INDOG Всё о собаках и для собак! Кинологический форум.

INDOG Всё о собаках и для собак! Кинологический форум. (https://indog.ru/forum/index.php)
-   Дрессировка и воспитание собак (https://indog.ru/forum/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Появился маленький щенок. Выращивание, воспитание. (https://indog.ru/forum/showthread.php?t=7608)

CanisS 19.09.2018 08:56

Re: Появился маленький щенок. Выращивание, воспитание.

Цитата:

Сообщение от ttt70 (Сообщение 1315417)
в меня?

ну у собак все таки явно 2 варианта игр - или "в хозяина" - напрыгнуть, предложить побороться, цапнуть за ногу...:bigrin: или с предметом. Побороться за предмет - перетягушки, догнать предмет, поймать в полёте.

ttt70 19.09.2018 09:02

Цитата:

Сообщение от CanisS (Сообщение 1315423)
ну у собак все таки явно 2 варианта игр - или "в хозяина" - напрыгнуть, предложить побороться, цапнуть за ногу...:bigrin: или с предметом. Побороться за предмет - перетягушки, догнать предмет, поймать в полёте.

Ну, второй тип тоже бывает, но реже... если первый, и то редко, то я и этому радуюсь...

Берн 19.09.2018 09:06

CanisS, а как по вашему, почему не удается научить такому простому и "природному" навыку как хождение по следу, практически никаких собак, акромя служебников, если этот след - след человека?
Кстати, эксперимент с волкособами во многом для этого проводился...и провалился.:bigrin:

AMAN 19.09.2018 09:18

Мои щенки в мячики не особо играли , принесут пару раз и бросили , но очень любили маленькие, плюшевые игрушки , привязанные за веревочку , бутылки на " удочке ", " ухватки " из детских колготок )))
Чтобы руки мне и дитенку не кусали покупала игрушки в зоомагазине со жгутиками во все стороны торчащими . Деть держит за один жгутик , щенок за другой .
Что то типа такого .

http://f23.ifotki.info/org/b81d2963b...0320008535.jpg

Игрушки придумывала из всего , что под руку попалось )))

ttt70 19.09.2018 09:40

Цитата:

Сообщение от Ludok (Сообщение 1315405)
тогда можно определить характеристики животного на текущий момент тестирования

"... на текущий момент тестирования..." Хм... Если щенок забился в угол и откусывается, если щенок срется при виде авто... если щенок смылся от ключей... я такого не возьму, потому что работать мне с ним надо "здесь и сейчас" (сегодня, завтра, послезавтра), потому, что в поезде мне с ним ехать сегодня... это, конечно, утрировано, но я хочу, чтобы мне щенок понравился "на текущий момент тестирования"...

ttt70 19.09.2018 09:42

Цитата:

Сообщение от Берн (Сообщение 1315433)
Кстати, эксперимент с волкособами во многом для этого проводился...и провалился

Когда и где? Когда и где, кто ставил волкособов на след целенаправленно?

CanisS 19.09.2018 10:25

Берн, а как же бладхаунды? Вообще - выслеживание человека по следу изобрели английские колонизаторы для выслеживания беглых рабов. Блады там блистали. Использовали До изобретения немцами и бельгийцами служебно- розыскных собак типа но и доберов)) Служебники совсем недавно изобретены)

CanisS 19.09.2018 10:30

Берн, научить можно хоть зайца курить, а собак разводят отбирая в разведение наиболее удачные экземпляры по заданному признаку. Имеющих склонность идти по следу человека от природы. И оттачивают тренировками Стал быть отбор и велся чтобы им было по следу человека интересно ходить) Вы же в курсе))

Ludok 19.09.2018 10:30

Цитата:

Сообщение от ttt70 (Сообщение 1315447)
Когда и где? Когда и где, кто ставил волкособов на след целенаправленно?

Как это? По отчетам - Касимов и К, как раз и ставили. Даже кого-то числили СРС.

