PDA

Просмотр полной версии : Японский хин


admin
30.04.2011, 10:27
История породы
Тайна появления японского хина скрыта глубоко в веках. Существуют различные версии его происхождения. Предполагается, что у японского хина, пекинеса и мопса существовал общий предок, так называемый тибетский той.
По одной из существующих версий, в III веке н.э. прародители хинов попали в Японию вместе с буддийскими монахами.
По другой - эти собаки были частью дани, которую платил Японии Китай в VIII веке н.э. А древний эпос Сейм свидетельствует о том, что в 732 году н.э. Ширави, император одного из корейских государств Силла, в знак особогорасположения и дружбы подарил японскому императору пару собак, предположительно предков хина. Но существуют и сторонники "японской" версии происхождения собак. Ведь в Китае известна собственная императорская порода - пекинес,
в Корее вообще не упоминались подобные собаки, а вот в Японии хин изображался на гравюрах, рисунках, вазах и тканях еще с глубокой древности. Только в результате длительной и планомерной селекции могла быть выведена эта удивительная порода в том виде, в котором она дошла почти не изменившись из глубины веков до нашего времени.Нет также единого мнения и о названии породы. Например, по предположению английского кинолога Фоса, слово "хин" родственно японскому слову "джин" или "хий", что означает "драгоценность", кстати цена собак действительно соответствовала названию. Японцы называли хинов
"макурар-тзем", что означает "диванная собака", и еще "жующей собакой", ведь среди всего многообразия собачьего племени только хин имеет привычку тщательно пережевывать пищу.

В Японии эти маленькие существа с космическими глазами пользовались безграничным обожанием и считались священными посланцами богов. Только члены императорской семьи и знатнейшие аристократы могли обладать драгоценной собакой. В период Эдо при сегунате Токугава (1603 - 1867гг.) хин стал неотъемлемым божественным талисманом дайме - влиятельных князей и высшей аристократии. Японские хины разводились в императорских или храмовых питомниках. Методыселекции сохранялись в строжайшей тайне, за здоровьем собак следили специальные врачи. Самых маленьких хинчиков знатные дамы носили в бамбуковых клетках, подвешенных в широких рукавах кимоно, это дополняло и украшало экзотичный наряд. До сих пор старейшие японские питомники, занимающиеся разведением хинов, находятся под патронажем императорской семьи. Купить племенного хина из такого питомника практически невозможно, ими не торгуют. Иногда священных собак дарят в знак отличия заслуг перед императором.

http://s39.radikal.ru/i086/0904/b1/36f05453ca44t.jpg
http://i039.radikal.ru/0902/f8/ae02730d0d42.jpg
http://s40.radikal.ru/i088/0903/5c/647a116a40a4.jpg