

Safi 21.11.2009 21:42

хвостик,

ИМХО, самый демократичный и действенный способ - намордник:)

Balza 21.11.2009 21:50

Говорят, еще очень помогает подавать рубец. В сыром виде.:)

Safi 21.11.2009 21:59

Знаете, на моем веку, если собака помоешница, то что бы не давали, не помогает. Другое дело, что если надо чуть скорректировать кормежку, то да - можно рубец. Я ж больше люблю - Хокамикс 30. Больший процент перестает жрать падаль всякую

Balza 21.11.2009 22:05

Цитата:

Сообщение от Safi (Сообщение 413965)
Хокамикс 30

Это какая-то витаминная добавка?

Safi 21.11.2009 22:11

Balza,

Да. Hokamix Германия

mishehu 21.11.2009 22:41

Никогда не помешает коррекция поведения и коррекция питания. А у сук перед течкой бывают странные казусы во вкусах. ;)

хвостик 21.11.2009 23:26

Цитата:

Сообщение от mishehu (Сообщение 413949)
Собака текла? На сушке или натуралке?

На сушке, а течка как может повлиять? Текла она уже.
А, уже вижу, при чем тут течка. Да, перед течкой вообще безобразие творилось.:bigrin:

Ribulya 09.12.2009 16:43

С моей бывшей собакой была та же проблема: все, что воняет:bigrin: - это ее лакомства любимые! Когда приезжал мусоровоз, она готова была бросаться на него, чтоб не покушался на ее баки с мусором:cray:
А у подруги был берн, так он мимо мусора всякого проходил, сморщив нос! В буквальном смысле этого выражения:)
Так что теперь собираюсь завести себе собаку, очень надеюсь, что не пудет такой падальщицей:bigrin:
Вот нашла статью. Может, поможет:wink1:
Статья отсюда http://rotlands.com/articles/2
Для собак поедать пищевые и другие продукты с земли является врожденным компонентом поведения.

Тысячи лет собаки и прочие их родственники ели себе с земли и не подозревали, что это плохо. Так что нелегко доказать обратное за короткое время собачьей жизни. И это первая трудность.

Трудность вторая заключается в том, что молодые животные, не слышавшие еще о существовании классических условных рефлексов имени И.П. Павлова, обучаются при помощи импринтинга (запечатления). И запечатлевают, запоминая практически с одного раза то, что встречают, тем более если оно полезно с их точки зрения. Стоит маме-собаке поднять с пола выпавший из миски кусок, как щенок решит, что так и надо. А если еще и повторит это сам в квартире и незаметно для вас на улице, то всю оставшуюся жизнь будет рассматривать кусок на земле как нормальный пищевой объект. Когда мы приступает к отучению собаки от ее нормального пище-добывающего поведения, считая, что если каким-либо способом препятствовать этому, чтобы поведение не подкреплялось в итоге удовлетворением аппетита то поведение исчезнет. Теоретически это правильно. А практически мы не можем обеспечить этого всегда. И вступает в силу закон вариационного (вероятностного) подкрепления, которое, хотим мы этого или не хотим, закрепляет данное поведение.

Поэтому трудность третья заключается в том, чтобы обеспечить абсолютное не подкрепление.