CanisS 19.09.2018 10:38

А еще читала даже что блады негра от белого могли по запаху отличить. То есть в принципе это вариант охоты гончих по следу специфического зверя. А может, враки и расизм

ttt70 19.09.2018 10:40

Цитата:

Сообщение от Ludok (Сообщение 1315458)
Как это? По отчетам - Касимов и К, как раз и ставили. Даже кого-то числили СРС.

На сколько я знаю, одна собака была подготовлена по обще-розыскному профилю, одна для ППС (в качестве эксперимента), а остальные по поиску ВВ (как и Ефа). Как правильно называется, какие там сдавались нормативы, по "минно-розыскному профилю" или "поиск и обнаружение взрывчатых веществ, взрывных устройств, оружия и боеприпасов" - не знаю, но могу уточнить (поиск ВВ - это было основным).
Там вообще всего было получено порядка 4 десятков особей, больше чем с половиной из которых никто не занимался в принципе, проводились различные эксперименты или исследования и все...

Берн 19.09.2018 10:46

Цитата:

Сообщение от CanisS (Сообщение 1315455)
Берн, а как же бладхаунды?

Я никогда не видела живьем или в протоколах соревнований по ФХ бладхаунда. Кто там на самом деле ловил беглых рабов - ну кто жеж теперь поймет. ВЫ просили пример самостоятельной монотонной работы, специфичной для овчарки, с которорой в реальности здесь и сейчас не справляются собаки других пород - я привела.
Про бладхаундов слышала...книжку Кохера прочитать не удосужилась...про живых, работающих в реальности бладов ничего не знаю.
Знаю, что в реальных силовых структурах реальных стран по следу людей ищут НО и малинуи...Взрывчатку и наркотики ищут еще лабры (видела своими глазами рабочих лабров на финской таможне), у нас НВ и ВВ ищут еще РОСы.
Цитата:

научить можно хоть зайца курить,
курить может и можно...а вот по следу человека ходить - хрен. много кто пробовал - и таки не выходит каменный цветок.:blum1:

CanisS 19.09.2018 10:58

А чо бладу в фх делать? Они только нюхать умеют. Это гончак в худшем значении этого слова. Ни одной живой квартиры не видала, в которойг блада держали. Все сожраны до потолка, и 50 % собак тупо привязаны к батарее. Ни в одной породе актго кошмара не видала)) Но мода быстро сошла на нет А одно время плодили, как ненормальные эту экзотику.

CanisS 19.09.2018 11:01

На энимал планет показывали работу бладов в полиции. Довольно интересно. Может на ютубе есть

Берн 19.09.2018 11:03

Цитата:

Сообщение от CanisS (Сообщение 1315470)
А чо бладу в фх делать? Они только нюхать умеют.

Не поняла? Оне не в состоянии ни сесть, ни лечь около найденного предмета, утерянного прокладчиком, ни принести его хозяину? Тока "нюхать" могут и по следу нестись? Тогда они и в реальном поиске нафиг не нужны...весчи то на спортивном следу не просто так лежат. :)

CanisS 19.09.2018 11:16

Берн, ну, может не всегда интересно или требуется веши указывать, если например заблудившегося ребенка надо найти срочно По легендам они чуют след очень старый, который служебники не находят)))) у каждой породы или со баки свои задачи и способности

Берн 19.09.2018 11:30

Цитата:

Сообщение от CanisS (Сообщение 1315480)
у каждой породы или со баки свои задачи

ага... у некоторых - работу работать, а у других - легенды иллюстрировать.

