INDOG Всё о собаках и для собак! Кинологический форум.

INDOG Всё о собаках и для собак! Кинологический форум. (https://indog.ru/forum/index.php)
-   Уход и содержание собак, груминг (https://indog.ru/forum/forumdisplay.php?f=4)
-   -   Надо ли собаке стричь усы? (https://indog.ru/forum/showthread.php?t=6198)

Kafka68 31.12.2013 15:17

Re: Надо ли собаке стричь усы?

Я не вожу собак на выставки. И не стригу им усы:)
Но всё остальное подстригаю регулярно. И на короткошёрстном бигле, и на длинношёрстном голдене. Они так значительно опрятнее смотрятся. Биглю подстригаю кисточку на хвосте, срезаю лишние волоски на штанах, выравниваю линию живота. Голдену стригу шерсть между пальцев, и вообще на пястях, стригу шею (очень на шее у него много шерсти, летом он склонен к запреванию), подравниваю шерсть на животе и на передних лапах. На грумера не трачусь, чикаю ножницами в меру своего умения.
Даже если по короткошёрстной собаке пройтись ножницами, вид у неё становится значительно ухоженней и опрятней. Мне лично нравится.

Monohrom 31.12.2013 15:18

Как владелец выставочной гладкошерстной собаки открою тайну - в 90% случаев судьям пофиг, есть усы или нет ))) А стригут не только "для придания законченности образа" (с) - если собака не любит показывать зубы или агрессивно может отреагировать на прикосновения чужого человека-судьи, стрижка усов помогает это скрыть. Одно дело, когда эксперт касается сначала усов, собака пытается отстраниться, морщит губы или рычит, и совсем другое, когда чужая рука сразу берет за морду - собака (дополнительно зафиксированная ринговкой) не успеет проявить недовольство и прелести характера ;)
зы: стаффи всегда стригла вибриссы на подбородке (колючие, заразы, целоваться мешают :blush: ), не трогая усы, чихам ничего не стригу, у них усищи, как у морских котиков.

Ноктюрн 31.12.2013 15:35

Цитата:

Сообщение от Andromaha (Сообщение 616719)
тут кто как хочет. Насильно не заставляют, не карают. На вкус и цвет просто.

Жалко, что не карают. Жалко, что не карают стрижки во всех породах, кроме тех, где этого требует стандарт.
Цитата:

Сообщение от Marovi (Сообщение 616736)
На КСУшном форуме Пасечник убедительно доказывала что таки да))) Ее оппонент, специалист по нейрофизиологии и по совместительству заводчик высококлассных пуделей - что нет)
Я лично более поверила нейрофизиологу))))

Вообще, говорят, и слепые и глухие собаки совершенно счастливы и во многих случаях весьма непросто обнаружить, что они действительно слепы или глухи. Чо уж тут об усах говорить.
Я обоим верю.

Эльфа 31.12.2013 15:48

Цитата:

Сообщение от Alopex_Sapiens (Сообщение 616731)
Не будем о функциональности, но усы ведь такие трогательныеее

ага) и так офигенски топырятся)
на пёсике даже тема была с фотками усов

Цитата:

Сообщение от Ноктюрн (Сообщение 616742)
Жалко, что не карают стрижки во всех породах, кроме тех, где этого требует стандарт.

вот кстати да. глакошёрстные ещё - как гладкошёрстные, а всяких хасок так настригают для плюшевости... не знаю, как это у них влияет на шансы на победу, но то, что владельцам никогда не стригущихся пород вбивается в голову, что без грумера - никуда, это как-то неправильно

Marovi 31.12.2013 16:12

Цитата:

Сообщение от Эльфа (Сообщение 616748)
владельцам никогда не стригущихся пород вбивается в голову, что без грумера - никуда, это как-то неправильно

эт еще фигня...
Еще интереснее когда отгрумленная до состояния противоречащего стандарту шерсть получает титулы, а за породную и стандартную снижают оценку, потому что не подготовлена.