Ribulya 09.12.2009 16:45

Трудность четвертая, и вероятно, не последняя, связана с тем, что мы зачастую неправильно кормим собак. Во-первых, как всеядных, к которым относятся всем известные свиньи, а во-вторых, как диетиков или диабетиков. Перегруженность рациона богатым углеводами, рафинированными и вареными кормами просто-таки заставляет молодой организм восполнять недоданное и бороться с нами за удовлетворение своей потребности. Поэтому очень редко удается отучить невоспитанную собаку годовалого возраста подбирать с земли. Но воспитательными приемами можно предотвратить такое поведение. Правила поведения за столом совсем несложны, их воспитательная ценность заключается в постоянстве применения и неукоснительности соблюдения вами, членами вашей семьи, гостями и другими прочими посторонними. Во-первых, есть собака может и должна только из своей миски или из рук. Никогда не давайте собаке есть в других ситуациях. Со временем только вид миски будет вызывать у собаки пищевое поведение. Все, что вы хотите дать собаке, кладите в миску. Во-вторых, поедать пищу собака должна только по команде. Команда может быть произвольной. Если щенок совсем маленький, придерживайте его, не давая уткнуться в миску секунд 15-30, а затем по команде разрешайте. Если щенок подрос, усаживайте его перед полной миской и постепенно увеличивайте выдержку. Никогда не позволяйте собаке есть без команды. В-третьих, никогда не следует допускать возможности подбирать пищу с пола или земли. Если кусочек выпал из миски, упал с руки, вывалился из пасти собаки - он становится табу для щенка. Бить при этом малыша нельзя. Достаточно придерживать его или отталкивать, тут же предлагая ему пищу с руки и по команде. Упавший кусочек лучше так и оставить на земле. Не скармливайте собаке только что поднятый кусочек ни в коем случае. С двух-, трехмесячного возраста можно проводить специальные занятия. Давая собаке "лакомство", нарочно роняйте некоторые кусочки. Если щенок потянется за упавшим кусочком, слегка отдерните его и тут же предложите с руки и по команде. С возрастом тренируйте щенка все дольше сидеть над упавшей пищей, время от времени скармливая кусочки с ладони. Когда щенок, увидев, как упал кусочек, бросится не за ним, а к вам и будет требовать свое, поставьте себе оценку "отлично" и переходите к другому уроку. Двигаясь с собакой на поводке, выбрасывайте по ходу движения горсть "лакомства" и, минуя его, добивайтесь, чтобы собака тянулась не к нему, а к вашей руке. В-четвертых, никогда не позволяйте посторонним подкармливать вашу собаку. Собака не должна брать пищу от посторонних. Но она не должна бояться протянутой руки с кормом и быть агрессивной. Это особенно важно в условиях больших городов, когда в любой момент собаке может протянуть конфету или пряник влюбленный в животных ребенок или сердобольная старушка. Навязать такое поведение не так трудно, как кажется. Главное - дать понять собаке, что человек, даже протягивая "лакомство", никогда не даст его съесть. Просто не даст. При этом делать больно щенку также нежелательно, как и делать вид, что его боятся. Давайте запомним: и агрессия, и трусость одинаково нежелательны. Безразличное отношение собаки к протянутому корму достигается путем нескольких тренировок, во время которых вы просите родственников, знакомых и знакомых ваших знакомых предлагать собаке пищу и не давать ее, вовремя сжимая ладонь в кулак. Желательно, чтобы таких посторонних было бы побольше. Щенок быстро запомнит двух-трех постоянных помощников и все пойдет насмарку. Очень полезно после того как пищу предлагали чужие, похвалить щенка и дать несколько кусочков из своего кармана.

Ribulya 09.12.2009 16:46

Воспитательное значение таких приемов заключается в том, что хозяин не отменяет напрочь пищевое поведение, что сделать у щенка невозможно, так как оно у молодой собаки доминирующее. Хозяин переориентирует его. Попытка отмены пищевого поведения приведет только к тому, что собака начнет искать новые способы и пути удовлетворения своей пищевой потребности, особо не присматриваясь к источникам. В-пятых, постоянно соблюдайте все вышеозначенные правила, так как, оказывается, затормозить какое-то поведение, сделать его в будущем не воспроизводимым можно, исключив то, что его подкрепляет. В нашем случае собака перестанет наклоняться к пище на земле или тянуться к ладони постороннего, если это не будет приводить к получению пищи. Такое поведение теряет целесообразность! Но если иногда, время от времени, вашей собаке удается съесть в таких ситуациях кусочек, то, как это ни странно, поведение не только не исчезнет, а наоборот, бороться с ним станет еще сложнее. Как показали лабораторные исследования, условно-рефлекторные реакции можно выработать при 25- процентной вероятности подкрепления. Конечно, такие реакции вырабатываются труднее, чем в случае 100-процентного подкрепления, но отучить от них еще труднее. Животные становятся готовыми к тому, что подкрепляется не каждая реакция, что нужно воспроизвести реакцию три- четыре раза, чтобы достигнуть нужного результата (получить подкрепление). В этом и заключается эффект так называемого вероятностного или вариационного подкрепления. Так что если вы халатно относитесь к обязанностям воспитателя, допускаете вероятностный режим подкрепления, то поведение, с которым вы боретесь, не только не ослабнет и не исчезнет, а, наоборот, укрепится, станет еще прочнее. В такой ситуации остается только одно - сделать пищу на земле или на ладони постороннего сигналом боли. Но это уже не для щенков.