Цитата:

Сообщение от CanisS (Сообщение 1315480)
они чуют след очень старый,

сохранность запаха не только от времени зависит...:bigrin: а для сравнения способностей и возможностей существуют соревнования. Вышел и всем показал. Здесь и сейчас. И никаких легендов.
Последний ЧМ по ФХ выйграл челове с БШО.Это - факт. :bigrin:

CanisS 19.09.2018 11:41

Берн, основная задача соревнований именно показать, а не работу работать, а то бы там было не протолкнуться - соревнуются единицы от поголовья. И которые не по правилам ищут, там и не тусуются))) Есть же реальные обаки, которые кого то нашли и спасли по следу. Но их на соревнованиях то нет))

Ludok 19.09.2018 11:57

Цитата:

Сообщение от CanisS (Сообщение 1315495)
Есть же реальные обаки, которые кого то нашли и спасли по следу. Но их на соревнованиях то нет))

Как это "нет"? Реальные собаки, которые находят и спасают людей, точно так же в обязательном порядке сдают норматив. И даже - выходят на соревнования по этому нормативу. Пока бладхаундов среди них не наблюдалось.
Любовь Кошевая, вроде как, брала кунхаунда (или даже двух) в работу. Но пока никаких данных по ним нет - собаки еще слишком молоды.

Любая поисковая работа (как, впрочем, вообще, любая работа) - ведется строго по правилам. Это только так кажется со стороны, что собаки "ищут как природа подсказывают".

Gaide 19.09.2018 11:57

А в ПСС есть блады , интересно?
Там же учат по другим правилам , это не ФХ
Но блад тяжелый очень для ПСС:)

Насчет волкособов: если человек психологически готов к преодолению сложностей , связанных с "несобачностью" питомца - так почему бы нет?
Но я , прочитав про 3/4 волка , тоже подумала - хорошо , что деффка

Ludok 19.09.2018 12:00

Цитата:

Сообщение от ttt70 (Сообщение 1315460)
На сколько я знаю, одна собака была подготовлена по обще-розыскному профилю, одна для ППС (в качестве эксперимента), а остальные по поиску ВВ (как и Ефа). Как правильно называется, какие там сдавались нормативы, по "минно-розыскному профилю" или "поиск и обнаружение взрывчатых веществ, взрывных устройств, оружия и боеприпасов" - не знаю, но могу уточнить (поиск ВВ - это было основным).

Ну вот, а спрашиваете, "кто ставил целенаправленно"))) ОРП - это постановка на след. ППС - постановка на след.
Поиск ВВ - да, это не след, но это целевой запах. Работа по схеме и правилам.

Берн 19.09.2018 12:04

Цитата:

Сообщение от Gaide (Сообщение 1315501)
так почему бы нет?

Дык а питомец имеет право быть "психологически не готов" к преодалению навязываемых ему сложностей?
"Если я тебя придумала, стань таким, как я хочу" (с) с живым организьмом не выходить...

CanisS 19.09.2018 12:05

Сотрудникам лениво гимороиться с гончаками вот и вся история. Я б тожн не стала заморачиваться с обучением такой своеобразной животной только за остроту обоняния) Но изначально то был вопрос о том почему кроме служебников по следу человека никто не ходит. :give_rose:А не прикладные сложности во взаимодействии и обучении. Естественно овчарки удобнее))

Берн 19.09.2018 12:09

Цитата:

Сообщение от CanisS (Сообщение 1315508)
почему кроме служебников по следу человека никто не ходит

Так именно потому и не ходят, что - гиморой...и "острота обоняния" при работе по поиску - вопрос четырнадцатый...не в "обонянии" там дело, точнее - не только в нем.:bigrin:
ПС если бы реально было бы получить результат лучше, чем у овчарок - стабильнее, надежнее - гиморились бы тока в путь...:blum1:

Ludok 19.09.2018 12:11

Цитата:

Сообщение от CanisS (Сообщение 1315508)
Но изначально то был вопрос о том почему кроме служебников по следу человека никто не ходит. А не прикладные сложности во взаимодействии и обучении.

Так в прикладных сложностях и не сложностях весь смысл и есть. Надо же не просто ходить по следу человека, а делать это так, чтобы человек мог это хождение по следу использовать.
Иначе бы вон...бери гиену на веревку и шпарь по следу :bigrin:

ttt70 19.09.2018 12:33

Цитата:

Сообщение от Ludok (Сообщение 1315502)
Ну вот, а спрашиваете, "кто ставил целенаправленно"))) ОРП - это постановка на след. ППС - постановка на след.