Булька 31.12.2013 18:30

Быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей (с).
А вот фанатизм (в любом направлении, что "шоушников", что "дрессировщиков") никого еще до добра не доводил. И выглядит не слишком привлекательно. Нашли тему ядом поплеваться.

Эльфа 31.12.2013 18:37

Цитата:

Сообщение от Булька (Сообщение 616796)
А вот фанатизм (в любом направлении, что "шоушников", что "дрессировщиков") никого еще до добра не доводил.

по-моему, стрижка усов - это как раз разновидность фанатизма)

Ноктюрн 31.12.2013 18:40

Я кормлю собак сырым мясом. Я их не кастрирую, если этому нет бесспорных вет.показаний. Я не ряжу их в одежки, если можно обходиться без этого (и обхожусь гораздо чаще, чем многие другие владельцы мелочи и г/ш собак). Я не стригу им усы.
Все это вещи одного ряда и, если это фанатизм, то и слава богу.

Булька 31.12.2013 18:41

Эльфа,

Стрижка усов фанатизмом быть не может. По определению. Только отношение к ней.
Странно, когда у людей при упоминании о такой фигне начинается форменная истерика. Вот это действительно печально.

Ноктюрн 31.12.2013 18:45

Цитата:

Сообщение от Булька (Сообщение 616805)
Стрижка усов фанатизмом быть не может. По определению.

Это красноречивый показатель отношения к собаке. Абсурдного отношения.
В каждом индивидуальном случае - фигня и сугубо личное дело, как и покраска собаки в цвета радуги. Как массово насаждаемая тенденция с подведением, как ты любишь говорить, теоретической базы - отвратительно и вызывает симметричную реакцию.

Рузеля 31.12.2013 18:46

Мне как-то на местной монке местный же эксперт сделала замечание, мол, уиппетам, вообще-то положено усы стричь, почему же вы так плохо к выставке подготовились...
За месяц до этого нестриженная собака класс на Мире выиграла.

Но в стрижку усов я играла. Ибо действительно мора смотрится аккуратнее. Стригла 1 раз. Категорически не понравилось колоться о растущие усы.
Так что ходит Слава, как говорит Мыша, аки крыса-пасюк :bigrin:

Эльфа 31.12.2013 18:48

Цитата:

Сообщение от Булька (Сообщение 616805)
Стрижка усов фанатизмом быть не может

стричь усы к выставке - разновидность выставочного фанатизма

Булька 31.12.2013 18:54

Ноктюрн,

Нель, у меня нет настроения развивать эту тему. Единственное, могу посоветовать подумать на досуге, точно ли твое личное отношение к собакам и жизни вообще единственно имеющее право на существование. И повод ли это хамить людям. Мне вот, тоже многое странно в твоем мировоззрении и подстригание очесов и усов видится сущим пустяком в сравнении.
Кстати, теоретическую базу в данном случае опять же подводишь ты. Старательно. Потому что на самом деле, просто все, что связано с выставками вызывает у тебя приступ идиосинкразии. Но это твоя личная проблема.

Булька 31.12.2013 19:06

Цитата:

Сообщение от Эльфа (Сообщение 616808)
стричь усы к выставке - разновидность выставочного фанатизма

Обоснуйтеpop1
Ну, принято усы стричь. Ну, кто-то стрижет, кто-то не стрижет. Причем мотивов как того или другого может быть масса. Только на нашем форуме это могло стать целым событием в кинологической жизни.
Фанатизм - это заявить человеку, что подстригая усы собаке, он превращает ее в плюшевое нечто. И относится как к велюровой игрушке. Это надо было долго думать, прежде чем такое написать. Еще и собеседник был выбран виртуозно.

Рузеля 31.12.2013 19:10

В моем случае стрижка усов, подравнивание кисточки на хвостике и прочая было способом занять руки в ожидании ринга. Сидишь...переживаешь...нервничаешь...ждешь...в олнуешься... Надо ж что-то делать! :bigrin: А так...типа готовишься...