Пожалуй, нет другого собачьего недостатка, для борьбы с которым придумано так много различных способов. Первый из них заключается в организации правильного кормления, которое может снизить, а то и исключить вероятность проявления этого проступка. Во всяком случае, облегчит получение эффекта при использовании других способов. Если собака не истощена, если рацион соответствует ее званию хищника, то у нее отпадает необходимость в дополнительных источниках легко перевариваемого белка, минеральных веществ и витаминов. Согласно способу второму, избавиться от подбирательства можно научив собаку есть только по команде. Только по команде и с паузами между предъявлением пищи и разрешением ее съесть. Смысл третьего способа сводится к тому, что вы доказываете собаке: есть можно только из миски, закрепляя правильное поведение, а отрицательным подкреплением предотвращать попытки поднять кусочки с пола или земли. Способ четвертый, самый бесхитростный: наденьте на собаку намордник или возьмите на поводок и... проблема решена. Пятый способ заключается в том, чтобы научить собаку носить аппортировочный предмет всю прогулку и отдавать его только по команде. По шестому способу, а он, как и пятый, относится к методу выработки несовместимого поведения, научите собаку приносить вам и обменивать все, что она находит на улице, на кусочки какой-нибудь очень привлекательной для нее пищи. Такой метод очень нравится собакам. В качестве седьмого способа воспользуйтесь методом ориентировочного торможения. А если сделать куски пищи на земле источником боли (при помощи индуктора, батарейки, мышеловки), можно легко отучить молодую собаку от желания подбирать с земли. И это будет восьмым способом. Попытка собаки взять пищу с земли должна приводить к неприятностям или боли, согласно девятому способу. Этого можно достичь, используя хлыст, прут, рогатку, метательную цепь (металлический ошейник) или электрический ошейник. Восьмой и девятый способы имеют одну особенность, которую следует учитывать: если болевые воздействия будут чрезвычайно сильными для собаки, то она станет бояться пищи не земле, если недостаточно сильны, то скоро снова начнет подбирать. Иногда рекомендуют в качестве десятого способа провоцировать поедание собакой пищи, начиненной горчицей, перцем или рвотными препаратами. Говорят, помогает. А одиннадцатый и другие способы придумайте сами. Мне известен случай, когда отучили подбирать при помощи живой рыбы, которая, сопротивляясь, так отшлепала хвостом собаку, что у той пропала охота откушивать с земли навсегда.

хвостик 09.12.2009 18:00

Ribulya, ох как верно.
Цитата:

Тысячи лет собаки и прочие их родственники ели себе с земли и не подозревали, что это плохо. Так что нелегко доказать обратное за короткое время собачьей жизни. И это первая трудность.
Ели они, ели, а тут пришла цивилизация и все, запрещено. :(
Цитата:

Сообщение от Ribulya (Сообщение 417032)
Если щенок подрос, усаживайте его перед полной миской и постепенно увеличивайте выдержку. Никогда не позволяйте собаке есть без команды.

Но во это все-таки чересчур, просто лагерная дисциплина. :(

Миледи Азазель 09.12.2009 18:10

хех, мой на днях нашел голубя дохлого. Т-т-т понюхал со странным выражением на морде и прошел мимо. Самый смак для него это старинные косточки - такие уже посеревшие, на которых не то что мясо - запах чудом держится...:bigrin:
может, кальция ему не хватает...или волшебного пенделя?:)

Ribulya 09.12.2009 18:14

Хвостик, кое-что мне тоже кажется слишком строгим:shok:
Хотя, по поводу выдержки у миски с едой я буду пробовать, как бы зверски:) это не звучало. Уж очень неприятно, когда собака наедается всякой дряни, потом лезет целоваться. Мало того, что это неприятно, так еще и опасности какие могут подстерегать типа отравленной пищи и т.д. Я на своей добарманше пробовала, но так до конца это дело не довела:(
То времени не было, то еще какие-то нестыковки. тем более, что была куча родственников и друзей, которые очень сильно обижались на запрет кормить собаку. и так она у меня и росла: когда я рядом, она ничего не брала ни с земли, ни с чужих рук. Но как только я отворачивалась - она спешила наверстать упущенное. Это было обидно:(
Надеюсь, с моим будущим щеном не допустить всех тех ошибок.

Ribulya 09.12.2009 18:15

Миледи Азазель, моя бы уже вся в нем искупалась бы:bigrin:

Буривушка 09.12.2009 18:27

Гуляли мы как-то с подругой, а ее собака все время искала где бы чего урвать... Смотрим: схватила, бежит.:diablo:
Я говорю: Главное, чтобы не ножку от кошки.
Я пошутила, так как на пустыре всякое бывает, а подруга отловила собаку, посмотрела, зеленая возвращается: Не ножку, а хвостик.:bad:

Миледи Азазель 09.12.2009 20:06

Цитата:

Сообщение от Ribulya (Сообщение 417053)
Миледи Азазель, моя бы уже вся в нем искупалась бы