Так это "единичные экземпляры", которых взялись подготовить и подготовили. Целенаправленно волкособов, как "породную группу" на след не готовили, не ставили такую цель. Только как подготовка (удачная) отдельных особей могла показать, что "эксперимент провалился"?

Ludok 19.09.2018 12:42

Цитата:

Сообщение от ttt70 (Сообщение 1315525)
Целенаправленно волкособов, как "породную группу" на след не готовили, не ставили такую цель.

Вообще-то, если говорить о волкособах, как об эксперименте, то официальной целью их получения было заявлено - "выведение новой породы для наиболее эффективного использования в различных службах". Предполагалось же доказать, что гибриды превосходят служебные породы собак именно по "служебным качествам".

Цитата:

Только как подготовка (удачная) отдельных особей могла показать, что "эксперимент провалился"?

Удача-то подготовки в чем? Показали бы хотя бы единичные особи лучший результат. чем овчарки, за волкособами уже бы очередь стояла.
("Удачная подготовка" - это когда минимальными усилиями достигается максимальный результат)

ttt70 19.09.2018 12:43

Цитата:

Сообщение от Ludok (Сообщение 1315502)

Черт, извиняюсь, ошибочка... один ОРП (Гой), один ПРС (Джек), остальные ВВ...

Берн 19.09.2018 12:50

Цитата:

Целенаправленно волкособов, как "породную группу" на след не готовили, не ставили такую цель.

А какую ставили?
Я тоже грешным делом думала, что собирались овчарок "по чутью" превзойти...как и с "шалайками"...

CanisS 19.09.2018 12:51

Я отвечала на вопрос так как он сформулирован. Ходить - ходят. В вопросе не содержалось требования ходить по нормативу:bigrin:

Ludok 19.09.2018 12:51

Цитата:

Сообщение от ttt70 (Сообщение 1315529)
ПРС

Это што за зверь?

Берн 19.09.2018 12:54

Цитата:

Сообщение от CanisS (Сообщение 1315535)
Ходить - ходят. В вопросе не содержалось требования ходить по нормативу

вообще-то там в контексте подразумевалась "самостоятельная монотонная работа.Когда собаки "ходят след" - это значит - работают, ходят по нормативу - из начальной точки выходят и к конечной идут...и что-то нужное проводнику находят. А когда собак просто бегает и что-то на земле нюхает - это не называецца "ходит след"...это она просто гуляет.

Типутя 19.09.2018 12:59

Цитата:

Сообщение от CanisS (Сообщение 1315459)
А еще читала даже что блады негра от белого могли по запаху отличить. То есть в принципе это вариант охоты гончих по следу специфического зверя. А может, враки и расизм

Негры в самом деле пахнут не так, как белые.
В Африке в христианских храмах белые отдельно от негров стоят или сидят, и не из расистских соображений, а потому что не могут, им пахнет очень резко.
Там обмен немножко другой, и на коже микроорганизмы другие живут, которые вкупе и дают этот непривычный запах.

Viverra 19.09.2018 14:24

Цитата:

Сообщение от ttt70 (Сообщение 1315460)
одна собака была подготовлена по обще-розыскному профилю, одна для ППС (в качестве эксперимента), а остальные по поиску ВВ (как и Ефа).

Как вы полагаете, не потому ли "остальные" были подготовлены на поиск ВВ, что след... эээ... не слишком задался? И можно ли это назвать удачной подготовкой к следовой работе?

Viverra 19.09.2018 14:31

Цитата:

Сообщение от Берн (Сообщение 1315534)
Я тоже грешным делом думала, что собирались овчарок "по чутью" превзойти...

Что значит собирались? Превзошли. Доказательный эксперимент был, нормативы даже вывели - овчарка находила на их полигоне человека за 6 минут (по временному нормативу), а волкособ за 2. Профессор однако, работал... и аппаратура при ем(с)

ttt70 19.09.2018 17:14

Цитата:

Сообщение от Viverra (Сообщение 1315561)
Как вы полагаете, не потому ли "остальные" были подготовлены на поиск ВВ, что след... эээ... не слишком задался? И можно ли это назвать удачной подготовкой к следовой работе?