Булька 31.12.2013 19:18

Рузеля,

У мордатых молоссов вибрисы растут по всей морде: на брылях, на подбородке и в достаточно хаотичном порядке. Редкая щетина такая))) Их и стригут, как правило, на самом деле. Морда действительно становится аккуратнее. Хотя по жизни все эти вибрисы не замечаешь, конечно.

Рузеля 31.12.2013 19:21

Булька, я знаю. У меня подруга бульмастифов держит :give_rose:

Крона 31.12.2013 19:33

Цитата:

Сообщение от Булька (Сообщение 616827)
Их и стригут, как правило, на самом деле. Морда действительно становится аккуратнее.

Убили напрочь! :shok:
Оказывается, я ничего не знаю о молоссах! :facepalm:
Первый раз слышу, что их морда нуждается в побрижке. :crazy:

Мурзик 31.12.2013 19:34

Цитата:

Сообщение от Рузеля (Сообщение 616821)
В моем случае стрижка усов, подравнивание кисточки на хвостике и прочая было способом занять руки в ожидании ринга. Сидишь...переживаешь...нервничаешь...ждешь...в олнуешься... Надо ж что-то делать! :bigrin: А так...типа готовишься...

Хорошо, если порода гладкошерстная... а то на нервах пуделя в пинчера как нефиг делать превратить:)

Эльфа 31.12.2013 19:38

Цитата:

Сообщение от Булька (Сообщение 616818)
Ну, принято усы стричь.

ну вот кем принято и для чего? в стандартах про это ничего нет, а вот в выставочных правилах что-то есть про непредусмотренное стандартом изменение внешнего вида, к которым, с некоторым напрягом, можно эту стрижку отнести. так-то, действительно, хозяин-барин, но когда это преподносится как обязательная выставочная подготовка, а у судей - претензии к неподстриженным усам, то вот это и есть идиотизм и фанатизм. тем более, что усы - всё-таки орган чувств... конечно, от подстригания трагедии не случится, но для чего-то они нужны, раз они есть

Цитата:

Сообщение от Рузеля (Сообщение 616821)
В моем случае стрижка усов, подравнивание кисточки на хвостике и прочая было способом занять руки в ожидании ринга. Сидишь...переживаешь...нервничаешь...ждешь...в олнуешься... Надо ж что-то делать!

так, в предриноговом мандраже, можно и что-то лишнее отстричь!))

Булька 31.12.2013 19:58

Эльфа,

В выставочной тусовке, конечно, принято. Можно подумать, непонятно. ЭТИ вибрисы точно низачем не сдались. Вот у кошек усы нельзя стричь, а эта поросль непонятная - что есть, что нет. Знаете, это все напоминает Песик с его "ату". Звон где-то рядом, конечно. Но сути не меняет. Главное, что что-то про груминг без необходимости мелькнуло.
Эту "стрижку" даже с очень большим напрягом нельзя отнести к изменению внешнего вида. Только если фантазия совсем уж того...зашкаливает. Вот стрижку очесов уже можно с трудом и при желании "натянуть". Да, это все вписывается в общую тенденцию шоу-украшательств. Но по сравнению с закрашиванием маркером непигментированных участков носа, к примеру, совершенно безобидная ерунда (да и без сравнения тоже ерунда). И в любом случае не повод набрасываться на человека.

А то, что эксперт замечания делает - безобразие, конечно. Но это совсем другая опера.

Эльфа 31.12.2013 20:03

Цитата:

Сообщение от Булька (Сообщение 616850)
В выставочной тусовке, конечно, принято

в тусовке выставочных фанатов, ага

Цитата:

ЭТИ вибрисы точно низачем не сдались.