во-во... я поэтому выдохнула с облегчением... он, если б его заинтересовал голубь, хотя б лизнуть попробовал, как он делает иногда с пакетиками от какого-нибудь вискас....а тут... ка-ка это, мамО, - сказал его взгляд....оставили птичку для других)) хе-хе:bigrin: признавайтесь, кому адресок дать? *собаки нервно прикидывают. как бы отписаться и не спалиться, а хозяева узнают адресок - куда НЕ надо вести собаку*:bigrin:

Буривушка 09.12.2009 20:33

Цитата:

Сообщение от Миледи Азазель (Сообщение 417093)
*собаки нервно прикидывают. как бы отписаться и не спалиться, а хозяева узнают адресок - куда НЕ надо вести собаку*

Быстро убрали всех невыдержанных от мониторов, и вообще, мы ничего не видели, нам ничего о птЫчках не говорили.:bigrin:

Ribulya 09.12.2009 22:06

ой-ой-ой!!!!! Вот почему-то дворняжек такая вкуснятина не интересует:bigrin: А я, может, скоро поеду за щенком!!!!!!!!:drinks:

Буривушка 09.12.2009 22:10

Цитата:

Сообщение от Ribulya (Сообщение 417128)
А я, может, скоро поеду за щенком

Удачи!:drinks:
А за каким (или вопрос преждевременный)?

Ribulya 09.12.2009 22:16

Спасибо. Буду брать немца)) Хотелось мне бернскую овчарку, но, по деньгам тяжело СРАЗУ выложить такую сумму. А нравились мне 2 эти породы. Вот, радуюсь))))):bigrin:

Буривушка 09.12.2009 22:20

Ribulya, немцы - хорошие собаки. Бернцы мне тоже очень нравятся, до чего же нарядные.:)

Ribulya 09.12.2009 22:27

Эх, красавцы, конечно. Но и цена соответствующая:cray:
Муж не позволит отдать такие деньги за щенка:cray: Зато немцы - отличные сторожа и охранники!!! Как куплю - отпишусь, только, наверное, в другой темке. А то не совсем в той меня начало нести с хвастаньем:wink1:

Харлей 10.12.2009 01:32

Проще всего щенка отучить подбирать-это намордник одеть!или полностью контролировать на поводке!

Ludok 10.12.2009 15:05

Цитата:

Сообщение от Ribulya (Сообщение 417135)
Спасибо. Буду брать немца)) Хотелось мне бернскую овчарку, но, по деньгам тяжело СРАЗУ выложить такую сумму. А нравились мне 2 эти породы. Вот, радуюсь))))):bigrin:

хм...бернов у нас по-соседству продавали по 30 тысяч...а вот немцев...ОТ 50-ти...В соседний дом так вообще купили немочку за 70...
и на "отличных сторожей и охранников"...не советую особо-то рассчитывать. Просто...хорошие собаки.

Ribulya 10.12.2009 15:13

Цитата:

Сообщение от Ludok (Сообщение 417240)
и на "отличных сторожей и охранников"...не советую особо-то рассчитывать. Просто...хорошие собаки.

Это Вы про немцев?? Если брать от рабочих родителей, то почему бы и нет??? И занятия с дресировщиком:)
А вот берны не тянут на охранников:blush: Но все равно я их обожаю!!!

Pitosha 10.12.2009 15:13

Цитата:

Сообщение от Ribulya (Сообщение 417146)
ато немцы - отличные сторожа и охранники!!!

сторож и охранник-это разные вещи:wink1:

Ribulya 10.12.2009 15:32

А я и не говорила, что это одно и то же:(

mishehu 10.12.2009 15:54

Цитата:

Сообщение от Ribulya (Сообщение 417241)
Если брать от рабочих родителей, то почему бы и нет???

а почему да?:blush:

Ludok 10.12.2009 16:46

Цитата:

Сообщение от Ribulya (Сообщение 417241)
Это Вы про немцев?? Если брать от рабочих родителей, то почему бы и нет??? И занятия с дресировщиком:)
А вот берны не тянут на охранников:blush: Но все равно я их обожаю!!!

так это вы от "рабочих родителей" собираете взять щенка овчарки вместо берна? Потому что берны "не тянут на охранников"?
Этта...щенок овчарки, который будет способен "потянуть на охранника" стоит никак не дешевле берна, потому как него не только родители, у него все предки рабочие. И потому что занятия с дрессировщиком весьма и весьма недешевы.
Это я к чему...если вам нравится берн, но у вас нет возможности СРАЗУ отдать за щенка требуемую сумму, это вовсе не причина для покупки щенка овчарки. Можно найти другого щенка за другие деньги, можно договорится о рассрочке.

