![]() |
Re: Срочные вопросы или SOS
Цитата:
Это было бы гораздо проще, чем через третьи руки задавать вопросы. |
Desarol, дапатамушта человек был на этом форуме 2 года назад.
Вы бы вспомнили в ситуации, когда нужно срочно козявок спасать, что ...ах...а я ещё и на "Индоге" была зарегистрирована? Цитата:
Ничего личного! :drinks: Щенявки приехали к приёмной маме-левретке. Поели, спят вместе с левретятами.:bigrin: Будем надеятся, что и дальше всё сложится удачно. Всем спасибо!:give_rose: |
У моего старичка воспалились анальные железы. Картина такая: второй день чавкает под хвостом, анус раздражен, но не увеличен; запах типичный, запах и цвет собственно секрета - тоже, его немного, но он очень густой, пастообразный. Гноя нет, но есть свежая кровь.
Это с ним не просто впервые... ему за 13 с лишним лет железы вообще ни разу не чистили, ибо незачем было. Нормально функционировали всегда. Поэтому я и не проверяла, и даже по чавканью торкнулась лишь на другой день. Я сейчас немного в растерянности, как-то не готова была. Ветаптеки в пределах досягаемости нет. Дома есть свечи с ихтиолом. Сунула одну после чистки. Может быть, надо спринцевать чем-то, левомеколь из шприца вводить... что? В чем может быть причина, почему всю долгую жизнь не было ни одного повода лазить под хвост, и вот вдруг такое? Или он у меня просто "сыпется" от старости вот так... со всех сторон?.. :( |
Цитата:
|
Еще причиной может быть гиподинамия, редкие прогулки и недостаток движения, но, я так понимаю-это не Ваш случай?
|
Цитата:
Конкретно у данной собаки нет ни какого-либо расстройства пищеварения, ни мягковатого стула. Более того, последние дни он был суховатый и твердый (кости). И ни то, ни другое не могло явиться причиной изменения консистенции, вязкости секрета. И даже когда расстройство продолжалось не менее двух месяцев, ничего подобного не случилось. Причина, на мой взгляд, всегда какие-то индивидуальные особенности. Возможно, анатомические. Возможно, еще какие-то. До ротвейлерши у меня вообще не было собак, которым я хоть раз чистила железы вручную, не говоря уж о воспалении. У нее все это началось чуть ранее года, воспаление было сильным, с тех пор слежу. Ни от рациона, ни консистенции стула и общего состояния ЖКТ это не зависит вообще никак. Единственная отслеженная за 3 года закономерность - зимой приходится чистить чаще, а летом, бывает. вообще не приходится. Но к таксу все это не относится (то есть об индивидуальной предрасположенности говорить не приходится). Однако, о связи со стулом не приходится говорить тем более. |
Цитата:
Однако, это с ним тоже не впервые. Он всю жизнь мерзлявый, одежду ненавидит, и исторически холодными зимами (а на Урале, где он прожил до 8 лет, морозные периоды дольше) гуляет мало. |
Ноктюрн, тогда есть еще необычная причина-гормональные нарушения. Но это уже с врачом решать надо.
|
Тироксин он начал принимать.
Поговорю обязательно. Но не раньше конца недели(( |
Цитата:
Еще застой может вызвать запор, а может какая внутренняя травма при поедании костей. Хоть бы у Вашего таксика была обычная причина0:), и за неделю все прошло, пусть поправляется!:) |
Grand, он ест то, что ел всю жизнь. Разве что грубых костей я больше ему не даю.
В общем, не убеждайте меня, что причиной могут быть рацион, стул и вообще вся эта бодяга. Я в это просто НЕ ВЕРЮ. Не могу верить, всю жизнь имея собак, никогда (!) не нуждавшихся в чистке желез и вдруг заимев очередную, которая при том же образе жизни совершенно ни с того ни с сего в этом нуждается, причем как-то странно, сезонно. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Мне кажется что с возрастом могут такие проблемы возникнуть. Хотя у нас старшему за 15 лет ни разу железы не чистили, и сейчас всё нормально. Рацион кстати меняли.
|
Juli_V, я вас сегодня явно раздражаю сильнее обычного.
Если я обоснованно считаю, что поиск причин в консистенции стула и в рационе - полная и отпетая чушь, это не значит, что мне не нужны ответы. И идите вы, Juli_V, уже лесом, ей-богу. |
Я завтра везу очередные анализы и послезавтра буду разговаривать с врачом, поговорю и об этом, конечно.