вы думаете, они рудимент? обоснуйте)

Цитата:

Эту "стрижку" даже с очень большим напрягом нельзя отнести к изменению внешнего вида

хы) сами же только что писали, что морда выглядит ощутимо опрятнее

Булька 31.12.2013 20:03

Цитата:

Сообщение от Крона (Сообщение 616836)
Первый раз слышу, что их морда нуждается в побрижке. :crazy:

Слуховыми галлюцинациями точно не страдаете? А то, я, вроде, ничего подобного не писала нигде.pop1

Булька 31.12.2013 20:08

Эльфа,

Да, опрятнее выглядит морда. И что? Равно как опрятнее выглядит и пахнет чистая собака или собака с подстриженными когтями. Причем тут изменение внешнего вида? На экстерьерные стати это никак не влияет и зрительных иллюзий не создает.

Знаете, я к Вашей выставочной тусовке вообще отношения не имею. И если честно, особых симпатий в целом и общем не испытываю. Так что ВАМ виднее, какие у ВАС там внутренние деления и градации.

Если бы Вы выяснили, зачем нужны вибрисы животным, и хоть один раз внимательно посмотрели на ЭТО, сомневаюсь, что Вам понадобились бы обоснования.

Крона 31.12.2013 20:09

Цитата:

Сообщение от Булька (Сообщение 616853)
Слуховыми галлюцинациями точно не страдаете? А то, я, вроде, ничего подобного не писала нигде.pop1

Тогда уж зрительными.
Цитата:

Сообщение от Булька (Сообщение 616827)
Их и стригут, как правило, на самом деле.

Вот это "как правило", сильно удивило. Если как првило, то значит принято, т.е. обшеизвеестно, и практически необходимо, но то, что это делают молоссам, ей богу, первый раз читаю. :shok:

Булька 31.12.2013 20:15

Крона,

В этой теме речь идет о стрижке вибрисов к выставке. И в данном посте я объясняла, что подразумевается под "стрижкой усов" на самом деле.
Но даже если рассматривать текст с точки зрения буквального толкования и вне контекста, все равно там написано ровно следующее: когда идет речь о стрижке усов, стригут, как правило, именно эти отдельные вибрисы.
Но когда очень хочется увидеть что-нибудь эдакое, оно несомненно привидится, невзирая на объективное положение вещей.

Белладонна 31.12.2013 20:15

Получается собакам их можно стричь? А то я старшего когда стригла, бывало и усы подстригала, морду не давал он стричь ну никак :)

Эльфа 31.12.2013 20:20

Цитата:

Сообщение от Булька (Сообщение 616854)
Знаете, я к Вашей выставочной тусовке вообще отношения не имею. И если честно, особых симпатий в целом и общем не испытываю. Так что ВАМ виднее, какие у ВАС там внутренние деления и градации.

в НАШЕЙ тусовке не принято стричь усы. какие там градации в ВАШЕЙ тусовке - где принято - я уж не знаю...

Цитата:

Сообщение от Булька (Сообщение 616854)
Если бы Вы выяснили, зачем нужны вибрисы животным, и хоть один раз внимательно посмотрели на ЭТО,

вибриссы - это осязательный орган, и если ЭТО - они и есть, то на ЭТО я смотрю каждый день

Цитата:

Сообщение от Белладонна (Сообщение 616861)
Получается собакам их можно стричь?

можно, но не нужно и уж тем более не обязательно)

Булька 31.12.2013 20:22

Белладонна,

Вибриссы нужны для ориентирования на местности. И это не пустой звук. Когда у меня кошка обломала их с одной стороны, она действительно стала еще более неуклюжей (хотя я думала, что это невозможно). Кстати, говорят, что у котов размер вибриссов соответствует общим габаритам тушки. Животное определяет, где оно может пролезть, не застряв. Не знаю, насколько это верно, никогда особо не интересовалась этим вопросом.
Так что качественные, длинные, особенно "групповые" вибриссы лучше не стричь.