Ribulya 10.12.2009 18:19

Цитата:

Сообщение от Ludok (Сообщение 417264)
щенок овчарки, который будет способен "потянуть на охранника" стоит никак не дешевле берна

Я у нас (Украина) встречала жутко дорогих бернов и не очень дорогих немецких. Просто нашла в питомнике немца, который стоит дешевле из-за того, что нет родословной. За родителей-бабушек-дедушек могут поручиться. Не знаю, я все так же в растерянности:shok:
Между двух пород:give_heart:
Может, и правда, если не факт по поводу охранных качеств, то лучше берн. Просто у нас за эти деньги можно взять либо плохенького берна, либо хорошего немца. Значит, так отличаются цены.

Ludok 10.12.2009 18:28

Цитата:

Сообщение от Ribulya (Сообщение 417282)
Я у нас (Украина) встречала жутко дорогих бернов и не очень дорогих немецких. Просто нашла в питомнике немца, который стоит дешевле из-за того, что нет родословной. За родителей-бабушек-дедушек могут поручиться. Не знаю, я все так же в растерянности:shok:

чем поручится? И за что поручится? За то, что родители - немецкие овчарки? Тогда почему щенок без родословной? За то, что родители - рабочие? Тогда все равно тот же вопрос - почему без родословной?

Ribulya, моя ИМХА, вам все же следует определится с породой. Потом с приемлемым для вас соотношением: цена/качество. И только потом - искать щенка. Иногда привезти из другого города или даже страны бывает дешевле :give_rose:

Ribulya 10.12.2009 19:00

Берна я готова взять плембрак. И, видимо, так и буду продолжать искать. очень боюсь, что, заведя немца, так и буду мечтать о берне. Поэтому еще подожду

made in USSR 11.12.2009 18:03

Цитата:

Сообщение от Ribulya (Сообщение 417128)
ой-ой-ой!!!!! Вот почему-то дворняжек такая вкуснятина не интересует:bigrin: А я, может, скоро поеду за щенком!!!!!!!!:drinks:

интересует.... и исчо как...:dash1:

talya 20.12.2009 17:11

Цитата:

Сообщение от Миледи Азазель (Сообщение 417049)
..или волшебного пенделя?:)

точно!! волшебный пендель действует, но и следить надо..

talya 20.12.2009 17:18

Цитата:

Сообщение от Ribulya (Сообщение 417291)
Берна я готова взять плембрак. И, видимо, так и буду продолжать искать. очень боюсь, что, заведя немца, так и буду мечтать о берне. Поэтому еще подожду

не берите немца!!! при таком подходе нельзя!!! не те это собаки... и потом хорошие немцы стоят дороже, чем Вы сказали, даже в Украине.. я знаю много хороших питомников, у всех документы само собой, в Москве еще ,конечно, дороже, но еще учитывайте затраты на дрессировку.. не дешевое удовольствие..

хотя если поискать, можно и за 20 000 найти неплохого немца, даже очень, но опять таки, учитывайте последующие затраты, и еще, что для Вас охрана? немцы не для цепи!!!!

clastik 22.12.2009 03:14

Надо брать того,кого хочется!!! И если денег не хватает на данный момент,лучше подкопить и подождать чуток...а то потом жалеть будите!!! у меня тоже самое было!!! не повторяйте ошибок!!!!

talya 22.12.2009 16:34

Цитата:

Сообщение от clastik (Сообщение 419830)
Надо брать того,кого хочется!!!

ну как это?? вот мне хочется загородный дом( не дачу) и может я смогу ее купить, но содержать уже денег не будет.. и что?
наскребет человек на собачку.. а дальше? питание, дрессплощадка, или индивидуальное занятие.. про ветов отдельная песня..
любая собака требует средств , овчарка как любая служебная порода требует этого вдвойне..+ общение

andre 07.01.2010 07:31

Цитата:

Сообщение от хвостик (Сообщение 413817)
Жрем мы, редко, но метко. Если бутерброд кто уронил. можем пройти мимо, а если что потухлее или дерьмецо какое, жрет. :diablo:
И что делать с голодающим поволжьем? В анамнезе чуду скоро будет год, сука.

привет это не трудно но может показаться жестковато но мы на питомнике так отучали. надо с недельку каждый день выходить на улицу на длинном поводке там где она любит подбирать и при каждой попытке дергать не жалея но и не переусердствовать при этом подовая команду фу. не забывая поощрять её сухим кормом подовая в ладошке. через неделю заметите результат. обещаю что ей надоест подлетать каждый раз как захочет подобрать что нельзя.

Часовой пояс GMT +3, время: 11:28.

Copyright ©2008 - 2026, CityCat. Перевод: zCarot
By INDOG