INDOG Всё о собаках и для собак! Кинологический форум.

INDOG Всё о собаках и для собак! Кинологический форум. (https://indog.ru/forum/index.php)
-   Уход и содержание собак, груминг (https://indog.ru/forum/forumdisplay.php?f=4)
-   -   Какую породу выбрать (https://indog.ru/forum/showthread.php?t=6937)

Rforall 29.12.2014 07:26

Re: Какую породу выбрать

На примере.
Мы не ждем от собаки молчаливости как таковой.
У родственников была такса - лаяла на все что за окном происходило. Вот такое поведения я считаю ненормально.
А так чего ждем от собаки...чтобы была наверно хорошим компаньоном. В случае необходимости могла отогнать неприятеля.
Образ жизни не то, что домоседы. Выйти пробежаться это всегда хорошо. А наличие собаки - это и очередной стимул к более подвижному образу жизни.)
А еще там пунктик был: не обращать внимание на других собак. Опять на примере: допустим разлаялся мопс на овчарку...А овчарка идет - ей все равно. А разлаялся мопс на пуделя и началась тут перебранка собачья. Вот хотелось бы как в первом варианте.
(и да я прекрасно понимаю, что от воспитания зависит, но характер породы тоже играет свою роль)

Andromaha 29.12.2014 09:02

Rforall, чтобы не обращала внимания на других собак - нужно воспитывать и дрессировать.
Овчарка и леонбергер в квартире - это шерсть и запах. При наличии маленького ребёнка добавляются дополнительные расходы времени на уборку.
Щенок в первый год жизни отнимает уйму времени. Ему нужно внимание - обучить, поиграть, пообщаться, пузо почесать, выгул регулярный обеспечить. Если взрослая собака может выгуливаться дважды в день, то со щенком этот номер не пройдёт.

Когда у меня родился ребёнок, в доме жила взрослая обученная беспроблемная собака. И то на неё времени и внимания катастрофически не хватало. И я испытываю огромное сожаление по этому поводу до сих пор, хотя собаки этой давно нет с нами. А мне перед ним до сих пор за это стыдно.

Ноктюрн 29.12.2014 09:48

Цитата:

Сообщение от Rforall (Сообщение 855209)
У родственников была такса - лаяла на все что за окном происходило. Вот такое поведения я считаю ненормально.

Действительно, есть породы, более склонные к лаю, есть менее.
А вот это -
Цитата:

допустим разлаялся мопс на овчарку...А овчарка идет - ей все равно.

в большей степени результат дрессировки, чем врожденных характеристик.

Присмотритесь к некрупным породам, не очень требовательным к объему двигательной активности и не очень трудоемким в воспитании.
Молодая собака подвижной, темпераментной породы, тем более крупной, требует много времени и внимания. Ее недостаточно просто выгулять на ближайшей поляне, ей необходим полноценный моцион, чтобы она правильно росла и развивалась, с ней необходимо много заниматься (играть, дрессировать), новичкам крайне желательно посещать занятия на площадке с инструктором. Кто и когда все это будет делать? Папа, работающий с утра до ночи, будет заниматься собакой в ущерб отдыху, сну и общению с семьей? Если мама, то куда она на это время денет ребенка? Гулять одновременно с ребенком и со щенком, а потом недовоспитанным (в силу возраста, даже если с ним занимаются) недопеском крупной энергичной породы - не выйдет.

9Tanka 29.12.2014 09:49

Цитата:

Сообщение от Rforall (Сообщение 855061)
время на общение с собакой: муж работает с 7-21 (округляя).также бывают командировки.) жена: соответственно дома с дитём.

Так кто собакой-то заниматься будет? "Жена"? И с дитем и с собакой? Это только если очень хочется. Но когда людЯм хочется, они и породу определенную хотят, и много чего про нее знают уже... А вы такую собаку хотите, которая "в общем и целом".
Скока ест.. У вас затруднения материальные? Так зачем еще собаку (да еще и не декоративную) "вешать" на бюджет? Она ж не только стоит определенную сумму, на ее содержание тоже потратиться придется. И не только на еду: поводки, ошейники, миски, всякие игрушки-мячики...
Чтоб не лаяла...
Вам поговорить "о мечте" охота? Тогда вот: басенджи не лают вообще. Такая африканская собачка среднего размера (погуглите), так и называется: нелающая собака.:)