В первую очередь мне нужны были советы, чем обработать. У Рики был гной, почти не было крови, спаслись ихтиолом и синтомицином (свечи). У Йорика гноя нет, есть кровь. После ихтиола полегчало, сегодня уже не беспокоится. Про облепиху не слышала раньше, спасибо! |
Ноктюрн, ну еще одной причиной может быть аденокарцинома перианальной области, ее отличить от воспаления параанальных желез может только ветврач и то (на ранних стадиях), только после гистологии.
И вообще, я совершенно не настаивала, что у Вашей собаки дело в питании. Я просто вас пугать не хотела, поэтому и пожелала, чтобы это оказалось обычной причиной. |
Grand, я ни для каких собак не вижу причин в питании (да и в гиподинамии тоже). Потому что эти версии не работают ни с теми собаками, у кого предрасположенность к проблемам с железами есть, ни тем паче с теми, у кого ее нет. Но я в курсе, что версии популярны, ума только не приложу, почему. Та же история, что со связью угревой болезни (у людей) и питания - куча народу искренне верит, что "прыщи от сладкого, жирного, острого", а это не так.
В любом случае, спасибо вам за неравнодушие и желание помочь :give_rose: |
Цитата:
Исходя из физиологии процесса дефекации, консистенция каловых масс и частота дефекации играют, на мой взгляд, значительную роль. Прямая кишка заканчивается ампулой, где собственно и находятся сформированные каловые массы, готовые к опорожнению. Там же, в ампуле, находятся и выходы параанальных желёз. Грубо говоря, правильно сформированная какашка, при нахождении её в ампуле, а так же при акте дефекации, естественным образом массирует параанальные железы и способствует своевременному освобождению желёз при дефекации. Это при условии, что секрет железы имеет нормальную консистенцию. Так же имеют роль и общее состояние собаки, её рацион и выгул. При пониженной физ. активности, при запорах и поносах, при стрессах (нарушение нормальной перистальтики кишечника) процесс опорожнения п/а желёз нарушается. Так что я лично вижу взаимосвязь и со стулом (его частотой и консистенцией), и с рационом - и пищевым, и физическим. У возрастных собак общей причиной так же может служить общее снижение тонуса организма. |
Цитата:
А Вы верите, что правильное функционирование имунной системы зависит от кишечника? Что причина множества аллергий лежит именно в плоскости неправильного функционирования кишечника? |
Цитата:
И нет, я не расстроилась. :bigrin: |
Ноктюрн, вопрос в том, что для собаки, у которой появились какие-то проблемы, ее обычный рацион может стать уже неподходящим или провоцирующим. Обычное дело.
А какие проблемы, надо уже выяснять. Это собственно, та же тема, как тогда, когда вы не хотели резать мясо, даже видя, что старой собаке его поедать куском трудно. Имеем дело-то с реальностью. |
У собаки с принудительным отсутствием моциона в течение 4 лет никаких проблем не было.
У одной из моих секрет в виде твердой какашки без запаха. До 2,5 лет никаких проблем, потом стремительно образовались свищи. Лечение Проктоседил М, левомеколь, промывание полости диоксидином, хлоргексидином. Сейчас раз в два месяца хожу чистить. Связи с рационом/моционом нет, анализы все в норме, стул норма, аллергии нет. Проктоседил в отличие от прочих примочек - лекарство, в составе - гормон, антибиотик, анестетик. Вот можно ли его при угрозе опухоли я не знаю. |
Проблемы с позвоночником, дископатия. Снимаются гормоном и мочегонным в первую очередь, во вторую НПВС и всяко-разно витаминами, прозерином и тп. Из моего опыта. Чем быстрее снимается отек спинного мозга, тем лучше собаке.
|
Отчитываюсь, как врач прокомментировал. Сначала хотела посмотреть, что в итоге получится.
