Сообщение от Zorenka
(Сообщение 1236042)
в духовке у меня не пошло. Пару раз пробовала - все выкинула курам потом, бомбаж. Я беру широкую кастрюлю, чтобы по высоте в нее банки вставали и оставалось не менее 6-10 см до верха. Стелю салфетку на дно, устанавливаю заполненные по самое горлышко банки, туго завинченные крышками (твист офф) наливаю воду комнатной Т по самые крышки, включаю средний газ, даже слабее среднего - чтобы все равномерно прогрелось и в банках и вода одновременно. Если огонь ставить сразу сильный- банки прогреваться будут неравномерно и потом вздуются. Ну вот - включила газ, накрыла кастрюлю крышкой и жду полного закипания. Как вода забурлила - газ убавляю на такой, чтобы только поддерживать кипение, но не било бы там ключом. Собственно - всё. Поллитровки стерилизую по 20 минут обычно, литровки - по 35-40. Смотря - что внутри. Салаты, они же плотно набиваются, им и времени побольше нужно, чтобы вся масса прогрелась. А, например, те же Помидорки - им и 20 минут на литровые банки - за глаза!
Время вышло - выключаю газ, вынимаю банки, переворачиваю, сразу обтираю от масла (аккуратно!) и устанавливаю жопками вверх под укрытие. Я почти все стерилизую. Потому что у меня все хранится в тумбах, при комнатной Т.
а, еще, банки я чисто мою, очень качественно прополаскиваю. Но не стерилизую перед наполнением. Стерилизую только те банки, которые потом, с продуктом, не будут подвергаться прогреванию - под рассольник, например, или под варенья всякие.
Ничего нового, все же так и делают почти)))
|