Ноктюрн 29.12.2014 09:54

Цитата:

Сообщение от 9Tanka (Сообщение 855246)
басенджи не лают вообще

так "поют", что лучше б лаяли :bigrin:
да и компаньоны из них так себе.
однопометницу моей пинки купила семья, где есть старшая баська, потому что им хотелось собаку, более на собаку похожую)

9Tanka 29.12.2014 10:08

Цитата:

Сообщение от Ноктюрн (Сообщение 855249)
так "поют", что лучше б лаяли

Ага?:bigrin:
А у нас в соседнем доме живет триколорная. Мальчик с ней занимается, лет 15. Всегда вдвоем. Впечатление - как один организм, такое взаимопонимание.
И не лает, правда - я не слышала ни разу.:bigrin:

Ноктюрн 29.12.2014 10:23

Ко мне в прошлом году приходила заниматься одна. Сначала мы на улице познакомились случайно, а потом они позвонили, не зная, что это я и есть.
Первое впечатление было очень позитивное. Исключительно уверенный в себе подросток (это по нынешним временам редкий праздник), ритуальный, но уже без щенячьего заискивания. Второе впечатление - очень сильный пищевой инстинкт с не самой лучшей способностью к концентрации (на еду реагиировала активно, была готова добывать, но просто ходить за рукой с едой, не отвлекаясь, собаке было трудно). Взгляда в глаза мы не сумели добиться на первом занятии вообще.
Потом они пропали, а потом оказалось, что хозяйка ждет ребенка, у них много подготовительных расходов и не до занятий. Я, правду сказать, про себя перекрестилась.
Третье впечатление, встретились через полгода, было не очень. На мою собаку отреагировала агрессивно (без провокации, просто при приближении). Но вроде в целом сложилось у них не плохо, я иногда их вижу издалека, за городом без поводка гуляют.

Цитата:

Сообщение от 9Tanka (Сообщение 855252)
И не лает, правда - я не слышала ни разу.

Соседи и случайные знакомые могли бы сказать такое про всех моих собак, за исключением пинки и таксы-суки)))

ValentinaS 29.12.2014 10:28

Цитата:

А так чего ждем от собаки...чтобы была наверно хорошим компаньоном. В случае необходимости могла отогнать неприятеля

Опять же, понятие "компаньон" для каждого свое. Одному нужна собака, постоянно готовая к общению, чтобы всегда глаза в глаза, игры, беготня и пр. А другому такое и даром не нать, ему бы на диване полежать с ТВ, а собашка чтобы тихо сопела в две дырочки и не отсвечивала, пока ее не позовут сделать пару кругов вокруг дома ...
Про отгоняние неприятелей - это из серии "и швец, и жнец, и на дуде игрец". В свое время, в одном журнале мне попадалась статья о выборе породы. Там было хорошо сказано - думайте, что вам больше нужно: добрый ласковый семейный пес или охранник. Это разные собаки.

Василиса 29.12.2014 10:57

Цитата:

Сообщение от 9Tanka (Сообщение 855246)
И не только на еду: поводки, ошейники, миски, всякие игрушки-мячики...

А прививки? А глистогонка? А не дай Бог заболеет! Мне лечение Василисы в 2007 году в такую сумму встало, что я на тот момент 2-х породистых собак могла купить. Все эти факторы тоже необходимо учитывать.

Белладонна 29.12.2014 11:38

Rforall, не советовала бы я вам леонбергера в квартиру. Во время линьки шерсть будет везде, хотя конечно у тех, кто живет в квартире качество шерсти несколько отличается от вольерного содержания. Нужны долгие прогулки. Насчет удержать кстати да, наша девчонка довольно маленькая среди леонов, весит всего 38 кг, но я ее если что не удержу. Хотя на прогулке она ведет себя вполне адекватно и ходит спокойно на поводке. А у знакомых живет мальчик леона, с ним перестали гулять за забором, потому как удержать просто не могут. Как будет относиться к собачкам другим, к ребенку, тут уже от воспитания зависит мне кажется больше. И да, многие леоны огромные термиты и пожиратели всего, что плохо лежит с детства и лет до 2-х :bigrin:

Часовой пояс GMT +3, время: 07:17.

Copyright ©2008 - 2025, CityCat. Перевод: zCarot
By INDOG