Сказал, ни рацион, ни побочное действие лекарств не причем, моцион как таковой тоже не при чем, но причина может быть в снижении тонуса мышц, в данном случае задействованных при потугах (старение). Плюс повышенная вязкость секрета из-за отека анальной области и собственно стенок протоков. Назначил крем акридерм ГК - стероид для снятия отека + антибактериальный и противогрибковый компоненты. Это должно снять отек и стимулировать самостоятельное опорожнение. Я лоханулась и купила просто акридерм, увидела уже дома(( Но решила все-таки попробовать. Возможно, рано судить, но пока все в порядке, протоки пустые, ничего не беспокоит. |
Цитата:
|
Собака у меня смердит третьи сутки. Т.е. портит воздух - так, что с учетом всех окон нараспашку и вентилятора - дома нечем дышать, по ночам просыпаемся и днем хоть убегай :facepalm: Есть подозрение, что и такс в этом участвует (что совершенно для него нетипично, в отличие от ротти), но не уверена.
Кормлю чем всегда - рубец и пашина с лесными травами и морковью. Стул у мелочи идеальный по цвету и консистенции, у ротти со вчерашнего утра стула не было, устала бродить, дожидаясь. Вчера был по виду нормальный, позавчера, когда все началось - мягковатый после рубца. У ротти нагрузок на суше нет, но - третий день выплавываю по часу. Что бы ей дать такого, раз само не проходит :( Муж орет и гонит ее из комнаты, она, конечно, не понимает, за что((( Но вонь просто невыносимая и почти беспрерывная. Не покормить ли фталазолом перед пробиотиками? Диареи (показание) нет, но может гнилостную флору подавит... ЗЫ. Есть эспумизан, но он, по-моему, при болезненных вздутиях, а не для нашего случая? Сорбенты тоже есть, и энтеросгель и уголь, но хочется устранить причину. |
Мезима я бы дала или эспумизана. Он не только при болезненных, а вообще при вздутиях. Я его пользую периодически.
А животы не вздуты? |
Неа, не вздуты. Все дует наружу.
Я сейчас сижу с буком у открытого кухонного окна. СЛЫШУ, как собака дует, лежа у входной двери. То есть это, прошу прощения за подробности, не пердеж со звуковыми эффектами, а просто как типа воздух выходит из проколотой камеры. Запах такой, что хоть в окно прыгай. А ферменты зачем? |
Дурында залезла куда не надо и распотрошила стекловату (или минвату).
Проглотила-нет не знаю, но боюсь что немного заглотила? Чо делать? |
Цитата:
В составляющую стекловыты (светложелтая и пблескивает на солнышке мелкими полосками) входит стекловолокно, мелкие "занозы" которого вонзаются во все, к чему стекловата прикасается. Если потереть немного стекловатой тыльную сторону кисти, то это место будет чесаться от мелких "заноз" стекловаты. Если собака съела, действительно стекловату, тогда это может быть опасно. Нужно срочно к ветеринару. Он вызовет рвоту у собаки. Или скажет, что надо выпить обволакивающего желудок. Если собака съела кусок шлаковаты (она более серая и если брать в руки, тереть ей, то ничего не чешется) , то ни чего страшного. Если только не проглотила огромный кусок, который может закупорить кишечник. Лучше, конечно не рисковать и в любом случае обратиться к ветеринару. |
Не знаю, что это было, руку с внутренней стороны начинает саднить только если сильно-сильно втереть. И саднит недолго.
Если снаружи или кисть руки, вообще не саднит. Я в нее флакон вазелинового масла влила, 25 мг. Хватит на пигалицу одного флакона или еще один влить? |
не знаю что посоветовать. а кусок большой?
|
Juli_V, может, все же не съела?
Есть возможность в круглосуточную ветеринарку свозить? :( |
Крыска, если съела, то очень маленький.
dianka, фих ее знает. |
Цитата:
Я б влила еще. 9 кг не так и мало. Оно же не усваивается совсем, идет транзитом, навредить не может. |
По идее надо,чтобы вышел.Может рвотного дать?
С другой стороны долго ждать пока выйдет. Если это стекловата,как бы где в кишечнике не застрял.Оно ж не переварится. А Кафки нет? Она спец у нас по всяким инородным вещам в организме,хоть и по людям. |
Juli_V, обволакивающее Альмагель или Фосфалюгель. Но я бы в клинику сгоняла все же....
Как себя ведет? Пасть пытается чесать? |
Цитата:
|
Спасибо всем. Психиатрическая хозяйка вызвала рвоту у бедной собачки и нашла там одну колбасу.
Щас фосфалюгель поищу, был где-то. Извините за беспокойство. :) |
| Часовой пояс GMT +3, время: 13:48. |