Кузяпа 31.12.2013 20:26

омайгод:bigrin:
шикарная предновогодняя тема:drinks:
А вот если я не знаю, стригу я их или нет, меня куда?
Стараюсь не стричь, но бывает, что захватываются:po_lbu:

Белладонна 31.12.2013 20:26

Булька, про кошек это точно так, они ориентируются и в темноте с помощью них. А вот про собак не слышала такого. Специально конечно не стригла никогда, но когда стригу морду, то и парочку усов точно подстригаются :)

Булька 31.12.2013 20:27

Эльфа,

Надоело. Я Вам не цирковая лошадь по кругу гонять. Я думаю, что и с ВАШЕЙ выставочной тусовкой сами разберетесь, что в каком клане принято или не принято. Да и насчет вибриссов полюбопытствуете. Я-то откуда знаю, ОНО или не ОНО у Вашей собаки?

Эльфа 31.12.2013 20:27

Цитата:

Сообщение от Кузяпа (Сообщение 616866)
А вот если я не знаю, стригу я их или нет, меня куда?

а по вам сейчас с обеих сторон пройдутся))

Булька 31.12.2013 20:34

Белладонна,

Вообще, насколько я понимаю, назначение вибриссов у всех млекопитающих примерно одинаковое. Но мне тоже кажется, что если у кошек это явно действующая функция, то у собак их значимость под сомнением. Но зачем трогать, если нет необходимости?

Кузяпа,
Какое наплевательское отношение к осязательным органам:bigrin: меня вот с начала темы терзают хулиганские побуждения рассказать, какой ошейник Дед Мороз Марусе под елку положит, и послушать, куда меня определят и как обзовут:bigrin:
Настоящий же собаковод он исключительно в кирзовых сапогах, брезентовым поводком и с немытой собакой (нетронутые вибриссы прилагаются в обязательном порядке), а все остальные - гламурные пАдонкиpop1

Белладонна 31.12.2013 20:43

Булька, без необходимости конечно не стоит трогать. Хотя раньше мне кто то говорил, что у собак вообще нюх пропадает, если усы подстричь))) У нас получается без необходимости, но случайно :bigrin:

Булька 31.12.2013 20:47

Цитата:

Сообщение от Белладонна (Сообщение 616873)
Хотя раньше мне кто то говорил, что у собак вообще нюх пропадает, если усы подстричь)))

А заодно слух и зрение:bigrin:

Груняша 31.12.2013 20:51

Слушайте, какая тема! Тот, кто не посещает выставки лучше всех знает как надо стричь собаку. "Плюшевые нечто" имеют извергов-хозяев, которые отрывают, пришивают им ноги, руки, уши, мозги ради выставок (подозреваю, что , конечно же, ради разведения и набивания карманов). Выставки (как и мытье, стрижка собак) - слово ругательное, а люди, которые посещают эти мероприятия - извращенцы.
А еще у меня бульдог:blush:, собаки- инвалиды, которые умирают сразу при рождении, а если выживают, то случайно и в мучениях живут всю жизнь. pop1
С Наступающим!!!:drinks::give_heart:

Andromaha 31.12.2013 20:51

А у моих шнауцеров вибриссы так бородой закрыты, что по фигу, есть они или нет, всё равно они ими не пользуются :bigrin:

ExsSR 31.12.2013 21:30

Цитата:

Сообщение от Ноктюрн (Сообщение 616742)
Жалко, что не карают. Жалко, что не карают стрижки во всех породах, кроме тех, где этого требует стандарт.

Стриженных ротвейлеров иногда из рингов все ж выгоняют :)
Насчет стрижки усов я как-то вообще не слыхала, чтоб кто-то подобной дурью маялся.
А вот потримминговать через чур длинношерстную собачку желающие находились или хотя бы ей "подровнять штанишки". Чащк всего прокатывает, но и своими глазами видела, как выгнали с ринга за шалости с шерстью.

Груняша 31.12.2013 21:39

Цитата:

Сообщение от ExsSR (Сообщение 616884)
Насчет стрижки усов я как-то вообще не слыхала, чтоб кто-то подобной дурью маялся.

Как часто Вы посещаете выставки?

Часовой пояс GMT +3, время: 04:42.

Copyright ©2008 - 2026, CityCat. Перевод: zCarot
By INDOG