Могу, конечно, спросить... Но, не думаю... След, это "не их профиль". В плане, чему собак учили (ВВ), тому и этих выучили (основную массу). Кого-то одного пробовали "на нефть" ставить, кого-то еще на что... Это из разряда: "давайте попробуем, удастся или нет"... одному курсанту дают задание и все. Блин, ПВИ - учебное заведение, а питомник "Красная звезда", где целенаправленно занимались выведением породы (даже не одной)… в рамках научной работы эти звери и служить-то не должны были.

ttt70 19.09.2018 17:32

Цитата:

Сообщение от Ludok (Сообщение 1315536)
Это што за зверь?

Вроде как, те же яйца, только в профиль... То ли патрульной розыскная собака, то ли патрульной розыскная служба... Р - розыскная, это точно...

Ludok 19.09.2018 18:18

ttt70, нет такой службы.(( есть патрульно-постовая службв, соответственно, такая же собака. Требования к выборке и следу почти те же, что и у ОРП, только задержание собака должна делать в обязательном порядке.

Viverra 19.09.2018 18:18

Цитата:

Сообщение от ttt70 (Сообщение 1315599)
След, это "не их профиль

Собссно, насколько помнится, Дружинина как раз позиционировала их как поисковиков - следовая, выборка вещи и человека, ну и кто не тянет - тем поиск на целевой запах, взрывчатых веществ и наркотиков... все на пищевой мотивации, но, в отличие от шалаек, вне лаборатории, патамушта племматериал исключительный... и обонятельные луковицы ого, даже ого-го) Правда давно это было - чуть не десять лет назад:facepalm:
А теперь след - это не их профиль?
А что тогда их?
Цитата:

Сообщение от ttt70 (Сообщение 1315599)
в рамках научной работы эти звери и служить-то не должны были

Ой, про научную работу только не надо начинать:bigrin: это еще забавнее, чем выведение нового рабочего животного, какслужебникатольколучше)) Там все - один сплошной вопрос) начиная от происхождения Найды до целей исследования, проводимого в отсутствие каких-либо контролей и тестов... не-не, про научную работу не будем, а?
P/S/ Вот чисто к слову - ну, нравятся зверушки, этакий кусочек природы, то-се. Влчака вот кто-то покупает)) кто-то саарлоса или гибрида, кто-то даже паука-птицееда дома держит... что ж им всем обязательно надо быть высокопродуктивными-то, сверхрезультативными в какой-то специфической сфере? Просто так на пайку оне что, права не имеют?

ttt70 19.09.2018 18:55

Цитата:

Сообщение от Viverra (Сообщение 1315611)
Собссно, насколько помнится, Дружинина как раз позиционировала их как поисковиков - следовая, выборка вещи и человека, ну и кто не тянет - тем поиск на целевой запах, взрывчатых веществ и наркотиков... все на пищевой мотивации, но, в отличие от шалаек, вне лаборатории, патамушта племматериал исключительный... и обонятельные луковицы ого, даже ого-го)

Тогда уточню про следовую...
То, что они (эти звери) уникальны, это так... Уникальны в каком плане... Это гибриды, далеко не низкопроцентные... У них напрочь отсутствует эта пресловутая антропофобия и неофобия (за исключением небольшого количества особей), они сильно ориентированы на человека.. полностью отсутствует "дикое" поведение.... Блин... У меня сейчас Ефка, я могу сравнивать. Как, в каком виде его заснять, чтобы это было видно?
Берта (которая Ефкина мать) в начале сентября снималась в фильме, приехали к началу с'емок, без подготовки отработала кучу дублей, плевать на весь кипишь вокруг (работала и после того, как ее оса ужалила)...
По поводу "остроты" нюха... Тут я не спец, как проверить, не знаю...

Часовой пояс GMT +3, время: 09:39.

Copyright ©2008 - 2025, CityCat. Перевод: zCarot
By INDOG